Осужденный за фейки об армии житель Краснодара Александр Сомряков получил уведомление от регионального управления МВД о прекращении его приобретенного российского гражданства. Об этом 20 марта сообщила «Газета ру» со ссылкой на соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Уроженец Молдавии, приобрётший российское гражданство и работавший в Краснодаре электриком и мастером по ремонту Александр Сомряков был приговорён к 6 годам колонии в апреле 2023 года.
Сотрудники краевого управления ФСБ обратили внимание на посты, которые размещал новоиспечённый гражданин России. В них он указывал на причастность российских войск к событиям в Буче и ударам по Мариуполю. По его информации, Вооруженные Силы РФ якобы совершили нападение на роддом и драмтеатр в Мариуполе, а также совершили «массовый забой мирного населения», в том числе «убили 260 человек в маленьком городишке Буча».
Сомрякова задержали. На суде он признался, что «хотел эти сведения выставить на всеобщий суд, желая получить таким образом больше подписчиков, лайков и комментариев». Его защита пыталась обжаловать приговор, однако коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.
В июле 2023 года Сомрякова признали виновным по статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России по политическим мотивам (п «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и приговорили к шести годам лишения свободы. Ему также назначили четырехлетний запрет на публикации в интернете. Когда приговор вступил в силу, Сомрякова этапировали в колонию.
И вот как стало известно, он получил уведомление из МВД о прекращении его российского гражданства. Сомряков стал первым гражданином России, против которого была применена эта статья.
Напомним, в апреле 2023 года Владимир Путин подписал федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». В нем, в частности, перечислены условия, при которых возможна потеря российского гражданства. Всего перечислено свыше 60 статей кодекса, в том числе связанные с ответственностью за экстремистскую или террористическую деятельность.