Найти тему

Из голоса каждого складывается воля народа

Вместе со всей страной российские военнослужащие сделали единственно верный выбор.

Итак, главное политическое событие этой весны ушло в историю. Выборы Президента России завершились безоговорочной победой Владимира Путина, который набрал 87,29 процента голосов при рекордной явке избирателей 77,44 процента.

Результат предсказуемый и закономерный. Для Вооружённых Сил имеющий к тому же особую значимость. Ведь в армии и на флоте выбирали, по сути, и Верховного Главнокомандующего. И закономерно, что 99,27 процента военнослужащих Объединённой группировки российских войск в зоне специальной военной операции проголосовали на выборах Президента Российской Федерации за Владимира Путина.
Явка на выборы среди людей в погонах тоже была беспрецедентно высокой. Например, среди военнослужащих и гражданского персонала Восточного военного округа и Тихоокеанского флота она составила более 99 процентов. Близки к этому показателю и другие военные округа и флоты. Так что сомневаться в политической зрелости и предпочтениях этой весьма многочисленной категории граждан Российской Федерации не приходится.
Но дело, думается, не только и не столько в цифрах. Надо понимать, что этот выбор знаменует собой продолжение выверенного курса, которым на протяжении многих лет шла и идёт страна под руководством своего лидера. В этой связи стоит внимательно прислушаться к тому, о чём говорил этот лидер в самые последние дни.
После президентских выборов сразу на нескольких площадках Владимир Путин сделал ряд знаковых заявлений, касающихся не только завершившегося голосования, но и наиболее чувствительных моментов, связанных с обеспечением безопасности страны и ходом специальной военной операции.
Поздним вечером в воскресенье, 17 марта, в своём избирательном штабе в Гостином Дворе Путин поблагодарил избирателей за патриотизм, доверие и поддержку. Он признался, что в этот вечер ему очень приятно быть с членами своей команды, единомышленниками, соратниками. Ибо это люди, которые имеют общие, единые цели.
– Но давайте вдумается в значение этого слова – соратник, ратник, – призвал Владимир Путин. – Кто это? В Древней Руси это был воин, причём не просто воин, а ополченец из числа простых горожан и жителей русских деревень, вставших на защиту Отечества. Это люди, которые думали о сегодняшней своей Родине и о будущих поколениях, по сути, о нас с вами…
Сегодня, по мнению главы государства, история повторяется, идёт по кругу.
– В этой связи я хочу поблагодарить всех граждан России, которые пришли на избирательные участки и проголосовали, – продолжил он далее. – Ведь источником власти в стране является российский народ. Из голоса каждого гражданина складывается единая воля народа Российской Федерации. Это важнейшая опора существования страны, её уверенного развития в сфере обороноспособности, науки, образования и по всем другим важнейшим направлениям.
Особую благодарность Владимир Путин выразил нашим воинам, которые на линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции обеспечивают стране условия для её существования и динамичного развития.
– Они не жалеют себя, рискуют своим здоровьем и жизнью, обеспечивают важнейшую задачу защиты наших людей на так называемых новых, а на самом деле исторических российских территориях, – подчеркнул Верховный Главнокомандующий. – Да и задачу защиты страны в целом.
Владимир Путин от души поблагодарил и волонтёров, которые на тех же территориях сегодня подчас тоже работают с риском для жизни.
– А ведь это люди, далёкие от какой бы то ни было военной профессии, – заметил он. – Это представители сугубо гражданских профессий, и среди них много женщин. Но они ничего не боятся. Выполняют свой долг перед Отечеством.

Из голоса каждого гражданина складывается единая воля народа Российской Федерации. Это важнейшая опора существования страны, её уверенного развития
-2

