Найти в Дзене
Тверские ведомости

"О твоих делах должны говорить". Самый опытный депутат областного парламента рассказал, как прийти во власть

Когда на заседаниях регионального правительства области обсуждают вопросы сельского хозяйства, экспертом часто выступает Александр Кушнарев, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию.

Фото: Законодательное собрание Тверской области
Фото: Законодательное собрание Тверской области

И губернатор Игорь Руденя нередко дает профильным министерствам поручения по его предложениям. Александр Кушнарев – один из самых авторитетных законодателей нашего региона, единственный в седьмом созыве депутат, который работал еще в первом созыве, 30 лет назад. О своей работе, взглядах и планах он накануне 30-летия областного парламента рассказал «Тверским ведомостям».

Александр Леонидович, вы помните, как 30 лет назад началась история Законодательного собрания?

– Конечно, помню. В октябре 1993 года распустили съезд народных депутатов России, там вместе со мной было 12 депутатов от нашей области. Я тогда решил баллотироваться в региональные органы представительной власти. И был избран. В марте 1994 года на первую сессию собрались депутаты первого созыва нового представительного органа Тверской области. Обсуждали, как правильно построить работу. Председателем тогда стал Владимир Николаевич Курбатов.

Надо сказать, что я, пожалуй, единственный в Тверской области депутат, который прошел все уровни представительной власти: был депутатом сельсовета, потом районного собрания депутатов. В 1990 году избрался депутатом России, нас так и называли – «народный депутат России», это было почетно. Также депутатом России был избран мой отец, всего три случая было, когда депутатами становились отец и сын: Кушнаревы из Твери, Толстые из Санкт-Петербурга и Витебские из Кургана. И уже после этого пять созывов отработал в Законодательном собрании Тверской области, причем всегда шел на выборы как одномандатник.

Фото: Законодательное собрание Тверской области
Фото: Законодательное собрание Тверской области

Но самые хорошие воспоминания, да простят меня коллеги из других созывов, я сохранил именно о работе в первом созыве. Тогда законодательная власть в Тверской области только налаживалась, требовалось много организационной законотворческой работы, и я помню, как много интересного мы, депутаты, открывали для себя. Например, когда утверждали герб Тверской области, с депутатами встречался герольдмейстер Владимир Лавренов, показывал нам эскизы, объяснял символику… Или как налаживали работу с исполнительной властью – многое тоже приходилось начинать «с чистого листа». Это была трудная, сложная, но в то же время творческая работа. С депутатами, с которыми работал в первом созыве, до сих пор встречаюсь, нас многое объединяет…

Вы, помимо депутатской деятельности, руководили крупным колхозом «Молдино», а после еще отработали три срока выборным главой Удомельского района. Где было сложнее?

– Знаете, везде своя специфика. Я был председателем колхоза в 90-е, тогда начались негативные процессы в сельском хозяйстве, которые нам аукаются и по сей день. Но я помню, когда о нашем колхозе опубликовали репортаж в журнале «Сельская новь», к нам стали приезжать люди из разных уголков страны. Я каждый день приходил в правление, и у кабинета сидело 10–12 человек, которые желали вступить в колхоз. Я этим гордился.

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Должность главы района – это когда ты находишься на работе 24/7, и в выходные, и в праздники. Если где-то что-то случилось, в любое время суток нужно приехать, разбираться. Я возглавлял район еще в те времена, когда почти вся соцсфера была в зоне ответственности местной власти. Это уже потом стали перераспределять полномочия, школы, больницы и многое другое перешло в сферу полномочий региональной власти, а в те годы местные главы отвечали за все.

Работа депутата – она, если можно так сказать, более регламентированная. Я четко знаю свое расписание на неделю, какие встречи, поездки, когда состоится заседание комитета, с какой повесткой. Я не скажу, что работа депутата легче и проще, но она более размеренная, предсказуемая.

Как председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию вы постоянно общаетесь с чиновниками из областного министерства сельского хозяйства и других министерств. Что можете сказать об этой части вашей работы?

