Ко мне за юридической помощью неоднократно обращались как пациенты, так и врачи различных специальностей (стоматологи, пластические хирурги, травматологи, флебологи, онкологи).
Друзья, как вы понимаете, у каждого своя правда.
Законодательство у нас исходит из того, что права для пациента – это, прежде всего, возможности защиты его интересов, а для медицинских работников права пациента – это, прежде всего, должностные и профессиональные обязанности, что само по себе обоснованно и справедливо.
Существующее положение вещей, основанное на представлениях о доброй воле сторон, некоторые пациенты, занимающие позицию потребительского экстремизма, стремятся использовать в корыстных целях. Для этого они пытаются любые события, в которых присутствуют какие-либо формальные несоответствия, признаки причинения неудобства, вреда здоровью, использовать для предъявления медицинской стороне имущественных претензий.
При этом ИГНОРИРУЮТСЯ все возможные факторы, которые могут свидетельствовать об отсутствии оснований для предъявления каких-либо претензий – например, действующие порядки и стандарты оказания медицинской помощи, причинно-следственной связи, действия в условиях крайней необходимости и многое другое.
К сожалению, по мере коммерциализации здравоохранения, наблюдается и рост «пациентского экстремизма».
А вам приходилось страдать от некачественного лечения?
Или наоборот, от необоснованных претензий капризных пациентов?