На заседании комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Татэнергосбыт хвастался своими услугами, а главный жилищный инспектор в республике хвалил УК и ругал ТСЖ.
Татэнергосбыт доволен статусом единого расчетного центра
В разговорах перед заседанием комитета по старой памяти «солировал» начальник Госжилинспекции и экс-глава профильного комитета Александр Тыгин. Чиновник в кулуарах (заседание было выездным и проходило в стенах Татэнергосбыта) делился впечатлениями о жилищном хозяйстве республики – где-то все хорошо, но есть места, где без слез на объекты не взглянешь, сетовал главный жилищный инспектор Татарстана. Перед заседанием директор Татэнергосбыта, депутат Госсовета Рифнур Сулейманов рассказал коллегам о развитии предприятия. Докладчик с гордостью сообщил, что организация входит в число лидеров в рейтинге энергосбытовых компаний России, в пятерку лидеров энергокомпаний по объему реализации и в топ-10 компаний Татарстана по объёму выручки. Растет и число клиентов.
Увеличивается число клиентов и среди населения: по доле потребления эта категория занимает второе место, обойдя малый и средний бизнес. Расплачиваться потребители предпочитают электронно, доля таких платежей составляет 84%. Объем наличных платежей, проводимых через кассы, за три года снизился на 16%.
Уже на заседании комитета директор Сулейманов напомнил, что создание ЕРЦ началось с августа 2017 года, а в декабре 2019 года центр официально присоединили к Татэнергосбыту. А руководящий комитетом депутат Камиль Садриев удовлетворенно заметил, что благодаря работе центра собираемость платежей за коммунальные услуги равна 99%.
- В среднем за месяц нам поступает два миллиона платежей по жилищно-коммунальным услугам на сумму более пяти миллиардов рублей. Поставщики видят движения финансовых потоков, что обеспечивает прозрачность расчетов, – рассказал руководитель Татэнергосбыта.
В чиновниках не пропал дух авантюризма
Уже во время заседания начальник республиканской жилинспекции Тыгин отметил, что за шесть лет работы практика формирования единого расчетного центра на базе Татэнергосбыта показала себя хорошо. Подтверждение этому – охват 82% рынка с практически 100-процентной собираемостью платежей. Но проблемой системы чиновник считает то, что по закону проведение расчетов через ЕРЦ для УК не обязательно. А это, по мнению докладчика, дает недобросовестным управляющим компаниями простор для злоупотреблений.
- В законодательстве без элемента авантюризма нельзя, и, чтобы УК жизнь медом не казалась, поручить ЕРЦ контроль за бухгалтерским учетом в управляющих организациях, – изложил свою инициативу Тыгин.
Необходимость воплощения идеи в жизнь чиновник мотивировал тем, что жители зачастую не знают, куда деваются их платежи.
Порадовал Татэнергосбыт и потребителей. По итогам прошлого года из-за корректировки платежей по 5108 домам возвратили платежей более чем на 70 миллионов рублей. А ресурсным организациям возвратили средств больше чем 200 миллионов рублей. Здесь же кроются и трудности: не удается отследить, все ли управляющие компании добросовестно возвращают потребителям «излишки».
- Поэтому предлагаем внести изменения в Жилищный кодекс и начислять плату за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества только на основании показаний общедомовых приборов учета, – заключил Тыгин.
Помимо этого, начальник республиканкой жилинспекции предлагает ужесточить требования для управляющих компаний в части квалификации работников. Чтобы получить лицензию на управление жилым фондом, достаточно подать несколько бумажек, сокрушался начальник жилинспекции. Поэтому необходимо установить четкие правила для всех участников рынка.
- Какие минимальные тарифы оплаты труда персонала? Если в Лениногорске дворники получают по 22 тысячи рублей, то из положенных по штату 180 дворников работают всего 70. Кто за такие деньги работать будет? – обосновывал необходимость введения правил чиновник.
Также Тыгин считает необходимым предоставить УК доступ к персональным данным из ЕГРН. По закону управляющим компаниям нужно вести реестр собственников помещений, а получить их можно у самих собственников, и не все сведениями готовы делиться. К тому же с марта 2023 года в выписках из ЕГРН больше нет персональных данных, что значительно усложняет сбор сведений.
ТСЖ плохие, а управляющие компании честные
А вот что касается ТСЖ, то по ним у жителей жалоб больше, чем к управляющим компаниям, заверил Тыгин. А к УК он относится хорошо и полагает, что большинство из них добросовестные. Исключение из этого правила – лишь 2–3%.
- К сожалению, ТСЖ пока наиболее неудачная форма управления, со всех точек зрения. А жилищные кооперативы вовсе оказались тупиковой историей. Кто ими управляет – собрание собственников или собрание членов кооператива? Смешно звучит, но такие дела рассматриваются в судах, – говорит жилищник.
Услышав похвалы в адрес управляющих компаний, заметно воодушевился депутат-застройщик Эмиль Хуснутдинов. Он ответил, что такие слова ему приятно слышать, так как УК обычно, наоборот, ругают. А Тыгин заверил депутата, что утверждение о добросовестности управляющих компаний готов сделать лозунгом своего ведомства.
- Вспомните народную мудрость – мягко стелет, да жестко спать, – предупредил Хуснутдинова заместитель председателя Госсовета Юрий Камылтынов.
А руководитель комитета Садриев порассуждал о взаимодействии муниципальных властей и УК.
- Управляющие компании – это прежде всего бизнес… Когда я от имени общественной приемной «Единой России» обращаюсь к руководителю исполкома Казани Рустему Гафарову, он мне говорит: Камиль абый, ну что ты мне душу тревожишь? Я не могу на УК влиять, обращайтесь в жилинспекцию, – рассказал депутат.
Впрочем, Садриев полагает, что доля муниципального контроля в коммунальной сфере увеличится. А то случится как в Подмосковье – в котельных аварии, а хозяин за рубежом на отдыхе. После такого бурного обсуждения депутаты комитета единогласно рекомендовали Госсовету принять поправки в законодательство, по которым Татэнергосбыт сможет формировать счета на оплату взносов за капремонт общего имущества. Как говорится, дома и стены помогают.
Помимо дел коммунальных члены комитета рекомендовали на сессии Госсовета принять поправки в республиканское законодательство, по которым размещать средства фиксации нарушений (считай, камеры) на дорогах будет Минтранс Татарстана. Сейчас решение об установке, демонтаже или отключении камер принимает ГБУ «Безопасность дорожного движения».
Автор материала: Рамиль Акберов