На заседании Законодательного собрания Петербурга 20 марта депутаты приняли решение обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением расширить действие «Пушкинской карты» на пенсионеров.
Данную инициативу предложила фракция «Единая Россия». По мнению её представителей, доступность культурной жизни важна не только для молодежи, но и для старшего поколения, поэтому распространить соответствующую программу стоит и на пожилых людей.
В обращении говорится, что сегодня в России насчитывается порядка 41 миллиона пенсионеров, которые нуждаются в дополнительных мерах и соцподдержке в области культуры, ведь их пенсия на 1 января 2023 года составляет всего 19 тысяч рублей.
На прошлом заседании 13 марта при обсуждении инициативы депутат Павел Крупник заявил, что пожилым людям необходим аналог «Пушкинской карты», чтобы, например, сходить в театр или посмотреть «Онегина» в кинотеатре.
В свою очередь лидер фракции «Яблоко» Александр Шишлов подчеркнул, пенсионеры сами знают, куда тратить деньги, и вместо «Пушкинской карты» им можно предоставить отдельные выплаты или вовсе повысить пенсию.
На это Крупник ответил, что если, например, выдать бюджет «Пушкинской карты» деньгами его 80-летней маме, она даст их внукам, а не потратит на посещение культурного пространства.
В результате соответствующую инициативу поддержали большинством голосов.
СПРАВКА
С 1 сентября 2021 года в России действует федеральная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы на средства из федерального бюджета.
«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счёт таких карт направляет государство. В 2022 году сумма зачисления на карту выросла с трёх до пяти тысяч рублей. Также в перечень мест, которые можно посетить по программе, вошли кинотеатры — теперь по «Пушкинской карте» молодые люди могут заплатить за билеты на отечественное кино.