Победитель президентских выборов подчеркнул при этом:
– Когда мы консолидированы, кто бы ни хотел нас запугать или подавить нашу волю и сознание, ни у кого это никогда не получалось раньше, не получилось сейчас и не получится в будущем. Мы же, наоборот, чувствуя себя как единая семья, способны на многое.
Далее Владимир Путин привёл слова Патриарха Кирилла, который сказал ему буквально следующее: «В мононациональном государстве результаты такой совместной работы были бы очень хороши. Но в полиэтническом, многоконфессиональном государстве это уникальные результаты! Это значит, что все наши люди вне зависимости от религиозной и этнической принадлежности чувствуют себя как единая российская семья. И это важнейшее условие нашего поступательного движения вперёд».
В этой связи глава государства ещё раз подтвердил: все намеченные нами поистине грандиозные планы, о которых шла речь в недавнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию, однозначно будут реализованы. А цели – достигнуты.
– У нас впереди очень много конкретных и важных задач, – заявил Владимир Путин. – И результаты выборов – это доверие со стороны граждан нашей страны, их надежды на то, что мы сделаем всё так, как запланировано. Хочу поблагодарить всех за это доверие.
Тема прошедших выборов доминировала и в ходе состоявшейся затем пресс-конференции. Беспрецедентно высокую явку избирателей Владимир Путин объяснил прежде всего нынешней общественно-политической ситуацией и драматизмом событий, через которые проходит страна.
– Это связано с тем, что мы вынуждены в прямом смысле этого слова с оружием в руках защищать интересы наших людей, создавать фундамент для полноценного, суверенного, безопасного развития Российской Федерации, – подчеркнул он. – Результаты явки на избирательные участки показывают, что наши люди чувствуют и понимают, что именно от них очень многое зависит. Как я уже говорил, рядовой гражданин сердцем понял, что он востребован и нужен стране. Именно от него зависит будущее России. Люди пришли голосовать, чтобы создать условия внутриполитической консолидации, для того чтобы двигаться вперёд. Чтобы эта сплочённость помогала нам эффективно действовать и на линии боевого соприкосновения, и в экономике, и в развитии социальных проектов, гуманитарной сферы.

Инициатива на поле боя – за нами
Основным вызовом, стоящим перед нашим государством, Путин назвал решение задач специальной военной операции, укрепление обороноспособности и Вооружённых Сил.
– Мы видим, что это происходит очень хорошими темпами и с отличным качеством, – отметил при этом Верховный Главнокомандующий.
В ходе пресс-конференции были затронуты и последние события в Белгородской области. В частности, журналистов интересовало, что представляет собой так называемый русский добровольческий корпус, с помощью которого преступный киевский режим попытается дестабилизировать ситуацию на Белгородчине.
В этой связи Владимир Путин напомнил, что ещё во время Великой Отечественной войны предателем Родины генералом Власовым было создано вооружённое формирование, которое воевало против своих же соотечественников. Чем закончили власовцы, всем известно.
– Тогда эти подонки воевали на стороне нацистов, а сейчас есть точно такие же, кто воюет на стороне нео­нацистского киевского режима, – сказал глава государства. – Это же совершенно очевидные вещи. Если национальным героем у них является Бандера, который служил у Гитлера, доказывать больше нечего…
Современные «власовцы», сообщил Владимир Путин, структурированы в четыре основные группы общей численностью около 2,5 тысячи человек. И сейчас киевский наркофюрер бросает их в так называемые мясные штурмы на границе с Российской Федерацией. Из полутора тысяч представителей этого «корпуса», принявших участие в последних вылазках на границе, порядка 800 были уничтожены.
– Они с оружием в руках пошли против своей Родины. У нас нет смертной казни. Но к этим людям мы всегда – и сейчас, и в будущем – будем относиться как к тем, кто находится в зоне боевых действий. Будем считать, что они по-прежнему с оружием. Всем правоохранительным органам будут даны указания поимённо выявлять тех, кто с оружием в руках воюет против России, и применять по отношению к ним соответствующие действия. Мы не дадим им покоя, они должны об этом знать…
Между тем эффективность таких «добровольцев» на поле боя невелика. По отзывам наших военнослужащих, принявших участие в их уничтожении, сразу же видно, что это нерегулярные части: вперёд они выдвигаются чуть ли не толпой, как говорится, на убой.
Владимир Путин рассказал, что в приграничной зоне противник сосредоточил группировку численностью около пяти тысяч человек, при этом их потери в целом уже составили порядка 40 процентов, и примерно 35 процентов из них – потери безвозвратные. Из тех, кто пытался проникнуть на российскую территорию, уничтожены практически все. ВСУ потеряли здесь 25 танков, десятки бронемашин. «Если им так нравится, то, в принципе, нас это устраивает. Такая «мясорубка» нам даже выгодна. Меньше личного состава будет оказывать нам сопротивление на других линиях боевого соприкосновения», – подытожил Владимир Путин.
Верховный Главнокомандующий ещё раз отметил, что в целом инициатива на поле боя – за нашими Вооружёнными Силами. «На некоторых участках наши парни просто кромсают противника. Продвижение идёт постепенно, аккуратно, но каждый день. Это уже чуть больше, чем активная оборона», – заметил Владимир Путин.
Что же касается наших граждан, проживающих в приграничной зоне, то они, несмотря на артобстрелы и другие террористические атаки ВСУ, проявляют сегодня настоящее мужество. Никто их не запугал, поскольку запугать таких людей просто невозможно. Те, кто это делает, не понимают, с кем имеют дело. «В этих приграничных районах, как и на наших новых территориях, явка на выборах была даже выше, чем в целом по стране, – отметил Владимир Путин. – Таков ответ этих людей на действия, связанные с попыткой запугать их».

