Чудовищное поражение в Битве при Азенкуре усугубило и без того тяжелое положение дел во французском государстве. В том сражении у французов погибло почти все армейское командование, а множество дворян оказались в плену, и за них было необходимо внести выкуп. Да и долг за Иоанна Доброго, умершего в английском плену 50 лет назад, никто не отменял. Королевская казна же к тому моменту была опустошена двумя враждующими партиями арманьяков и бургиньонов, попеременно сменявшимися у кормила власти. В довершение всех бед в том же 1415 году от затяжной болезни умер дофин Людовик, и новым наследником французского престола в случае смерти Карла Безумного становился младший сын короля Жан Туреньский, однако и он вскоре умер от воспаления уха... Титул дофина перешел следующему по старшинству королевскому сыну Карлу.
Получив статус наследника, Карл способствовал изгнанию из Парижа своей матушки Изабеллы Баварской. Будучи королевой Франции, Изабелла играла большую роль в интригах за титул регента при безумном короле и вначале была на стороне партии арманьяков. Еще в 1405 году, при появлении слухов о походе армии Жана Бесстрашного на Париж, Изабелла с Людовиком Орлеанским, пытаясь сохранить свое влияние над Карлом Безумным, похитили старшего сына короля и попытались вывезти его из Парижа, однако были настигнуты людьми Жана, и попытка похищения провалилась. Вскоре после этих событий Людовик Орлеанский был убит по заказу Жана Бесстрашного, власть в Париже перешла на сторону бургиньонов, а вместе с ней в некогда враждебный лагерь решила перейти и Изабелла.
По столице стали ходить слухи о любовных приключениях и безумных тратах королевы. С приходом к кормилу власти дофин Карл решил убрать столь ненадежную матушку с глаз долой, и вскоре нашлась подходящая причина. Однажды вечером король прогуливался в Венсенском лесу. Мимо него верхом на лошади проехал один из придворных королевы Луи де Буа-Бурдон, и лишь лениво приветствовал короля взмахом руки, вместо того, чтобы сойти с коня и поклониться монарху, как то предписывал этикет. По приказу Карла Безумного слуги силой стащили Бурдона с коня и препроводили в Бастилию, где тот немедленно был подвергнут пытке «кобылой» (голого человека сажали на острый брусок и подвешивали к ногам груз).
От арестованного требовали признаний в интимной связи с королевой. Однако добиться от него ничего не удалось, и на следующее утро Бурдон был задушен, а его тело зашито в кожаный мешок с надписью «Дорогу правосудию короля» и утоплено в Сене. Так гласила официальная версия. По неофициальной же арест и дальнейшая казнь Буа-Бурдона были лишь интригой, за которой стоял Бернар д’Арманьяк, имевший большое влияние над дофином. Бернар таким образом желал избавиться от королевы, чтобы полностью захватить в свои руки власть.
После казни своего придворного Изабелла была сослана в город Тур, где её держали практически на положении арестованной. Изабелле ничего не оставалось, кроме как просить о помощи врага партии арманьяков Жана Бесстрашного. Жан, осознавая свои политические выгоды от освобождения королевы, согласился ей помочь и организовал похищение Изабеллы и её придворных дам из городского собора в Туре, где они предавались молитве. Вскоре Изабелла и Жан Бесстрашный стали любовниками и учредили в Туре, в противовес парижскому, свое правительство с блекджеком и... ну, вы поняли. ) В мае 1418 года войско Жана Бесстрашного двинулось на Париж. Уставшие от беспредела и неумелого управления арманьяков парижане открыли ворота и организовали торжественный въезд для Жана Бесстрашного и Изабеллы Баварской, попутно вырезая всех сторонников арманьяков. В числе прочих был убит и Бертран д’Арманьяк, организовавший изгнание королевы Изабеллы из Парижа, а дофин Карл теперь сам был вынужден в спешке бежать из столицы в город Бурж.
Происходившей междоусобицей в полной мере воспользовался английский король Генрих Пятый, который еще в 1417 году организовал новый поход во Францию. Не имея никакого сопротивления от французской знати, занятой грызней за власть, Генрих победной поступью шел по Нормандии и захватил в общей сложности 24 города. Лишь Руан решил оказать сопротивление. Столица Нормандии имела население в 20000 человек, что делало ее одним из крупнейших и хорошо укрепленных городов Франции. У англичан не было достаточных сил для штурма столь серьезного города, и 31 июля 1418 года они перешли к осаде, продлившейся полгода.
