Сегодня в Ленинском суде оглашен приговор бывшему главврачу больницы им. Каткова Вячеславу Щапову. Его признали виновным в растрате и изготовлении техсредств, предназначенных для негласного получения информации. Доктору назначили наказание в виде 4 лет 6 месяцев общего режима и 300 тысяч штрафа. Такой же срок запрашивало для него гособвинение, правда, оштрафовать прокурор просил на 700 тысяч. Гражданский иск в 9,2 миллиона также удовлетворен.
Напомним, перед прениями сторон защита заявила ходатайство о приостановлении уголовного дела. Такой неожиданный поворот связан с тем, что врач заключил контракт на три года и хотел уйти в зону СВО. Но, как говорится, номер не прошел. С обвиняемым в тяжком преступлении, в отношении которого ведется судебное следствие, по закону не может быть заключен такой контракт.
Все, чего удалось добиться таким прошением – усугубить положение Вячеслава Щапова. Заключение контракта было расценено, как попытка уйти от правосудия и наказания. Доктору ужесточили меру пресечения – с ограничений на определенные действия на заключение под стражу. До приговора суда Щапов неделю провел в СИЗО, а теперь отправится в колонию общего режима.
Из материалов дела следует, что в 2020 году больница имени Каткова заключила госконтракты на поставку аппаратов ИВЛ. Ценник первых двух приборов был завышен на 1,4 миллиона рублей. На втором контракте наценки, по версии следствия, оказались куда больше.
Кроме того, в 2022 году Вячеслав Щапов соорудил прибор для прослушки, замаскировал его под папку-скоросшиватель и установил в своем кабинете. Своих посетителей и коллег он об этом гаджете уведомлять не стал.
Махинации были раскрыты сотрудниками УФСБ, дело расследовали следователи СКР по РМ.