Найти тему
Книжный мiръ

Вера Панова: «Эту скромную повесть я считаю подлинным моим дебютом в литературе».

Ко дню рождения русской писательницы Веры Пановой (1905 – 1973) и 80-летию написания повести «Евдокия».

Одна из самых известных и всенародно любимых в свое время писательниц, заслуживших и официальное признание (лауреат трёх Сталинских премий) – Вера Федоровна Панова. Сегодня ее вспомнит не каждый читатель, может, только увидев в титрах старых фильмов «Евдокия», «Сережа» или «Спутники» имя автора романов и повестей, по которым написан сценарий.

Семьдесят лет назад имя Веры Пановой гремело - сочинения культового литератора появлялись на страницах всех «толстых» журналов, книги печатались стотысячными тиражами, в театрах шли пьесы, снимались художественные фильмы.

«Пусть внуки когда-нибудь прочтут, какая-такая была у них бабка, плебейка, вышедшая в число писателей», — Вера Фёдоровна по-настоящему, искренне гордилась известностью.

Родилась будущая писательница 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону в купеческой семье. Несмотря на такой статус, детство ее прошло в крайней бедности: отец утонул,  катаясь на яхте, мать еле тянула существование семьи, получая гроши в аптекарской конторе. 

Всего четыре класса гимназии окончила Вера, на большее не хватило средств, но упорная девочка продолжила обучаться дома, впоследствии указывая во всех анкетах, что все, что она узнала - только благодаря самообразованию. Знаний вполне хватало, чтобы подрабатывать репетиторством, готовя малышей в гимназию, а затем и для написания газетных заметок в газете  «Трудовой Дон». 

Вера Панова всем сердцем полюбила журналистику и с головой ушла в мир газетных репортажей, фельетонов, статей и очерков. В детских газетах и журналах «Костёр», «Горн» и «Ленинские внучата» проклюнулись первые ростки создания авторской прозы - повестей и рассказов, посвящённых подрастающему поколению страны Советов. 

В 1935 году из славного Ростова-на-Дону Вере Пановой пришлось спасаться бегством: начались чистки, арестовали и сослали на Соловки мужа, ее саму моментально уволили с работы - готовился трагический финал, которого чудом удалось избежать. В провинции Панова продолжала писать: появились оставшаяся в безвестности пьеса «Илья Косогор» и пьеса «Старая Москва», которую готовил к постановке Юрий Завадский. Но война внесла свои коррективы, стало не до творчества, а жизнь наполнилась непреходящим ужасом: пересыльный лагерь под Псковом, пеший переход под бомбежками на Украину, где остались родные, спасение в лесу от угона в Германию…

Война окончилась для Веры Пановой в Перми, городе с огромным количеством эвакуированных детей, оставшихся без родителей. 

«Наиболее стремились получить ребёнка на воспитание те люди, – вспоминала писательница, – у которых было много детей. Помню одного милиционера и его жену, у них было трое собственных детей, жили они в коммунальной квартире, а между тем – как они добивались получить из детдома ещё одного ребёнка. Им отказывали, ссылаясь на неважное их устройство, а они продолжали, что называется, обивать пороги учреждений, пока не добились своего. Помню, как гордо они уводили из детдома сиротку-девочку, держа её за руки, как жена милиционера строила планы, как она оденет девочку (свои дети у неё были мальчики). Всё увиденное показалось мне так важно, что захотелось написать не очерк, а повесть, хотя бы совсем маленькую», - писала Вера Федоровна в своей последней книге «О моей жизни, книгах и читателях».

Тогда же и родилась ненадуманная и трогательная повесть «Евдокия».

