Медитация, аффирмация, мантра, молитва, гипноз - много устрашающих, ну, или просто особо никому не понятных слов... Давай разбираться.
Приветствую. Это Антон Любимов. Я рад, что ты со мной!
Сегодня я начну раскрывать тему или даже темы, каждой из которых можно было бы посветить целую книгу. В общем то каждой из них посвящено множество книг, просто среди авторов пока нет моей фамилии. Тем не менее, я хочу провести между медитацией, аффирмацией, мантрой, молитвой и гипнозом некоторую общую черту, но и, несомненно, постараюсь очертить и различия.
Итак, я вижу в каждом из заявленных терминов некий диалог с неосязаемым миром, целью которого является качественное изменение себя самого или обстоятельств вокруг.
Давай еще раз по слогам, как говорится, разберем мою вариацию общего между этими понятиями. Тезисно на каждом из пунктов.
Кстати, если тебе информация на заявленную тему лучше заходит в формате видео, то удобней будет продолжить изучение материала в видео, которое подготовлено на основании этой статьи. https://dzen.ru/video/watch/65fece291260c20259712b3a
1. Медитация.
Согласно википедии...
"Медитация (от лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практик, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений"...
Понятнее не стало? Вернемся к моему универсальному определению. Первая составляющая - диалог. Тут диалог, как и в любом другом случае подразумевает, что один говорит, второй отвечает. Некое взаимодействие. Неужели в медитации есть диалог? В моем представлении да, и ниже я поясню почему я так считаю.
Давай рассуждать о вкусе устриц с теми, кто их ел... Начнёшь практиковаться в медитации, тогда и ответы начнут приходить. Медитация - твой внутренний диалог, как некоторое взаимодействие. Понятно, что в оригинале и в идеале, медитация подразумевает как раз уход от мыслей. Предполагается находиться в некотором медитативном состоянии, когда ты концентрируешься внутри себя. Например, на дыхании или одновременно на нескольких точках внутри тела, и целью такой медитации является уход от мыслей, а значит и диалога...
И все же это взаимодействие со своим разумом, рождающим мысли, которые мы с тобой хотим усмирить, подчинить своей воле. Взаимодействие в этом смысле косвенно можно обратить в метафору "диалога" с определенной конкретной целью или запросом на обретение покоя или уход в "Дзен".
Кроме того, начинающим практикантам медитации часто советуют включать соответствующую расслабляющую медитативную музыку и чаще всего голос некоего проводника (ведущего), который внутри твоего сознания пытается тебя привести к тому или иному состоянию. А это уже диалог!
Ведущий-проводник голосом тебя ведет, а ты откликаешься. Тут снова есть конкретная цель и в идеале результат, но он сразу обычно не виден.
Второй момент - неосязаемый мир. В обоих вариантах медитации неосязаемый мир это либо ты и твое внутреннее пространство, либо это может быть и внешний мир, да хоть вся Вселенная.
Третий момент "качественное изменение". Это запрос, с которым ты входишь в медитативное состояние. Твоя цель. Условно я ее обозначил "изменение самого себя". Так, к примеру, обретение покоя или "дзен"- это изменение своего состояния.
Популярная вариация медитации на деньгис- это снова изменение своего состояния, своих убеждений относительно денег. Не более, но и не менее. Наши убеждения формируют нашу реальность. Факт, с которым не поспоришь.
От себя добавлю, что медитативное состояние может к тебе прийти и во время мытья посуды. Но все же в моем представлении - это должно происходить сидя. Важно чтобы позвоночник был в перпендикулярном положении к полу. Лежа ты рискуешь уснуть, а в данном случае нам это не нужно.
Я делаю медитацию обычно с закрытыми глазами. Мне так проще и понятнее сконцентрироваться и отвлечься от внешнего мира. Поэтому "на ходу" медитацией я не занимаюсь, хотя если углубиться в тему, то это возможно. В тоже время есть и такие "медитации", во всяком случае их авторы так называют, которые я запросто слушаю за рулем, т.к. внутри себя их причисляю к аффирмациям. О них и пойдет речь дальше...
2. Аффирмации.
Википедия нам в помощь...
"Аффирмация (от лат. affirmatio — «утверждение, подтверждение») — утвердительное (положительное) суждение. В популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой".