Войска Генриха полностью окружили город и намеревались взять защитников измором. К декабрю жители Руана ели кошек, собак, лошадей и даже мышей. Ради сохранения запасов провианта из города было изгнано более 12000 бедняков, однако Генрих V проявил чрезмерную жестокость и не дал изгнанным покинуть линию осады. Обратно в город их не пускали защитники, поэтому голодающие были вынуждены жить в канаве, вырытой возле крепостной стены, в которой медленно умирали от голода на глазах английских солдат. На Рождество 1418 года король Генрих решил сделать оставшимся в живых царский подарок и позволил двум священникам передать еду голодающим... 20 января 1419 года Руан сдался и впустил армию Генриха. После того, как город пал, многие жители были настолько разочарованы тем, что ни Жан Бесстрашный, ни Дофин Карл не пришли им на помощь, что присягнули на верность английскому королю. С этого момента Генрих Пятый занял всю Нормандию, кроме монастыря Мон-Сен-Мишель, который противостоял блокаде в течение 10 лет! По фото ниже можно догадаться почему данный монастырь было тяжело взять в полную осаду)
Английские войска двинулись на Париж. Сражавшиеся за власть во Франции Жан Бесстрашный и дофин Карл вдруг осознали, что в случае успеха Генриха делить им уже будет нечего, и стали экстренно договариваться об объединении своих войск для защиты страны от английского вторжения. 10 сентября 1419 года армии враждующих партий прибыли к мосту Монтеро, расположенного по обе стороны реки Йонны. Было оговорено, что Жан Бесстрашный и дофин Карл проведут переговоры на середине моста. Для избежания вероломного нападения армий противников плотники возвели посередине моста ограждение с дверями по бокам. Стороны условились, что когда соперники прибудут в сопровождении давших присягу десяти человек, то во время их беседы ворота с двух сторон будут закрыты. В 17 часов противники встретились на середине моста, и двери за ними закрылись. Переговоры проходили на повышенных тонах. Карл обвинял Жана в союзе с англичанами и, в частности, в том, что, удерживая власть в Париже, он не собрал войска для отражения английского нападения на Нормандию. На это Жан ответил, что он делал то, что был должен. Стоит отметить, что в свите дофина были сторонники Людовика Орлеанского, вероломно убитого на улицах Парижа по заказу Жана Бесстрашного более 10 лет назад. Страсти продолжали накаляться с каждой минутой разговора. В один момент Жан Бесстрашный в приступе гнева машинально положил руку на рукоятку своего меча, что было расценено сторонниками Карла как покушение на дофина. Спустя мгновение мессир Танги дю Шатель обрушил на Жана Бесстрашного огромный топор. Жан инстинктивно закрылся рукой, которая была немедленно отрублена, после чего топор разрубил череп герцога до самого подбородка. Точно также, по заказу самого Жана был убит и Людовик Орлеанский. Данное совпадение наводит на подозрение, что убийство бургундского герцога было не чем иным, как запланированным актом долгожданной мести.
После убийства Жана люди дофина перебили свиту Бургундского герцога и ретировались на берег ко своей армии. Все эти события происходили на глазах сына Жана Бесстрашного Филиппа Доброго. Отомстить на месте за убийство предводителя армия бургиньонов не могла, так атаковать по узкому мосту стоящую на другом берегу армию арманьяков было самоубийством. Дофин Карл со своими людьми успешно покинул место событий. Убийство Жана Бесстрашного стало катастрофической политической ошибкой для будущего Франции, ведь о мире между арманьяками и бургиньонами больше не могло идти и речи, а значит и собрать армию на противостояние англичанам французы не имели возможности. Несмотря на убийство своего предводителя, бургиньоны сохраняли власть в Париже, а королева Изабелла обвинила своего сына дофина Карла в предательстве. Власть над столицей Франции в свои руки взял Филипп Добрый.
К этому моменту английские войска Генриха были уже под стенами Парижа, и Филипп понимал, что сопротивляться он им не может. Начались переговоры, которые привели к подписанию мирного договора в Труа. В мае 1420 года герцог Филипп и королева Изабелла привезли невменяемого короля Франции Карла VI в подвластный бургундцам город Труа. Карл Безумный подписал документ, значение которого он вряд ли понимал ввиду своего очередного помутнения. После этих событий в народе пошел слух, что рукой Карла VI водила королева Изабелла, за что её прозвали губительницей французского королевства... Условия договора были следующими: Король Англии Генрих V должен был жениться на дочери Карла Безумного Екатерине Валуа. В следствии данного брака Генрих и его будущие сыновья, родившиеся в Браке с Екатериной, объявлялись наследниками Карла Безумного. Дофин Карл же навеки отстранялся от престола за «ужасные и громадные преступления и проступки». Другими словами, после смерти Карла Безумного Франция должна была утратить свою независимость и стать частью объединённого англо-французского королевства, а королем всего этого великолепия становился Генрих Пятый. Однако до конца своей жизни по договору Карл VI и его супруга Изабелла Баварская сохраняли титулы короля и королевы Франции. С их кончиной же самое понятие французского королевства как самостоятельной политической единицы отменялось, а династии объединялись. Тем самым стороны надеялись прекратить Столетнюю войну и начать строить могущественное объединённое государство под властью энергичного Генриха Пятого. 14 июня 1420 года там же в Труа состоялось венчание Генриха и Екатерины, после которого супруги отплыли в Англию. 6 декабря 1421 года родился их первый сын, также названный Генрихом.
Отъезд Генриха на родину вновь дал дофину Карлу надежду на возвращение своих прав. Рассеянные по Северной Франции гарнизоны арманьяков продолжали вести партизанскую войну против англичан и бургиньонов, а сам Карл во главе армии, набранной из своих сторонников, двинулся на Париж. Войско дофина было слишком малочисленным, чтобы взять столицу штурмом, поэтому Карл захватил соседние города, перерезав тем самым пути снабжения Парижа. Генрих V был вынужден возглавить войско и вернуться во Францию в июле 1421 года. Английский король отвоевывал города из-под контроля войск дофина, тем самым деблокируя Париж, пока не оказался под стенами города Мо. Мо было хорошо укреплен и имел внушительный гарнизон, поэтому взять штурмом его не удалось. Началась осада, продлившаяся восемь месяцев. С наступлением зимы в английских войсках началась любимая забава всех средневековых армий при осадах-мучительная гибель от эпидемии дизентерии... "Кровавый понос" не обошел и самого Генриха, однако, несмотря на свою болезнь, английский король отказался уходить из-под стен города, пока осада не будет закончена. 9 мая 1422 года Мо сдался, англичане вошли в город и казнили командующего гарнизона Бастарда из Вавра.
К этому времени Генрих V был уже болен настолько, что с трудом стоял на ногах. Он был перевезен Венсеннский замок, где 31 августа 1422 года в возрасте 35 лет он умер, так и не успев получить титул короля Франции...
Предыдущие части лежат здесь