Во второй раз я тонула на Сицилии. Вернее, даже не совсем тонула… Лева катал меня на надувной косатке, и вдруг моя нога на что-то наткнулась… Это была цепь. Падая в воду, я была уверена: вот и все. Плавать уже умела, но не под водой. Под водой я была только в нарукавниках, когда с удовольствием ныряла, что, кстати, начала делать в лагере. Именно поэтому думала, что не смогу ничего изменить… Случайное движение… и я самостоятельно выплыла! Кажется, это был самый счастливый день в тот период. То, из-за чего у меня тогда была депрессия, показалось полной ерундой, из-за которой не стоит расстраиваться. Но хватило меня, к сожалению, ненадолго.
Рассказывая о море в лагере «Я-актер», не могу не вспомнить день, воспетый ровно через год, – 21 июня. Чтобы понять, что именно произошло 21 июня, объясню: купальник надевать не умела – это делала мама. Светлана почему-то решила проверить, спросила:
- Ты одела купальник?
На эту неграмотность я не обратила внимания, потому что еще не знала, что в этому случае нужно говорить «надеть». В память врезалась сама фраза. Я кивнула, думая, что мама наденет купальник на пляже. Светлана проверила. Сейчас я бы ни за что не позволила ей этого сделать!
- Не оденешь – не пойдешь! – закричала Светлана.
- Потом!
- Не потом, а сейчас!
Была крупная ссора. Светлана оставила меня в номере. Потом она передумала и сказала:
- Ладно, иди в бассейн!
А с ориентацией у меня всегда были проблемы, и дорогу к бассейну я не знала… Пришлось остаться. Уже никто не мог изменить ситуацию. На «свечке» разбирали мое поведение… Нет, я не хотела ничего говорить.
- Свободна! – строго сказала Светлана.
Сейчас я так плохо описала тот день, а ведь еще год назад плакала из-за него… 21 июня стало символом невезения. Я вырвала день из расписания и даже сказала об этом двум Дашам, хотя уже не жила с ними в комнате: перевели к Леве.
- Ха-ха, обиделась на день! – смеялась Даша Решетникова.
Лева тоже не мог сохранить расписание. Однажды он пролил на него воду и некоторые буквы стерлись.
- Ятно? Это день равления! – со смехом кричала я. Почему-то искажение фразы очень возбуждало. На самом деле там было написано: «Непонятно? А это день самоуправления!»
Я не слышала, о чем говорили на «свечке» 21 июня. На следующий день баллы отняли за то, что не соответствует действительности, – за опоздание и за драку. Интересно, как другие дети вообще могли обсуждать эту ситуацию, если совсем ничего не знали? Расскажу немного о баллах. Соревнование отрядов напоминало соревнование факультетов в «Гарри Поттере», поэтому очень возбуждало. Почему-то не помню, за что получали эти баллы. Помню, что теряли за какие-то нарушения дисциплины. Всю смену третий отряд значительно отставал от старших. Я думала: «Ничего, на первом курсе Слизерин был впереди, а потом Гриффиндор вырвался вперед!» Но все-таки я сомневалась в возможности такой ситуации. Несмотря на это, она произошла. Во время показа какого-то спектакля старшие ужасно себя вели. То ли первому и второму отряду сняли баллы за поведение, то ли третьему добавили… Не помню, не хочу врать. В общем, третий отряд вышел на первое место и одержал победу в соревнованиях лагеря.
22 июня, кажется, произошло что-то хорошее. К сожалению, мой разум зациклен на негативе, поэтому только сейчас понял, что 22 июня – счастливый день, день перемен. Так было в 2013, 2018 и 2019 годах. Может быть, и во всех остальных – просто не обращала внимания. Конечно, могло помешать чувство годовщины начала войны – такой день не должен быть счастливым!
Два раза в день мы занимались актерским мастерством, готовили вечернее выступление. Больше всего запомнилась викторина по типу «Кто хочет стать миллионером?», где каждый участник отвечал только на один вопрос, но при этом демонстрировал свои индивидуальные качества. У первого была мама. Его спросили: «Сколько будет дважды два?» Он молчал. Мама подсказала:
- Четыре, сынок!
Тогда сынок ответил. А девочка держалась за живот и отвечала (правда, не помню, на какой вопрос):
- Ха-ха! Конечно же, Орбакайте!
Я тоже хотела сыграть участницу викторины, но Артем заставил рекламировать чудо-шкаф.
- Все уходят, а Инна остается! – говорит Артем.
Прошло три минуты.
- Уйдите все, пожалуйста, - попросил Артем.
Я почему-то решила, что на этот раз его слова относятся и ко мне, повернулась…
- Инна, ты остаешься!
Это повторилось раз десять: остальные очень не хотели уходить. Моя реклама чудо-шкафа была сделана гораздо быстрее…
Тогда у всех отрядов было одинаковое задание – показать что-нибудь комическое. Старшие выбрали анекдоты. Это привело к тому, что в дальнейшем я прочитала более тридцати тысяч анекдотов. Я знаю об этом, потому что на сайтах написано количество.
По вечерам были танцы. Это в лагере мы с Левой впервые услышали «Чумачечую весну». Много было глупых песен, но смеяться мы почему-то начали именно над этой. Она заставляла просыпаться, когда я спала в экскурсионном автобусе (экскурсии были по воскресеньям). «Песня-будильник», - шутила я. Потом стало ясно: «Чумачечая весна» чем-то зацепила. Под нее очень хорошо танцевалось, и Вика не показывала, как надо, что она делала во время звучания других песен.