Здоровый человек способен распознавать более 400 тысяч различных звуков и потеря слуха – это фактор, снижающий качество жизни. Если вы замечаете, что начали переспрашивать собеседника, следите за его губами, делаете громче звук телевизора, появился шум в ушах, это говорит о признаках тугоухости. Чтобы не усугублять снижение слуха, надо вовремя обращаться к специалистам.
Рассказывает врач-оториноларинголог семейной клиники «Руздрав»
Ольга Юрьевна Шамилева.
Если присмотреться к человеку, который плохо слышит, то можно заметить, что он, в диалоге с собеседником, мило улыбается, кивает. Он всего лишь догадывается, о чем идет речь, но признаться в том, что он что-то недопонял, он стесняется. К сожалению, это типичная ситуация и люди с плохим слухом не спешат обращаться за медицинской помощью, а между тем, проблема усугубляется. К тому же из-за ухудшения слуха, страдает мозг - происходит его быстрое старение.
- Насколько это актуальная проблема?
- Тугоухость — это очень распространенная проблема, которая к тому же молодеет. На сегодняшний день в России насчитывается около 13 миллионов человек со слабым слухом. Мировая статистика такова, что 14% всех живущих на земле в возрасте старше тридцати лет начинают испытывать проблемы со слухом. После 60 лет тугоухостью страдают более 30% взрослого населения.
- Как проводится лечение тугоухости и насколько оно эффективно?
- Современная медицина очень хорошо научилась справляться с проблемой тугоухости – это и лечение, и назначение слуховых аппаратов, и профилактические мероприятия.
На первичном при осмотре врач должен исключить воспалительные заболевания уха – отиты, серные пробки, инородные тела. На приеме проводятся - отоскопия, тимпанометрия, аудиометрия, при необходимости пациент направляется на компьютерную томографию височной кости. Все это позволяет врачу установить кондуктивную тугоухость, вызванную воспалительными изменениями, или последствиями частых воспалений среднего уха, а также проверить функцию слуховой трубы, давление в полости слуховой трубы и др.
- Какие степени тугоухости различают?
- Степени тугоухости могут быть разные. Тугоухость легкой степени, когда человек различает разговорную речь на расстоянии от 4 до 6 метров. Тугоухость средней степени, когда человек воспринимает разговорную речь на расстоянии от 1 до 4 метров. Тугоухость тяжелой степени, когда разговорная речь может улавливаться на расстоянии 1 метр. Тугоухость четвертой степени — это глухота.
- Какие симптомы, помимо снижения слуха, указывают на то, что у человека тугоухость?
- При нейросенсорной тугоухости пациенты жалуются на снижение слуха и больше половины жалуются на шум в ушах. Шум может быть низкий - ощущение сердцебиения и высокий звонкий, как сигнализация автомобиля. В этом случае пациенту рекомендуется измерить артериальное давление, так как на фоне гипертонического криза возможен микроинсульт в области слухового нерва. При острой тугоухости, когда потеря слуха возникла в течении первых суток, необходимо сразу начать лечение препаратами, улучшающими питание нервной ткани. В такой ситуации есть возможность приблизится к той остроте слуха, которая была раньше. При хронической тугоухости данная терапия позволяет сохранить ту остроту суха, которая уже имеется и лечения направлено для профилактики ухудшения.
- Как проводится лечение тугоухости?
- Всем больным проводится ежедневное внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов (сосудистые средства, витамины, метаболические препараты, антиоксиданты, антигипоксанты, по показаниям – гормоны и т.д.). Назначаются курсы капельниц под контролем лечащего врача. Дополнительно врач может назначить ретренинг терапию ушного шума, рефлексотерапию, тогда эффективность лечения тугоухости возрастает.
Период, за который пациент проходит лечебный курс – это десять дней. Повторная консультация проводится после завершения курса лечения, и пациент снова проходит инструментальное обследование. Человек выписывается, ему назначается медикаментозная терапия в виде таблетированных препаратов и даются рекомендации по проведению курсового лечения нейросенсорной тугоухости - один раз в полгода, или один раз в год.
- Можно ли навсегда избавиться от тугоухости?
- Избавляется пациент от тугоухости или нет, зависит от формы заболевания, с которой он обратился к отоларингологу. Нейросенсорная тугоухость бывает внезапная, острая, подострая, она длится до месяца, а бывает хроническая, когда снижение слуха сохраняется больше месяца. С этой формой тугоухости лечение рекомендуется проходить дважды в год – весной и осенью. Сосудистая терапия дает очень хорошие результаты, так как улучшается кровообращение и питание головного мозга. По завершении курса многие пациенты говорят, что не только стали лучше слышать и ушел шум в ушах, но и в голове стало «яснее».
Лечение нейросенсорной тугоухости довольно трудоемкое и оно гораздо эффективнее на ранних стадиях. Поэтому, если вы замечаете у себя или у своих родственников нарушение слуха, незамедлительно обращайтесь к врачу-отоларингологу и начинайте лечение.
В семейной клинике «Руздрав» также можно пройти УЗДГ сосудов головы и шеи, консультацию невролога, терапевта , педиатра и других специалистов.
Присоединяйтесь к нашему каналу, где много полезной информации о медицине и о здоровье https://dzen.ru/ruzdrav_clinika