Найти тему
DogAngel

Палочка. Куба с Герычем делят палку и оказывается, что всё у них не так просто, как нам хочется думать

Есть у нас в парке один собачник. Василий Николаевич зовут. Серьёзный такой мужчина, по своему поведению сильно мне кинолога напоминает. Спрашивала его как-то раз: «не кинолог ли...» Отвечает туманно: «было дело».

Собака у Василия Николаевича тоже серьёзная, овчар Герыч, вышколенный до кончика хвоста. Глаз со своего хозяина не сводит и ловит каждое движение, чтобы угодить своим послушанием.

Единственная страсть этого Герыча — палочки. Любит он палочки пуще своего кота Баюна, а Баюн у Герыча — любимый плюшак, которого тот дома носит в пасти из угла в угол, отпуская только в туалет и подкрепиться. Подкрепится Баюн и обратно в пасть к Герычу трюхает — я всё, мол... носи дальше.

Но палочки у Геры любимее любимого кота. От палочек у овчара прям дух замирает и он готов совершить святотатство — ослушаться родного папку Василия Николаевича. Поэтому палочки на прогулках у Геры под строгим запретом.

Да и сами прогулки в нашем обывательском понимании — тоже под запретом. Потому как «бывший кинолог» Василий Николаевич со своей собакой каждый день гуляет по законам кинологической науки, а не так, как мы, простые смертные — бродим по парковым аллеям, а собачки наши сами себе предоставлены.

Прогулка Герыча выглядит так.

Приходит он с хозяином на полянку, скрытую от внимания других людей и собак и начинают там свои игры. Я как-то раз скрытно наблюдала за такой прогулкой. Сначала хозяин Геру гоняет по всем основным командам послушания, с различными вариациями. Например, даст команду лежать, а сам уйдёт подальше, сядет на пенёк, шнурки себе перешнурует, а потом только к собаке подходит и хвалит её за идеальное выполнение команды.

Так они все основы послушания проходят. Потом начинают элементы защитно-караульной службы отрабатывать... Раз меня попросили выполнить роль фигуранта, я перед Герычем жёстким рукавом мотала, а он, придерживаемый хозяином за поводок, на меня ярился и пытался этот рукав схватить.

— Он на меня не кинется потом, когда занятие закончится? А то скажет: вот, мол, та самая тётка, что меня дразнила, я вот её сейчас проучу...

Глупый вопрос получил обстоятельный ответ — любая обученная собака умеет разделять работу от обычной жизни. Такая собака на занятиях будет глотку драть на фигуранта, а по окончании занятия будет с тем же фигурантом в обнимку дурачиться.

Каждый день Геру заставляют выполнять то, что он умеет лучше всех собак на свете. Зачем? Для дисциплины. Потому что так надо. Потому что спроси у меня сейчас таблицу умножения — я вам так сразу не скажу, сколько будет семью восемь. А Герыч — скажет, потому что он каждый день повторяет свою собачью науку. Каждый раз по-разному, всегда что-то новенькое изучит, но и старое повторит.

И только после такой прогулки-занятия разрешает ему хозяин поиграть с палочкой. Это для овчара самая лучшая награда... Этого момента Герыч ждёт, как ребёнок ждёт Деда Мороза. Только Дед Мороз раз в год приходит, а у Геры такое счастье — каждый день!

Но и палочка не просто так выдаётся овчару. А опять с наукой — принеси, держи, дай, ищи... Герыч на седьмом небе! Носится за палочкой и понимает, что вытащил в своей жизни счастливый билет.

И тут угораздило нас с Кубой и Лялей вылезти на прогулку как раз там, где Василий Николаевич занимался с овчаром. Как раз было у них окончание занятия, то есть Герыч в рамках игры бегал за своей деревянной палкой.

А у Кубы тоже палка, но фильдеперсовая... Прозрачная. Голубая. С шариками на концах. Какая-то витая и антивандальная.

Увидел Гера Кубу с такой роскошной палкой и застыл. Держит свою деревянную, а сам с Кубовой голубой палки глаз не сводит. Подошёл бочком, обнюхал моих собак и говорит Кубе:

— Давай меняться.

С палкой в пасти это прозвучало, как «фафай фефяфа», но мы не будем углубляться в логопедическую сферу. Будем сразу понимать, что собаки друг другу говорили.

— Неа, — помотал головой Куба, крепче вцепившись в свою антивандальную палку.

— А чего? У меня вона какая... — Гера положил палку себе под лапы и дал Кубе возможность оценить покоцанный деревянный дрын.

Поскольку Куба не горел желанием меняться и не выпускал свою фильдеперсовую палку из пасти, Гера осторожно взялся за шарик и потянул палку на себя.

