Наверное, вы уже слышали о канадской технологии строительства, но вряд ли углублялись в эту тематику. Между тем речь идет о строительстве прочного, долговечного и очень надежного жилого дома.
Двутавровые балки не являются чем-то инновационным для западных строителей, но в России технология еще только приживается. Такие перекрытия имеют куда больше преимуществ, чем многие другие материалы на основе древесины.
Суть технологии и ее особенности
Если внимательно изучить канадский рынок строительства, то вы поймете, что в 80% случаев используются двутавровые балки. Почему они настолько популярны? Суть кроется в простоте эксплуатации, надежности и долговечности. Интересно, что сама по себе балка относится к довольно простым конструкциям, которые при желании можно собрать самостоятельно.
И да, в России действительно привыкли работать с чем-то более громоздким и массивным. Может показаться, что кусок бруса является более надежным материалом, но это не так. Легкие двутавровые балки выдерживают высокие нагрузки. При этом они не теряют геометрию при длительной эксплуатации и не растрескиваются.
А суть технологии очень проста: взять H-образную конструкцию от классических двутавров из металла и собрать из натурального дерева. Обратите внимание, что тут нет никакого волшебства, только законы физики:
· H-образная конструкция остается легкой, но за счет равномерного распределения нагрузок не прогибается и сохраняет геометрию.
· Две планки и OSB обеспечивают прочность на уровне бетонных перекрытий, а использовать их можно даже в кирпичном строительстве.
Секрет деревянных двутавров кроется в оптимальном распределении нагрузок. Разумеется, в производстве таких материалов следует использовать не только качественное сырье, но и специальные пропитки. В таком случае мы получаем идеальный вариант для строительства каркасных домов в любой климатической зоне.
Точная геометрия и оптимальный вес
Преимущества двутавров в строительстве мы уже не раз обсуждали в предыдущих статьях. Сейчас хотелось бы заострить внимание на факторах, которые влияют на долговечность конструкции здания.
1. Прочность балки
Может показаться, что балка хрупкая и не может быть прочнее, чем другие материалы. На самом деле точно продуманная конструкция отлично работает как на изгиб, так и на растяжение. При этом разработчикам удалось сохранить минимальный вес без дополнительного усиления конструкции.
Проще говоря, разные части балки принимают на себя разные нагрузки одновременно. Физика и ничего больше.
2. Геометрия балки
Сразу оговоримся, что идеальной геометрии балки можно добиться только при сборе конструкции на заводе и с применением специального оборудования. Если вы купили именно такие балки, то можете быть уверены, что они не станут прогибаться, выкручиваться или рассыхаться со временем.
Не будем утверждать, но по заявлению некоторых производителей, балки могут простоять не менее 100 лет.
На практике это качество можно применять в самых разных строительных работах. Например, использовать балки для устройства идеально ровных перекрытий. Особенно это актуально для установки ламината или паркета. Конечно, речь идет о «живой» древесине, поэтому минимальные деформации допустимы, но они всегда находятся в пределах нормы.
3. Минимальный вес
Несмотря на тот факт, что в России привыкли использовать массивные материалы, эти легкие балки способны заменить любой брус и доску. Как минимум вам не придется использовать специальную технику для погрузки и подъема балок , а это ощутимая экономия для бюджета стройки.
И самое главное – экономия на фундаменте. Не в том смысле, что можно собрать дешевый фундамент под трехэтажный дом, а в том, что можно рассчитывать на 50% экономии на материалах.
Специалисты компании «Каркас Комплект» надеются, что теперь вы сможете выбрать оптимальную технологию и лучшие материалы для строительство своего каркасного дома.