Если медитация пришла к нам с религиозным подтекстом из ведической культуры Индии, то аффирмация из западной психологии. В моем представлении это некоторая вариация медитации, целью которой опять-таки является приобретение некоторых позитивных установок.
Я аффирмации могу слушать во время приготовления завтрака, во время вождения автомобиля или прогулки в парке, занятии спортом, да хоть во время умывания или чистки зубов. Тут нет медитативного состояния и особых ограничений в применении. Поэтому инструмент более практичен для новичков.
Советую начинать свой путь к медитации с аффирмаций. Особенно если ты нигилист, агностик или просто атеист, а потребность во внутренних трансформациях есть. Итак, если вернуться к моему исходному определению, тут диалог идет тебя с тобой же. Здесь нет диалога с внешним миром, Вселенной, Богом, неким Наставником, Ангелом-хранилителем, "Высшим Я" или прочими вариациями внешних неосязаемых сил. Тут все замыкается на тебе, твоём внутреннем мире и начинать таким людям с аффирмаций точно будет комфортнее.
Если вернуться к моему исходному определению, тут неосязаемый мир ограничивается твоим подсознанием. Приобретение новых позитивных установок или избавление от ложных - это простые и понятные действия с твоим внутренним миром, которые интуитивно понятны и не вызывают особо вопросов в отличии от молитв или мантр, к примеру.
Итак, аффирмации можно назвать диалогом с самим собой, в котором неосязаемым миром являешься ты сам - твое подсознание. Цель такого диалога (изменение самого себя) - это приобретения новых убеждений или развенчание ложных убеждений, чтобы стать лучшей версией себя.
3. Мантра.
Мантра, если верить Википедии, это...
"набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное, психологическое и духовное воздействия".
Снова вернулись к ведической культуре Индии. Мантры часто сопровождают медитации. И чаще всего подразумевают текст на санскрите, т.е. на непонятном намтязыке. Раз есть язык, хоть и не понятный, то снова подразумевается диалог.
Некоторый ведущий-проводник снова что-то говорит чтобы ввести тебя в некоторое состояние, целью которого будет приобретение тобой некоего навыка, качества, состояния. Так что по моему определению тоже в общем все совпадает.
Диалог есть, неосязаемый мир - запрос во вне к некоторым внешним силам: к Марсу, Юпитеру, Сатурну, Солнцу и т.п. Здесь уже есть и что-то общее с молитвой, но до этого дойдем.
Для меня мантры - это нечто среднее между медитацией, аффирмацией и молитвой. Но я их слушаю во время зарядки️, например. Если ты со мной делаешь зарядку, то в днях недели вторник, четверг, суббота и воскресенье я фоном накладывал музыку. Это были именно мантры.
Я могу слушать мантры также во время домашних дел, прогулки или езде на автомобиле. В отличии от медитации и молитвы полная концентрация на процессе не происходит. Может я конечно и не прав. Отпишись в комментариях, пожалуйста, если у тебя есть уверенность, что я таким образом поступаю совсем не правильно.
Еще отмечу, что нужно быть аккуратнее с этим инструментом, раз ты не понимаешь текста, то может оказаться так, что он о чем-то нехорошем или тебе не подходящим, мягко скажем. Поэтому тут только мантры из проверенных источников. Ведь цель прослушивания мантр - это чтобы у тебя все было хорошо.
Возможно, тебе вообще не нравится подобная музыка и инструмент в целом. Не вопрос. У нас в арсенале есть еще инструменты. Поехали дальше...
4. Молитва.
Википедия, как неизменный источник истины, нам в помощь...
"Моли́тва — духовная практика во многих религиях. Существует много взаимопротиворечивых определений молитвы, разнящихся как в пределах одной религии, так и между религиями".
Как говорит мой папа "Дело ясное, что дело темное. Или ясно,что ничего не ясно". Вроде всем понятное слово "молитва", а определения разнятся. Возможно, из-за того, что статью в вики писал атеист, но я на него не в обиде. Вопрос действительно не однозначный.
Давай же вернемся к моему универсальному определению всех схожих явлений. Диалог. Тут диалог твой с внешней силой, у которой ты что-то просишь.
