Третья часть про передатку салона. И речь пойдет о так называемой «боевой частоте», применительно к SPL. Вопреки мнению, речь не только о синусе, к музыкальным измерениям баса это тоже применимо.
Коротко суть вопроса.
Если вы читали предыдущие 2 части, то поняли, что салон автомобиля вносит свой вклад в воспроизведение баса, как бы поднимает его за счет явления стоячих волн и резонансов металла и прочих его частей. Но это влияние не равномерно, несмотря на базовую модель +12дб/окт.
И наша задача найти ту самую частоту, на которой подъем баса будет максимальным. То есть, будет самый большой пик. И мы должны так настроить наше акустическое оформление, чтобы направить пик ящика в пик салона, чтобы получить максимальный результат. Это очень упрощенная модель, но для понимания процессов вполне пойдет.
Теперь немного деталей, как это работает на практике.
В большинстве автомобилей среднего размера есть 2 пика — первый в районе 48-53Гц, второй в районе 57-63 Гц. Я сейчас не говорю о всяких маленьких машинках, типа Панды, Оки, старой Корсы и т. д. О них чуть позже.
Иногда бывает еще третий пик, он обычно ниже. Чаще всего это пик работы самого оформления, если ящик настроен низко. Его мы сразу решительно исключаем, до поры до времени. А иногда… а впрочем, хватит, дабы совсем не запутать вас.
Эти два пика не всегда одинаковы по своей амплитуде. Иногда второй пик намного более слабо выражен, иногда наоборот, вполне мощный и имеет смысл попробовать ориентироваться на него. Хотя сейчас, с приходом моды на низкие частоты, это не всегда нужно. Только ТРУ SPL-щики оценят 😂
В любом случае при нахождении той самой, боевой частоты, нам необходимо выполнить несколько действий.
1. Предварительно оценить диапазон поиска результата. Нет смысла стрелять от 20 до 80 Гц, никакого времени не хватит, да и толку никакого. Поэтому мы бегло измеряем передатку, как это описывалось в первой части, 15 марта писал. Почитайте.
После этих измерений мы увидим пики своего салона. Напомню, что нам надо строить график разницы между АЧХ в свободном поле и АЧХ в салоне, а не просто смотрим на АЧХ в салоне и на эти пики ориентируемся. Нет, надо знать именно влияние салона.
2. Допустим, мы нашли примерный диапазон поиска результата, один пик мы увидели или два, не важно. Пусть даже два, 49-52 Гц и, например, 55-58 Гц. Где же будет наша боевая частота? Там где максимальное влияние салона по нашим измерениям?
А вот и нет. Ну или, не всегда. Надо проверять. Пока что мы очертили проверяемый диапазон, и на этом второй шаг завершен, можно переходить к третьему.
3. Важный момент заключается в том, что боевая частота может гулять в зависимости от результата. До примерно 151-152дб это одна частота, ближе к 155 это другая частота, в районе 160-161 она может еще поменяться. Почему так, ведь габариты салона, а значит стоячие волны, не меняются? Потому что металл начинает иначе работать, и вносит серьезный вклад в изменения частоты.
Какой из этого следует вывод?
Искать рез надо на громкости, максимально приближенной к своему ожидаемому результату. Хотя бы на 3дб ниже. То есть, если ожидаете рез 152, то хотя бы на 148-149дб тестируйтесь. И иногда все равно надо стрелять «в шишку», чтобы проверить. Да, оборудование за это спасибо не скажет, но таков путь. Ибо бесполезно тестировать систему с резом 155+ на громкости 140дб.
Как уменьшить вред сабу? Работайте над оформлением. Давите ящиком, а не мощностью. Эффективный ящик дает вашему сабу бонус и шанс на выживание как при тестировании, так и на соревнованиях.
Кстати, если при поиске пиков на первом шаге вы увидели второй пик, а потом при тестировании он не проявился — попробуйте проверить его на высоком уровне SPL, там он может вылезти. Ну или наоборот, полностью пропасть. Но это покажет только тест.
Дерзайте! А проверить все это вы сможете, приняв участие в нашем Весеннем кубке ША по автозвуку, все подробности смотрите тут: https://vk.com/wall-35875205_382911
Ну и помните, набор на 30-й поток тренинга сабостроителей идет, вливайтесь тут: https://smoke.e-autopay.com/buy/559009
Передаточная функция салона, часть 3: Боевая частота
20 марта 202420 мар 2024
43
3 мин