-3

Исходить будем из своих интересов
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин призвал не ждать каких-то кадровых революций после выборов. Последние годы, по его словам, показали, что нынешняя административная команда – в широком смысле слова – действует весьма эффективно. И результаты её работы являются вполне удовлетворительными. Это касается и Правительства, и Центробанка, и Администрации Президента.
– Вопрос в том, чтобы определить, кто и на каком месте будет наиболее эффективен, чтобы общий результат командной работы был максимальным, – акцентировал внимание Владимир Путин. – Мы вместе подумаем об этом в спокойном товарищеском режиме и примем соответствующие решения. Суетиться не нужно. Закон даёт возможность в течение двух с половиной месяцев решать эти вопросы.
На пресс-конференции прозвучало и несколько вопросов внешнеполитического характера. В частности, о перспективах российско-китайских отношений. Владимир Путин в этой связи отметил, что Китай развивается сегодня семимильными шагами, уверенно, и, что очень важно, структура экономики КНР меняется в сторону придания ей более инновационного характера. Россия старается делать то же самое, перед ней стоят точно такие же задачи. Кроме того, Китай активно действует на международной арене, добиваясь больших успехов. У него много друзей во всём мире. А попытки, которые предпринимаются недругами Китая – прежде всего они связаны с тем, чтобы устроить провокацию вокруг Тайваня, являющегося неотъемлемой частью КНР, – безусловно, обречены на полный провал. Как и санкции, которые принимаются в отношении Китая, чтобы затормозить его развитие.
– Наши отношения с Китаем сложились на основе двух предыдущих десятилетий, – подчеркнул Владимир Путин. – Они очень устойчивые, дополняют друг друга. Уверен, что такое взаимодействие сохранится в том числе благодаря нашим личным дружеским отношениям с председателем КНР. Это задаёт очень хороший тон для решения общих задач. Отношения между Россией и Китаем являются стабилизирующим фактором для всей международной обстановки. Они играют большую роль и с точки зрения развития нашей активности на евразийском пространстве. В этом плане мы считаем очень привлекательным реализуемый Китаем проект «Один пояс – один путь». У нас очень много совпадающих точек интересов в сфере политики, экономики и международных отношений. Уверен, что в ближайшие годы сотрудничество между нашими странами будет только крепнуть.
Что же касается отношений с некоторыми западными странами, не стоит надеяться, что Россия будет выстраивать их, как прежде, в ущерб себе. Вот президент Франции Макрон якобы заявил, что попросит Россию прекратить боевые действия в зоне СВО на период проведения Олимпиады в Париже. Как прореагирует на это Москва?
– Я не знаю об этом заявлении президента Франции, – ответил Владимир Путин. – Мы готовы рассмотреть любые вопросы, но всегда будем исходить из интересов Российской Федерации и ситуации в зоне боевого соприкосновения. Ещё раз повторю, мы за мирные переговоры, но только не потому, что у противника патроны заканчиваются. Мы за, если они по-серьёзному, в долгосрочной перспективе хотят выстроить мирные добрососедские отношения между двумя государствами. А не взять паузу на полтора-два года для перевооружения. Это очень серьёзные вопросы.
Что касается предстоящих летних Игр в Париже, международные чиновники, по мнению Путина, извращают сегодня весь смысл олимпийского движения. Подрывают сами спортивные идеалы, которые должны быть вне политики. Но это отдельная тема.