Ну опять же мусульманское "Аллах акбар" в дословном переводе "Бог велик" или "Слава Богу". Православная молитва "Отче наш..." тоже именно об этом. Это просто прославление или благодарность внешней высшей силе. Диалог в просьбе или в благодарности, но с некоторой внешней всемогущей силой. Значит мы уходим в некий неосязаемый внешний мир, мир душ, мир, где есть высшие силы.
В какой бы конфессии ты не находился, или не находилась, если тебе комфортно молиться - молись, но делай это от сердца и твои слова будут услышаны. Цель - изменить себя или обстоятельства вокруг себя.
Используй, если так будет комфортнее, свободный диалог с Всевышним. Я переписывал православные молитвы под себя, перефразируя в них то, что мне кажется не понятным или не правильным и добавлял то, что хотел.
Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих, скорее наоборот. Я делал так, чтобы моя молитва шла от сердца, чтобы молитва, к примеру, не вставала у меня комом в горле, т.к. "раб божий" - выражение мне не близкое...
Если концепция Всевышнего, сотворившего этот мир тебе не близка от слова "СОВСЕМ", то рассмотри для себя вариацию диалога с внешней силой в виде "Высшего Я", ангела-хранителя, Наставника, Вселенной. Я позже раскрою еще эту тему, когда буду говорить про топ 5 книг, изменивших мое мировоззрение. А сейчас продолжим...
5. Гипноз.
Традиционно уже начинаем с Вики...
"Гипно́з (др.-греч. «сон») — временное состояние, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению; состояние гипноза вызывается воздействием гипнотизера или целенаправленным самовнушением".
Про самогипноз ничего не скажу. Не скажу я ничего и про индивидуальное посещение гипнотизера. Я практиковал только медитации с погружением в гипнотическое состояние на ютуб канале Елены Вальяк.
Очень мне зашли ее вариации гипноза. Но в отличии от классической медитации Елена настаивает на том, что бы действие происходило лежа️, чтобы руки и ноги не были скрещены. Нужно быть в комфортном состоянии. Она также предупреждает, что если ты уснёшь, то это нормально. Более того, я прямо уже много месяцев засыпаю под разные ее гипнотические медитации.
Тут определение из Википедии нам четко подсказывает, что сон и гипноз суть очень близки друг к другу. Если перейти к моему определению... Диалог. Тут гипнотизер выступает в роли ведущего-проводника, а ты в роли приемника образов и внушений. У вас некоторое взаимодействие, диалог.
Все происходит в некотором неосязаемом твоем внутреннем мире - подсознании. Здесь аффирмации и гипноз достаточно плотно идут друг не только в части неосязаемого мира, но и в качестве целей происходящего. Т.е. в качестве запроса или цели гипноза (внушения) является изменение тебя самого, твоих установок или же уход от твоих ложных убеждений и установок. Лично мне кажется, что медитации-гипноз могут зайти примерно у всех. Здесь нет никакого эгрегора, мешающего диалогу агностикам и атеистам. Чисто научный подход. Взаимодействие с подсознанием.
Итак, я дал свое вольное определение общих черт между пятью довольно разными вещами. Уделил внимание особенностям каждого из пяти инструментов диалога с некоторым неосязаемым миром с целью изменить себя или внешние обстоятельства. Где-то надо сидеть, где-то лежать, где-то можно что-то делать параллельно. Уверен, что ты найдешь свой инструмент для взаимодействия с тонким миром, с которого все начинается и тогда во внешнем осязаемом мире все у тебя сложится наилучшим образом.
Если используя эти инструменты у тебя разбегаются глаза и тебе не очевиден запрос, с которым ты будешь обращаться одним или сразу несколькими из пяти мною обозначенных способов в тонкий мир, то пиши мне. Я могу тебе помочь в своей консультации сформулировать запрос. ТЫ получишь анкету, с помощью которой сформулировать запрос будет легче. Ну и я могу дать тебе разбор твоей матрицы судьбы. Дать описание твоих энергий, прорабатывая которые в аффирмациях, медитациях или гипнозе ты сможешь добиться реальных результатов в твоем эмоциональном состоянии и скорее стать лучшей версией себя самого.
У меня на этом все. С тобой был Антон Любимов.
Я рад, что ты со мной. До новых встреч.
P.S. У этой статьи есть видеовресия на моем Ютуб канале.