Найти в Дзене
Пивотека

Крафтового пива не существует?

Америка, вторая половина 20-го века, а точнее 1975 год. Небольшая пивоварня Anchor выпускает свой коммерческий удачный Liberty Ale, с которого по сути и началось хождение крафта по просторам Штатов и дальше за океан во весь мир. Тогда в Америке можно было жахнуть скучной американской жижи в виде лагера, но с появлением новых культивированных хмелей процесс микро-пивоварения был запущен! Дальше Sierra Nevada, Rough, Anderson и другие стали популярными за счет новых на то время напитков, что отличались от масс маркета.

Тот самый Liberty Ale
Тот самый Liberty Ale

С того времени новые стили пива постепенно влюбляли в себя народ по всему миру и Россия не стала исключением. У нас к концу 2010 годов сердца потребителей завоевали бельгийские и английские сорта пива, сорта с историей, но небольшой крафтовый бум уже подбирался к нам.

В 2008 году на Урале зародилось наше чудо - пивоварня Jaws! Ну и дальше понеслось: Bakunin, AF brew, Victory Art Brew и т.д. В середине десятых годов крафтовое пиво можно было приобрести только в барах, засилие «разливаек у дома» не было таким массовым, но некоторые магазины уже появлялись, ну а в масс маркете крафта еще не существовало.

Атомная Прачечная – визитная карточка пивоварни Джоус
Атомная Прачечная – визитная карточка пивоварни Джоус

И вот, подходя семимильными шагами к двадцатым годам, можно отметить важный факт – пивоварни стоявшие у истоков популярного крафта в России нарастили объемы производства пива, что начали подписывать контракты с большими сетями на поставки своих базовых сортов. В каком-нибудь перекрестке или ленте уже вполне легко прикупить АйПиЕй mosaic. В винлабе уже стоит Brewlok и Knighberg, а в ВкусВилле вот вам вы пожалуйста Stamm beer.

Крафтовое пиво сейчас можно купить где угодно, в любом магазине у дома если продавец вас знает аккуратно догрузить вам в пакет Жигули IPA (уже нет), а в барах русский крафт уже давно заменил импорт (не во всех конечно) выигрывая ценником и интересным вкусом. Тот же самый Таркос из своего замка раскидал свои бутылки по России и люди пьют и людям нравится, да здравствуют люди!

Уже нет той маковки, что ты пьешь особенное пиво, практически не осталось друзей, которым ты можешь показать томатное пиво. В больших городах многие уже все попробовали и все знают. И теперь вопрос, а где тогда крафтовое пиво?

Понятие «крафт» плотно въехало в обыденный масс маркет, в красиво обставленный холодильник с надписью "craft beer". Выпить вкусную Ипу уже стало так же обыденно, как выпить вкусный лагер, это стало повседневностью. Огромное здание под названием «Пиво» уже давно у себя заселило десяток этажей с названием «крафт» и теперь они являются уже одной цельной картиной. Теперь у стадиона в Питере перед футболом вы можете спокойной в киоске купить грибы от Плагов. Все, нет больше отдельной когорты напитков, что плотно стояли особняком и являлись «другими».

Давайте вместе согласимся, что понятие «крафтовое» пиво уже давно себя изжило благодаря бурной экспансии на российском рынке. Сколько фестивалей крафтового пива проходит в нашей необъятной в год? Я думаю больше десятка это уже точно.

Добро пожаловать в наш новый пивной мир, где уже выпить обычного пива становится сложно, а найти достойный русский лагер – неосуществимая задача. Хотя есть пару-тройку вариантов, но нет такого, что выбил бы у меня из головы вкус Harp или Ferdinand!