«Эту скромную повесть я считаю подлинным моим дебютом в литературе, с нее я уверовала в себя и стала писать более свободно».
Кадр из фильма «Евдокия». Киностудия им. Горького, 1961 год. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Вера Панова
Кадр из фильма «Евдокия». Киностудия им. Горького, 1961 год. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Вера Панова

Сначала повесть называлась  «Семья Пирожковых»  -  по фамилии того самого многодетного милиционера из пермской коммуналки.  Текст напечатали в журнале «Прикамье», на читку собрался весь коллектив редакции, набившись в маленькую комнатку. Здесь Вера Панова впервые увидела реакцию слушателей: равнодушных глаз не было.

… После демобилизации с фронтов Гражданской войны молодой рабочий Евдоким Чернышев решает жениться, мечтая о большой семье. Его напарник старик Авдеев, не откладывая дела в дальний угол, знакомит положительного  Евдокима со своей дочерью, Евдокией. Сама судьба свела: даже зовут невесту так же, именно с нею должен он свить своё заветное гнездо:

«Светлая, спокойная, разумная жена виделась ему - помощница и советчица; светлые, ласковые дети...».

Однако после скорой женитьбы страшное известие свалилось на голову Евдокима: не будет у его ясной красавицы жены детей: нагрешила в ранней молодости, да еще и с иноверцем – татарином Ахметкой. Но дети появились, один за другим, целых пятеро, правда, трое совсем чужих и двое сирот-племянников. Приемные малыши. Подобранный на улице Андрей. Подброшенный на крыльцо Сашка.  Дружные дети, работящие, любящие  своих родителей. 

Кадр из фильма «Евдокия». Киностудия им. Горького, 1961 год. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Вера Панова
Кадр из фильма «Евдокия». Киностудия им. Горького, 1961 год. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Вера Панова

Но наше знакомство с повестью «Евдокия» начинается обычно не с прочтения самого произведения, а с просмотра культового фильма Татьяны Лиозновой, снятого ею в 1961 году, где главную роль с большим успехом исполнила известная киноактриса Людмила Хитяева. Фильм сам по себе замечательный, и режиссерская постановка  очень близка тексту повести, но отличия все же очень существенные.

Во-первых, в повести Пановой гибнет Андрей, тот самый беспризорник, которого Евдоким привел с улицы, причём, глупо, нелепо: проверяя свою юношескую удаль и смелость, прыгнул с поезда под откос и разбился. Что случилось с Павлом, у Пановой неясно: финал повести открыт, и повествование заканчивается сценой, когда в дом к Чернышевым стучится почтальон и приносит письмо с фронта. Что в этом письме, читатель не знает…  В фильме талантливый художник Павел гибнет на войне, и смерть его заставляет богобоязненную Евдокию отвернуться от Бога, стать воинствующей атеисткой. В книге нет такой резкой смены убеждений, характер главной героини не меняется, разве что становится она менее суеверной, да и гадалкам не верит больше.

На первоначальном варианте повести Вера Федоровна Панова не остановилась, несколько лет отшлифовывала детали, дала произведению новое название:

«Переписывая повесть, - сообщала Панова, - я поняла, что она неправильно названа, что главное драматическое лицо в ней и главный характер - Евдокия, и назвала повесть ее именем. Под этим именем повесть с тех пор и переиздавалась, и на экраны вышла, и переведена на многие языки».
Кадр из фильма «Евдокия». Киностудия им. Горького, 1961 год. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Вера Панова
Кадр из фильма «Евдокия». Киностудия им. Горького, 1961 год. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Вера Панова

Под впечатлением от повести Пановой и созданного на ее основе фильма ростовский писатель Виталий Семин верно заметил, что «Евдокия»  «заключает в себе особую авторскую идею человеческого счастья: неторопливое, как в жизни, течение событий, которые на первый взгляд движутся лишь за закрытой домашней дверью, постепенно увлекают вас развитием очень ясной и очень гуманной авторской мысли. И счастье, о котором говорится в фильме, перестает казаться вам таким уж простым, а домашняя дверь – закрытой».

«На улице Кирова, бывшей Пермской, стоит двухэтажный бревенчатый дом Евдокима Чернышева, кузнеца. Евдоким воздвигал его почти двадцать лет…».

 

-5

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!