— Дай, — вежливо попросил он Кубу.

— Неа, — не соглашался Куба, утягивая палку в свою сторону.

— Я поиграю и отдам.

— Не отдашь.

— Не отдаст! — прыгала рядом Ляля, — Я бы не отдала. У него палка вандальная! Держи крепче!

Куба обожает всякие перетяжки. Вот и сейчас два кобеля вцепились в одну палку и тянули её каждый в свою сторону. При этом Герыч тянул с целью завладеть трофеем, а Куба — явно с целью растяжения позвоночника. Он весь изогнулся, выставил хвост в небу, задрал зад и припал на передние лапы.

Помнится мне, таким упражнением, похожим на «поклон», растягивали мы собакам спины в фитнес-зале.

Тут и Василий Николаевич подоспел.

— Ну, это надолго, — прокомментировал он соревнование двух кобелей, — Это Гера любит — чужую палку отнять, а свою бросить. Отцепить его?

— Да ладно, пусть покуражатся, — остановила я хозяина Геры, — Куба тоже любит перетяжки, это хорошо спину растягивает.

Пока Куба и Гера перетягивали палку, а Лялька бегала вокруг них в качестве судьи, хозяин Геры рассказал мне забавный случай, произошедший с его собакой и маленькой внучкой четырёх лет от роду.

Пришли как-то к нему домой сын с семьёй. Была осень, ребёнок был одет в свитер и жёлтые шерстяные колготки, а дома было жарко. Внучке сняли сначала свитер, оставив её в футболке, а потом и колготки, так как городское отопление жарило уже по-зимнему.

Ребёнок, освободившись от своего скафандра, стал от скуки размахивать колготками. Игрушек ей не взяли, а откуда игрушки у дедушки...

Однако колготками тут же заинтересовался Гера. «Колготки почти что палка! Их же можно перетягивать!» — подумал Гера и осторожно перехватил другой конец жёлтых колгот.

— Деда! А Гера мою колготку хочет забрать, — пожаловалась девочка и потянула своё к себе.

Гера тоже потянул.

— Пришибёт ребёнка! — забеспокоилась невестка, не особо любившая собак.

— Оставь, — остановил её дед, — Герыч ребёнка не обидит.

И точно. Гера тянул жёлтую шерстяную «игрушку» так осторожно, что маленькая внучка ни разу не упала. Собака уравновешивала силы! Целью игры было не владение «игрушкой», а сам процесс — соревноваться, сотрудничать, играть!

Когда же внучке надоело перетягивать с собакой свои колготки, она их п одарила Герычу. Тот, походим немного по квартире с трофеем, подошёл к ребёнку и всем своим видом предложил продолжить игру — тыкал колготками в руки ребёнка, клал их ей на голову, зазывающе мотал в воздухе...

Однако сейчас, когда Гера тянул игрушку из пасти Кубы, их силы были равны. Собакам не надо было балансировать, чтобы сохранить равновесие сил. Они было идеальными «соперниками».

Наконец, Кубе надоело перетягиваться. Он уже пресытился растяжением своего позвоночника, поэтому он подарил палку Герычу.

— Шо, всё?! — расстроился тот, — Давай ещё!

Сунул второй конец Кубе и всё началось поновой.

Уже потом я прочитала в умных книжках, что подобное перетягивание чаще всего не несёт в себе цель выявить доминанта. Собакам гораздо приятнее сотрудничать друг с другом, а не показывать свою силу. Бывают случаи, когда перетяжки двух собак разного размера проходят так же долго, как и собак в равноценной весовой категории. И так же, как в случае с внучкой Василия Николаевича, большая собака будет соизмерять свои силы, перетягивая канатик или палку с собакой меньшего «калибра».

Чем больше узнаю своих питомцев, тем более и более интересней становится их мир. Всё у них не так просто, как нам, людям, кажется. И случай с Герой и его палкой одно из таких доказательств.

Мы попрощались с Василием Николаевичем и Герой. Кубе была отдана его фильдеперсовая антивандальная палка, Гера подобрал свою, покоцанную, Ляля подвела итоги своего судейства (победила, конечно, дружба) и мы двинулись в разные стороны.

Я шла и думала — как мудро устроен мир наших собак... никакое наше очеловечивание не испортит их! Им не свойственны жадность и стяжательство, при этом у них всё есть, что нужно для их счастливой жизни. Они не рвутся достать звезду с неба, звёзды сами спускаются к ним.

Учусь у своих собак этим незаметным навыкам вот уже восемь лет и продолжаю учиться.

На фото Герыч со своей вандальной палкой предлагает с ним поиграть и обещает сохранить баланс сил с противником.