Найти тему

Александр Беляев – один из основоположников жанра научной фантастики в русской литературе

16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста и журналиста Александра Романовича Беляева (1884–1942), автора таких известных романов, как «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и «Человек, потерявший лицо».

  • У него были разносторонние интересы: самостоятельно освоил игру на фортепиано и скрипке, увлекался фотографией. Известно, что он изобрёл стереоскопический проекционный «волшебный фонарь» (в 1916–1918 годы). Изобретение Беляева в дальнейшем сыграло важную роль в развитии кинематографа.
  • С детства он много читал, увлекался приключенческой литературой. Экспериментировал с возможностями полёта: прыгал с крыши с различными приспособлениями и даже пытался смастерить планер. Однажды при неудачном приземлении повредил позвоночник, в результате чего позднее развился костный туберкулёз.
  • Занимался актёрским мастерством, играл в Смоленском народном театре. В доме Беляевых действовал домашний театр, в котором Александр был и драматургом, и режиссёром, и актёром. Однажды во время гастролей московского театра А. Беляев заменил в нескольких спектаклях заболевшего актёра. И тогда К.С. Станиславский предложил ему место в своей труппе. Александр отказался.
  • Учился в духовном училище и в Смоленской духовной семинарии (известно, что окончил учёбу убеждённым атеистом). В 18 лет поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле, параллельно учился в Консерватории. Был связан с революционными студенческими организациями, из-за чего находился под негласным присмотром жандармерии.
  • После окончания учёбы успешно начал адвокатскую практику, вернувшись в родной Смоленск. Работал поверенным, имел хороший достаток. Также писал театральные рецензии, обзоры о культуре в газете «Смоленский вестник».
  • В 1914 в московском журнале для детей «Проталинка» опубликована его пьеса «Бабушка Мойра». Позднее он стал редактором журнала «Смоленский вестник».
  • Публиковался, начиная с 1923 года, в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт», носил звание «советского Жюля Верна».
  • С 1925 года занимался исключительно писательством. В этом году журнал «Всемирный следопыт» опубликовал повесть «Голова профессора Доуэля», Беляев называл эту историю автобиографической. Видел свою задачу в том, чтобы рассказать, «что может испытать голова без тела» в условиях полной неподвижности и изоляции от мира. На страницах своего произведения Беляев развил идею возможности существования без тела, «конструирования» человека. Повесть имела большой успех. Вокруг неё велись оживлённые дискуссии о степени научности фантастики, написанной Александром Беляевым. Через 12 лет писатель переработал это произведение, в 1937 году газета «Смена» опубликовала роман под тем же названием.

Больше о жизни и творчестве выдающегося писателя в нашем материале

Фэнтези
6588 интересуются