– Трудно поверить, но я за годы работы общался с семнадцатью руководителями сельского хозяйства Тверской области, семнадцатью! С нынешним министром Константином Каравайным у нас нормальные рабочие отношения, я положительно оцениваю его деятельность. Много полезного для наших аграриев делается в области, и здесь надо отдельные слова благодарности сказать в адрес губернатора Игоря Рудени, потому что он сам когда-то работал в этой отрасли и специфику аграрного сектора понимает очень хорошо.

Фото: Максим Школьников
Фото: Максим Школьников

Если говорить о недостатках, то сегодня главная проблема – диспаритет цен и дефицит кадров, не только на селе, но и в министерстве, к сожалению. Раньше человек приходил работать в министерство после многих лет работы «на земле» – в самом прямом смысле: агрономом, председателем колхоза, зоотехником. То есть это были такие профессионалы, слушая которых даже я, будучи председателем колхоза, понимал, что есть чему у них поучиться. Сейчас другое поколение, другие принципы подбора кадров. Я не хочу сказать, что нынешние чиновники хуже тех, кто работал раньше, ни в коем случае. Но не всегда удается сразу найти общий язык. А вот когда я – бывший председатель колхоза и, скажем, завотделом в минсельхозе – бывший председатель колхоза – мы понимали друг друга с полуслова.

Говорят, лет через 50 вообще исчезнет понятие сельского хозяйства, везде будут пахать роботы и в сельской местности никто жить не будет…

– Да, я видел эти технологии, «умные тракторы», дроны для опыления, кое-какие из этих новшеств применяются уже в Тверской области. Я не станут делать прогноз, как будет выглядеть сельское хозяйство через 50 лет. Но могу сказать, что, приезжая в деревню, испытываю настоящий душевный покой. Когда летним утром выйдешь босиком из дома, да искупаешься в речке, да займешься садом и огородом – это ведь совсем другая жизнь, другое состояние души. В городе с его непрерывными автомобильными гудками, шумом и суетой я работаю, а отдыхаю по-настоящему в деревне. Так что сельская жизнь никуда не денется, уверяю вас, и желающих в свой выходной выехать из города на природу, на дачу будет только больше.

Фото: thebulletin.org
Фото: thebulletin.org

Вернемся к вашей депутатской работе. Скажите, что больше всего вам в ней не нравится?

– Я регулярно провожу прием жителей четырех муниципалитетов, которые входят в мой избирательный округ. За десятки лет работы я, можно сказать, большинство своих избирателей знаю в лицо. И знаю, с какими проблемами идут чаще всего. Есть те, которые можно решить одним телефонным звонком, – например, помочь молодой маме поехать в поликлинику в Тверь. А есть проблемы, которые требуют системного, поэтапного решения. Вот это меня и расстраивает в депутатской работе – что далеко не всегда ты можешь помочь человеку.

Например, в этом году на приемы чаще, чем раньше, приходили избиратели из Максатихи. Там серьезная проблема с жилищно-коммунальным хозяйством, люди жалуются на холод в квартирах. Решить этот вопрос сейчас невозможно. Но в этом году мы ждем, что в Максатиху придет природный газ по программе газификации (за что еще раз спасибо губернатору) – и многие проблемы, связанные с низкими параметрами теплоносителя, решатся.

Фото: Законодательное собрание Тверской области
Фото: Законодательное собрание Тверской области

Вы уже 30 лет работаете депутатом. Какой совет можете дать человеку, который решил пойти по этой стезе?

– Надо заниматься общественной работой, чтобы тебя заметили, выделили, чтобы о твоих делах заговорили. Потом идти в депутаты поселения, района, то есть начинать с муниципального уровня. И только набравшись опыта можно претендовать на следующий уровень. Может, у кого-то другие рецепты, но мой именно такой. Конечно, я слежу за перспективными ребятами в моем избирательном округе, в том числе думаю, кого бы из них я порекомендовал на свое место.

Вот сейчас президент предложил новую школу государственного управления «Время героев» для ветеранов СВО. Это очень грамотное и ответственное решение – мы ждем, что во власть придут настоящие патриоты, ребята, доказавшие верность нашей стране тем, что встали на ее защиту с оружием в руках. И я готов помогать им.

Автор: Владислав Толстов