Автор Elci.
Друзья, в прошлой публикации, посвященной вкусным и полезным советским консервам Быстро и вкусно. И круглый год. специально не сказала о консервах рыбных, поговорим о них сегодня. И не только о них.
Развитие рыбной промышленности Сталин доверил супруге наркома иностранных дел Вячеслава Молотова - Полине Жемчужиной. В конце 30-х, когда вождь уже был вдовцом, она претендует на роль главной женщины страны - получает один высокий пост за другим.
Поруководив парфюмерной фабрикой «Новая заря», Жемчужина становится управляющей трестом всей парфюмерии страны, заместителем наркома пищевой промышленности. А потом в начале 1939 года вдруг получает неожиданное предложение - возглавить недавно созданный наркомат рыбной промышленности.
Нужно признать, - ей удается многое. Рыболовный флот по ее настоянию был отделен от торгового, и стал работать по собственным правилам. Она понимает, что весь процесс должен стать отлаженной цепочкой: поймали, переработали и отправили в холодильнике в Москву. Покупка за границей рефрижераторов даже ссорит ее с другим сталинским министром – Кагановичем. Он планировал потратить валюту на другое, – на оборудование для московского метро.
Жемчужина же решает, что продовольственные дела в стране поправят консервы. Делать их нужно недалеко от места вылова. И вот в Мурманске и на Дальнем Востоке создается мощная консервная промышленность. 55 разновидностей рыбных консервов выпускается уже перед войной. Как грибы строятся заводы и комбинаты, вырастают обширные рыбацкие поселки. Вот тогда-то и разрабатываются ставшие классикой рецепты. Даже сегодня по ним производится консервированная сайра, сардины, кильки, печень трески. Впрочем, надо признать: поначалу люди не очень охотно покупали рыбу в железных банках. Считается, что тут был придуман блестящий PR-ход. Который теперь стал уже баяном! Говорят, что на одном из партийных форумов Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Оказывается, в стране орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг. Преступный мир обогащается, а мы ничего не делаем. Преступники, якобы, прятали драгоценности в баночки с консервами и так переправляли их за границу. В качестве доказательства прямо на трибуне конференции Вячеслав Михайлович открыл консервным ножом банку и, к удивлению собравшихся, достал оттуда жемчужное ожерелье.
Легенда гласит, что граждане приняли слова Молотова за чистую монету. В считанные дни по всему Советскому Союзу все эти баночки были «сметены» из магазинов.
Но рыбная революция Полины Жемчужиной, к сожалению, не уберегла ее от обычной в те годы судьбы «приближенной к трону». В 1949 году она была арестована, провела в тюрьме и лагерях более четырех лет. Традиционное обвинение в потворстве «врагам народа» никого не удивило. Тем более, что как выяснили озабоченные тогда «космополитизмом» органы, она "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами". Бывший нарком была в дружеских отношениях с первым послом Израиля Голдой Меир, в будущем премьер-министром этой страны. На одном из кремлевских приемов Жемчужина при свидетелях сказала послу, что она — тоже "дочь еврейского народа". Да еще и перешла в разговоре на идиш. Выйдет на свободу она только после смерти Сталина, и ни продовольствием, ни рыбной промышленностью заниматься уже не будет.
Да и сам Вячеслав Михайлович с 1956 года скатывался все ниже и ниже по советской административной лестнице: посол в Монголии, представитель в МАГАТЭ в Вене... По злой иронии судьбы и детище Полины Жемчужиной - отечественная рыба - в начале 1960-х постепенно "уходит" из советских магазинов. Спасают те самые консервы, вкус которых советские люди узнали в конце 30-х годов.
Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;).
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: https://t.me/tizhistorik