Чтобы руководить коммунальной бригадой, нужно самому быть немного сантехником, немного электриком, немного сварщиком, а значит, знать нюансы всех этих рабочих профессий. Сергей Сонягин – мастер дзержинского Муниципального унитарного предприятия «Прометей» – «вырос» до этой должности из слесарей.
Работал за квартиру
Сергей Геннадьевич трудится в «Прометее» с 2019 года. Начинал слесарем-сантехником, через пару лет стал бригадиром, а с 2023 года работает в должности мастера участка сантехнических работ.
В детстве Серёжа по примеру дедушки хотел стать пожарным: ездить на большой красной машине, сражаться из брандспойта с огненной стихией. Но судьба повернулась таким образом, что юноша после окончания школы поступил в профессиональное училище № 33 в Дзержинске, выбрав престижную профессию электрогазосварщика.
«Тогда, в начале 90-х, эта профессия была на пике популярности, даже несмотря на то, что многие производства закрывались. У сварщиков всегда была работа, многие калымили на заказах: варили заборы, калитки, гаражные ворота, дачные печи и даже самогонные аппараты»,вспоминает наш собеседник.
Вот и Сергей устроился на «Химмаш», на котором отработал несколько лет по специальности. Но через некоторое время пришлось сменить сферу деятельности с промышленной на коммунальную: мужчина оказался в жилконторе «Стройбыт», чтобы заработать квартиру.
«Из-за того, что сотрудникам, отработавшим более пяти лет, давали жилье, в нашей организации трудилось много молодежи. Коллектив был дружным, работали все слаженно, набирались опыта на жилфонде. Там я узнал азы других рабочих профессий коммунальной сферы»,продолжает Сергей Геннадьевич.
Квартиру из двух комнат дали, пусть и не в новом доме, да и Дзержинск в те годы не особо застраивался, а Сергей решил продолжить трудовую деятельность в ЖКХ. Компания меняла юридические наименования, и наш герой перешел из сварщиков в слесари.
В «Прометей» Сергей Сонягин пришел еще при прежнем руководителе, сразу попал в бригаду слесарей-сантехников. За плечами уже был богатый опыт. Неслучайно в прошлом году Федор Владимирович Чучелин, нынешний директор МУП «Прометей», выделил его из коллектива и назначил мастером участка.
Хотим передавать навыки молодёжи
В подчинении у Сергея Геннадьевича пятеро работников, включая сварщика. Район обслуживания достаточно большой и охватывает несколько кварталов города: улицы Грибоедова, Попова, Октябрьскую. Кроме детских садов и школ, есть и жилой сектор. Общение ведется напрямую со старшими по дому или руководством образовательных учреждений. Заявки Сергей Геннадьевич иногда принимает на свой личный телефон. Поэтому и нареканий по работе у бригады Сонягина нет. Все сотрудники исполнительные, заявки отрабатывают в срок.
Главной проблемой всех зданий, построенных в 60-70-е годы, является изношенность инженерных сетей: водопровода, водоотведения, отопления.
«Жаркая пора, в прямом смысле слова, – лето. В эти месяцы можно без ущерба перекладывать систему отопления, менять трубы горячего и холодного водоснабжения, но не всегда средства выделяются в полном объеме. Поэтому из-за неполноценного ремонта приходится зимой латать дыры»,разводит руками Сергей Геннадьевич.
Бывают и «жаркие» дни: прорвало трубопровод, из-за аварии без воды может остаться целый квартал, поэтому и работают слесари сверхурочно, до устранения неполадок.
К такому графику работы близкие Сергея Сонягина относятся с пониманием, жена Наталья работает здесь же, в «Прометее», диспетчером, принимает заявки. Выписывает заказ-наряд на выполнение работ, в том числе и для участка сантехнических работ. Дочь у Сонягиных – молодая мама, выбрала для себя профессию нянечки в детском саду, чтобы быть поближе к своему малышу.
Роли дедушки Сергей Геннадьевич очень рад. Каждые выходные проводит с внуком: зимой – на горке, в теплые месяцы выбираются за город на прогулки, ездят на экскурсии по другим городам, любят собирать грибы-ягоды.
О своей руководящей роли мастер Сонягин говорит очень скромно.
«Всякое бывает! Все недопонимания разбираем уже после работы, главное – восстановить подачу тепла или воды, чтобы из-за аварийной ситуации не страдали жители Дзержинска. А в целом коллектив у нас очень дружный. Замечательные бытовые условия: есть и комната отдыха, и столовая, и душевые. Даже стиральную машину установили, теперь спецодежду домой не носим. Единственный минус – нехватка персонала. Часто бывает, что приходится самому выполнять множество обязанностей и за слесаря, и за сантехника, и за сварщика. В коммунальной сфере в основном работают люди предпенсионного возраста, а хотелось, чтобы приходила молодежь, и мы передавали бы ей свои навыки. Да, у нас на практике бывают студенты, но после окончания техникумов они не возвращаются в организацию и даже в профессию»,с сожалением отмечает мастер.
Накануне Дня работника ЖКХ Сергей Геннадьевич поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает им здоровья, успехов в работе, больше хороших событий в жизни и благополучия!
Напомним, лучшим сотрудникам сферы ЖКХ Дзержинска вручили награды.
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора