Аскарида человеческая

Аскарида человеческая Ascaris lumbricoides – круглый червь, паразит человека, вызывающий заболевание аскаридоз.

Аскарида человеческая из коллекции Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана
Аскарида человеческая из коллекции Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана

О морфологии

Животное раздельнополое, самки как правило длиннее, чем самцы. 20-40 см против 15-20 см. Взрослое животное не имеет яркой окраски, яркость вообще не свойственна паразитам-червям, перед кем там красоваться? Если только перед другими паразитами, коих в нас живет предостаточно. Аскарида не имеет никаких органов прикрепления и все время двигается в направлении пищевых комков. Червь защищен от внешних механических, химических и других негативных воздействий 10-тислойной кутикулой, образованной эпителием. В глаза этому созданию заглянуть не получится, из всех органов чувств имеются только осязательные бугорки вокруг ротового отверстия и немного в области заднего конца. Размножаются аскариды половым путем и делают это крайне эффективно. В сутки самка аскариды способна создать до 240 000 яиц с 5 оболочками, которым не страшны ни холод, ни зной, ни дождик проливной. Единственный способ избавится от яиц, это растворить жиры, входящие в состав оболочек. Для этого можете использовать спирт, бензин или проще всего горячую воду.

Аскарида человеческая из коллекции Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана
Аскарида человеческая из коллекции Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана

Чтобы превратиться во взрослого самодостаточного червя и самому начать поддерживать демографию, яйцу необходимо пройти тернистый путь.

О жизненном цикле

С фекалиями больного человека яйца аскариды выходят наружу. В почве, с хорошей аэрацией и при относительно высокой температуре в 25-27 градусов по Цельсию примерно через 2,5 недели (на 16-17 день) в яйце формируется личинка. На этой стадии паразит должен быть проглочен другим человеком. В животных аскарида человеческая не паразитирует, иначе вряд ли бы ее так назвали. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, грязной воды или при переносе яиц на лапках мух на те же продукты питания.

Жизненный цикл аскариды человеческой. Источник: https://www.cdc.gov/dpdx/ascariasis/index.html
Жизненный цикл аскариды человеческой. Источник: https://www.cdc.gov/dpdx/ascariasis/index.html

При попадании в кишечник, личинка аскариды растворяет свою оболочку и выходит наружу. Далее, она прикрепляется к слизистой кишечника при помощи небольшого крючковидного отростка и прободая стенку попадает в кровоток. Плавая по кровеносной системе, она посещает воротную систему печени, правые отделы сердца. Во время путешествия личинки питаются, сначала сывороткой крови, затем эритроцитами. В красных кровяных клетках паразита интересует кислород. С каждым этапом роста аскарида все больше нуждается в нем и поэтому конечный пункт назначения личинок – это легкие, оттуда паразиты мигрируют по мелким сосудам в просвет дыхательных путей. Слизистая трахеи покрыта реснитчатым эпителием, которые служит для выноса попавших в дыхательные пути инородных частиц обратно во внешнюю среду. Этим научились пользоваться и аскариды. Реснички раздражаются и появляется кашлевой рефлекс, который выбрасывает аскарид в ротовую полость. Далее личинки проглатываются и снова попадают в кишечник, где уже развиваются во взрослых особей и начинают размножатся. Весь путь занимает примерно от недели до двух.

Плакат с изображением вскрытой аскариды и ее поперечного среза самца и самки из коллекции учебных плакатов кафедры Зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ
Плакат с изображением вскрытой аскариды и ее поперечного среза самца и самки из коллекции учебных плакатов кафедры Зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ

Взрослый паразит живет примерно 1 год, но самозаражение человека может сохранят инфекцию очень длительное время.

Основное патогенное действие аскарид – это повреждение слизистой кишечника, а далее, в зависимости от того, куда их принес кровоток. Основные поражаемые органы и симптомы, которые могут быть сигналом для обследования на предмет аскаридоза:

Органы ЖКТ и печень – наиболее часто поражаемые органы, напрямую связано с путем проникновения паразита в организм. Симптомы: нарушение аппетита, тошнота, боль в животе, диарея, потеря веса, слабость, аллергические реакции, желтуха, аппендицит, перитонит, абсцесс печени. Большое количество паразита в кишечнике может привести к механической непроходимости, что является частой причиной смерти от аскаридоза в странах с низким уровнем медицины. В год примерно от 2 до 10 тыс. людей умирают от аскаридоза.

Сердечно-сосудистая система - способ путешествия по нашему телу. Симптомами могут стать боли в сердце, геморрагии, ишемическая болезнь сердца и эозинофильные инфильтраты.

Легкие – здесь распознать аскарид сложно. Кашель, сухие хрипы, бронхиты, пневмонии, одышка, повышение температуры – эти симптомы похожи на симптомы гриппа, ОРЗ и др. заболеваний дыхательной системы. Однако, отличительным признаком является развитие очага воспаления - эозинофильных инфильтратов из-за механического воздействия личинок.

Как искать и лечить?

Яйца гельминта ищут в фекалиях, а вот взрослых еще и при выделении из носа, рта или прямой кишки. Лечится аскаридоз препаратами на основе альбендазола, мебендазола или ивермектина. В тяжелых случаях закупорки может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как не заразиться?

Мыть руки и поверхности, которые соприкасаются с пищей, промывать овощи и фрукты перед употреблением, не использовать экскременты человека в качестве удобрения.

Аскарида человеческая Ascaris lumbricoides – круглый червь, паразит человека, вызывающий заболевание аскаридоз. О морфологии Животное раздельнополое, самки как правило длиннее, чем самцы.-5
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.