Если вы уже слышали о деревянных двутавровых балках перекрытий, то должны понимать для чего они применяются. Первые технологические решения были разработаны в Канаде и адаптированы для российских климатических условий.
Самое интересное в этой технологии – это возможность строительства своими руками. Конечно, в большинстве случаев клиенты заказывают готовые комплекты домов и нанимают профессиональных строителей.
Главные параметры двутавров
Обратите внимание, что балка выполнена в особой форме и внешне напоминает две соединенные буквы Т. Кстати, именно Т-образные балки принято называть тавром. Соответственно, если их два, то мы получаем название – двутавровая балка. Все просто и доступно.
Конструктивно балка представляет собой две полки, соединенные фанерой или OSB. Данные материалы выполняют очень важную функцию и отвечают за жесткость конструкции. Поэтому при выборе готовых балок следует учитывать толщины ребер жесткости.
На заметку. Фабричные балки могут иметь высоту от 140 до 470 мм, что является оптимальным параметром для строительства дома и сохранения жесткости на прогиб. А вот длина может быть до 12-14 метров. Однако в большинстве случаев используются балки длиной до 6-8 метров и высотой до 302 мм.
В России двутавры начали выпускать еще в начале 2000-х годов. Например, компания «Каркас Комплект» производит двутавровые балки с 2006 года. При этом изначально многие производители использовали следующие обозначения:
1. Серия NJ– относится к тонким балкам с толщиной полки до 38 мм. Обычно их применяли для установки вторичного контура, особенно в местах, где нужно оборудовать технологические проемы.
2. Серия NJNи NJU – увеличенная до 64 и 89 мм толщина полок. Соответственно, такие балки можно было использовать для несущих конструкций.
Стоит отметить, что такие обозначения еще используют некоторые производители. Но нужно понимать, что расчеты следует вести с учетом снеговой нагрузки, а также места строительства дома. Рекомендуется использовать современные ТУ и СНиПы, в том числе для деревянных построек.
Например, серии балок с маркировкой БДКУ может быть использована для конструкций несущего типа. То есть такие элементы подходят для установки перекрытий, стропил или стен здания. В некоторых случаях могут быть использованы усиленные балки БДКШ – для построек с повышенной нагрузкой и пролетов более 4 метров.
Если необходимо выбрать балки для наружных стен или дополнительных построек на участке (сарай, баня, гараж), тогда стоит обратить внимание на серию СДКУ.
На что обратить внимание при выборе двутавра
Если вы решили строить каркасный дом, то экономить на двутавре точно не стоит. Производители предлагают двутавры разного качества, поэтому важно обратить внимание на несколько моментов:
· Все балки имеют технологический шов, на котором можно заметить следы клеевого состава. Это вполне допустимо.
· Вырез полки должен иметь коническую форму, а ребра жесткости стоять ровно без наклона.
· На полке вы можете заметить стальные скобы. Они необходимы для правильного распределения давления до момента застывания клеевого состава.
· Рекомендуем запросить лицензии и сертификаты, а также изучить технические условия, по которым собирали двутавры.
Особое внимание следует обратить на клеевой состав. Некоторые производители экономят на материалах, что является не лучшим выбором для строительства.
Весь секрет качественных балок заключается в правильной сушке, качественном клеевом составе и грамотной сборке. Выбирайте лучшие материалы и обращайтесь за помощью к специалистам компании «Каркас Комплект».
Больше информации о перекрытиях из двутавровой балки читайте на сайте https://karkaskomplekt.ru