Результаты выборов – это доверие со стороны граждан нашей страны, их надежды на то, что мы сделаем всё так, как запланировано

Примите ответную шайбу
По словам Владимира Путина, состоявшиеся в России выборы смело можно назвать демократичными. Опытом организации и проведения нашего избирательного процесса, в том числе электронного голосования, мы готовы делиться со всеми. Никаких особых секретов здесь нет. В отличие от некоторых других стран, тех же Соединённых Штатов, здесь у нас всё прозрачно и объективно. Не сравнишь с той же американской практикой голосования… по почте.
Как известно, выборы всегда заканчиваются к определённому часу. А бюллетени можно вбрасывать вплоть до полуночи, потому что штемпель на почте датируют теми сутками, которые ещё не закончились. Скупили по дешёвке несколько тысяч голосов, вбросили их на почте до 12 часов ночи, и дело в шляпе! Никакие независимые наблюдатели, по словам Путина, это не проконтролируют. Какая ж тут демократия?
И уж, во всяком случае, у нас не используют административный ресурс и судебные инстанции, чтобы прессовать одного из кандидатов в президенты.
– У нас нет предпочтений в отношении ни одного из кандидатов в президенты США, – подчеркнул российский лидер. – Мы будем работать с тем, кому окажут доверие избиратели. Но нельзя не видеть, что избирательная система в США и некоторых других западных странах ничего общего с настоящей демократией не имеет. Так что примите ответную шайбу…
Многочисленные попытки наших недоброжелателей расшатать ситуацию в стране в ходе предвыборной кампании обернулись противоположным эффектом – россияне сплотились и, по сути, дали своеобразную пощёчину таким внешним силам. И они, по мнению Владимира Путина, должны извлечь из этого определённый урок.
– Всё-таки во всех этих учреждениях, которые на протяжении многих десятилетий работают против нас, сидят не совсем тупые люди, – заметил он. – На мой взгляд, проблема их заключается вот в чём. После развала Советского Союза там осталось слишком много специалистов, которые только и умеют, что бороться с нами. Они, чтобы не остаться без работы, начали убеждать своё руководство и западную общественность, что надо и дальше «добивать Россию». Но на смену им приходит новое поколение специалистов, которые реально оценивают происходящие события. Думаю, что они будут действовать более изощрённо. Но целей своих в отношении России не поменяют…
Мы же соответственно своих целей тоже не меняем.
– Я мечтал о сильной, независимой, суверенной России, – подчеркнул на пресс-конференции Владимир Путин. – И надеюсь, результаты голосования позволят нам вместе со всем российским народом добиваться этих целей.

Мы сделали это
В десятую годовщину воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией Владимир Путин присутствовал на праздничном митинге-концерте на Красной площади. И здесь он тоже говорил о наших стратегических целях.
– Ровно десять лет назад здесь, на Красной площади, передвигаясь на эту же сцену, я вспомнил о том, что Крым часто называют непотопляемым авианосцем. Именно это и навело на мысль сказать о том, что Крым вернулся в родную гавань. Но Крым – это не только стратегически важная территория, это не только наша история, наши традиции и гордость России. Крым – это прежде всего люди: севастопольцы, крымчане. Они наша гордость. Они через десятилетия пронесли веру в Отечество, они никогда не разделяли себя с Россией. И именно это позволило Крыму вернуться в состав нашей общей семьи.
Что касается Новороссии и Донбасса, люди, проживающие там, тогда, в дни Русской весны, тоже заявили о желании вернуться в родную семью.
– Их путь на Родину оказался гораздо более тяжёлым, трагичным, – признал Владимир Путин. – Но всё-таки мы сделали это, и это тоже большое событие в истории нашего государства.
Теперь мы развиваемся и идём вместе, чувствуя локоть друг друга.
Глава государства рассказал, что ему доложили о восстановлении железной дороги от Ростова до Донецка, до Мариуполя и Бердянска.
– Мы продолжим эту работу, и скоро железнодорожные составы поедут прямо в Севастополь, – заверил он. – И это будет ещё одна, альтернативная дорога – вместо Крымского моста. Вот так – вместе, рука об руку мы будем идти дальше. Именно это – не на словах, а на деле – делает нас реально сильнее. И всё это происходит благодаря гражданам России.

-4

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»