Бывает так, что мы "прям сразу", быстро, на скорости бросаемся решать какую-то задачу, как только она появилась. И не останавливает то, что выходной, или запланированы другие дела, или внутренний ресурс уже на исходе... Как будто внутренне ощущается невозможным отложить это решение - слишком тревожно.
Словно на ровную поверхность озера уронили что-то тяжёлое, и всё пришло в движение (а есть идея, что должна быть гладь?))).
Что-то здесь пугает и создаёт большое напряжение, в котором трудно находиться. Интересно постоять в этом месте и посмотреть, чего я, возможно, избегаю, с чем не хочу соприкоснуться.
Как вариант: страшно не справиться, давит чрезмерный груз ответственности (объективной или субъективно ощущаемой), настойчиво повторяя: "нельзя не справиться"! Успешность в этом деле слишком завязана на самооценку: если не справлюсь - я плохой, никчёмный, глупый. Осознание себя успешным в этой сфере - очень значимая часть идентичности.
А может быть так, что я люблю порядок в своей жизни, когда всё определённо и "по полочкам", а новая нерешенная задача пока не вписана в эту систему, и своим существованием нарушает порядок.
А может быть как-то ещё...
И бывает так, что решать задачу - "закрывать гештальт" - прямо сейчас невозможно или это непродуктивно.
Что здесь может помочь?
Может быть полезным подумать о том, что эти задачи, тревога и напряжение - это тоже часть жизни. То есть, стремясь поторопить, проскочить эти участки на скорости 180 км/ч, я тороплю жизнь (каждый миг которой бесценен), я "проскакиваю" эти минуты, часы, дни - а можно их прожить.
Ещё можно спросить себя (и по возможности, честно ответить) о том, куда я бегу? Я хочу быстренько решить все задачи и сидеть в неподвижном болоте без новых целей, вызовов?.. Или всё-таки нет?
Ну и точно важно помнить о том, что можно делать неидеально, и ошибки важны (ценны, значимы как новый опыт, из которого можно извлечь уроки) и не фатальны. А стерильная приглаженная "правильная" жизнь выхолощена, скучна и не сильно жива.
Автор: Мария Золотова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru