При выборе интерьера для будущей квартиры стоит начать с того, чтобы определиться с цветовой гаммой помещения. Палитра оттенков в вашем доме будет отражать ваше состояние, мироощущение и подчеркивать чувство вкуса и индивидуальность. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе, мы с моим бюро архитектуры и дизайна решили рассказать вам о том, на что лучше обратить внимание при подборе цветовой гаммы для будущего интерьера.
Теплые и холодные цвета
Абсолютно все цвета делятся на два вида: теплые и холодные. Посмотрите на картинку выше. Для удобства на ней обозначено, какие цвета относятся к теплым, а какие к холодным, чтобы вы не запутались среди большого количества оттенков.
В теплых цветах преобладают красный и желтый. Такие цвета в доме поднимают настроение, делают помещение ярче и уютнее. Отлично подойдут для гостиной, спальни или детской комнаты — в теплых цветах они будут давать чувство безопасности и защищенности.
Те цвета, в которых больше синего цвета принято считать холодными. В маленьких помещениях они создают впечатление большого пространства, поскольку обладают свойством визуально «отодвигать» стены и расширять пространство.
Теплые цвета визуально уменьшают помещение, а холодные — увеличивают.
А благодаря своим успокаивающим свойствам холодные цвета благоприятно воздействуют на наш организм в жаркое время.
Виды цветовых гамм
У цветовых гамм есть своя классификация по преобладающим цветам:
- серо-коричневая
- желто-песочная
- бело-кремовая
- белая.
Давайте разберем каждую из них поподробнее.
Серо-коричневая
Эта цветовая гамма идеально нейтральна. Не слишком теплая, не слишком холодная. Не слишком надоедлива, не привлекает внимания. Серо-коричневая гамма идеально подойдет, если ваши приоритеты это гармония, сбалансированность и степенность.
Желто-песочная
Из названия вполне понятно, какие оттенки в этой цветовой гамме ведущие. Подойдет для поклонников тепла, уюта и легкости. А еще песочные цвета стоит использовать тогда, когда хочется особенно подчеркнуть роскошную мебель и детали интерьера. В него хорошо впишутся, например, кожаные кресла, яркий роскошный текстиль, светлый дубовый пол. Все это создаст ощущение уюта и комфорта.
Бело-кремовая
Белый и оттенки кремового — идеальный симбиоз. Два цвета переплетаются и дополняют друг друга, создавая роскошный и сбалансированный интерьер, который можно разнообразить (в небольших количествах) цветными деталями. Для этого отлично подойдет синий, черный, серый и некоторые оттенки зеленого.
Не стоит вплетать в эту цветовую гамму оттенки красного или оранжевого, это может нарушить цветовой баланс и подпортить общее впечатление от интерьера.
Белая
Как ни парадоксально, но белый цвет смело можно назвать самым ярким, живым и энергичным из всех. Он отличается богатством и изысканностью, это символ роскоши и торжества.
К белому подойдут самые смелые и актуальные цвета: красный, сиреневый, голубой. Но стоит воздержаться от добавления черного. В таком случае, ваш интерьер будет напоминать шахматную доску или отсылать к сериалу «Твин Пикс» Дэвида Линча.
Итог
Мы выяснили, что существует несколько основных цветовых гамм, каждую из которых можно дополнять, привнося в нее что-то новое, индивидуальное. При планировании интерьера для вашей будущей квартиры, стоит определиться с цветовой гаммой и принимать все следующие дизайнерские решения уже после этого. А если вы планируете ремонт, мы в моем бюро поможем сделать для вашей квартиры дизайн-проект, исходя из вашего бюджета и предпочтений!
А какая из цветовых гамм ближе всего для вас? Делитесь в комментариях 👇