Кризис первого года жизни - это переходный этап от младенчества к раннему детству. Его начало и продолжительность зависят от индивидуальных физиологических и психологических особенностей. Начинается данный период у всех по-разному, примерно в промежуток 1-1,5 года.
В первый год жизни, ребенок проделывает огромный путь в развитии. Всего 12 месяцев назад он был крохотным, ничего не умеющим комочком, который не осознавал окружающую действительность. А в год он уже обладает некоторыми навыками, встает на ноги и имеет небольшой словарный запас. Считается, что причиной кризиса является стресс, который возникает у ребенка при переходе на новый качественный этап развития. Примерно в это же время начинается первый сепарационный кризис. Вдобавок у него начинает формироваться психика и он начинает осознавать себя как личность. Ребенку от всего этого становится сложно и в результате он капризничает, плачет, беспокоится.
Здесь мы хотим повториться, что каждый ребенок индивидуален и как поведет себя именно ваш малыш предугадать невозможно. Существуют только общие признаки, по которым можно заметить начало сложного периода.
Сроки окончания кризиса также очень индивидуальны. Он может длиться от одного месяца до целого года. Пик кризиса приходится на 8-15 месяцев жизни, а затем идет на спад. Что можно делать родителям в этот период для облегчения протекания кризиса?
- Дать ребенку больше самостоятельности, помочь малышу исследовать этот мир;
- Организовать безопасное пространство для исследований;
- Начинать выстраивать границы. Стараться во время пиковых ситуаций давать понять ребенку, что ситуацию можно решить по-разному: переключить малыша, дать желаемое, если это не противоречит правилам вашей семьи или вовсе запретить, если это опасно для здоровья;
- Следить за собственным поведением, дети очень часто копируют наше поведение;
- Не быть с ребенком грубыми и агрессивными, не цепляться к малышу по любому поводу;
Для малыша самое важное - это мама и папа рядом. Будьте терпимы, окутывайте ребенка теплом, заботой и пониманием. Дайте понять, что рядом с вами безопасно и он может быть понят и услышан в любом своем проявлении. Родителям в свою очередь необходимо прислушиваться не только к малышу, а также к себе и своим ощущениям, давать себе выдохнуть, когда это необходимо.
Когда кризис завершится, наступит время затишья, которое продлится до следующего кризиса 3-ех лет.