Некоторые места в нашем отечестве носят странные, иногда страшные, а иногда очень странно-страшные названия. Например, есть известный всем любителям истории Кубинский полигон, на территории которого есть и войсковые части, и музей, и научно-исследовательский центр. А вот полное его название: 38-й Научно-исследовательский испытательный ордена Октябрьской революции Краснознамённый институт бронетанковой техники имени маршала бронетанковых войск Федоренко Я. Н., НИИБТ.
Вообще, место достаточно известное, и имеет продолжительную историю, само полигон появился еще в 1931 году, а музей при нем создали в 1938 году. В последующем, именно на этом полигоне испытывались такие известные танки как: Т-26, БТ, Т-34 и КВ. В послевоенный период проходили обкатку танки, БМП, БМД И БТР. А в 1972 году открыли Бронетанковый музей в Кубинке, коллекцию для которого собирали из складов секретного НИИИ БТВТ. Впрочем, как это нередко бывает, большое количество скопления техники становится постепенно местом для склада, а в реальности обычным танковым могильником, на которые хоть и интересно, но временами достаточно грустно смотреть.
Вообще, действительно, у Центрального музея бронетехники есть свалка-запасник, по сути своей на которой расположена вся неликвидная техника. Там легко можно разглядеть и танки Т-72 и Т-80 с динамической защитой, точнее с коробочками от нее, вряд ли заряды не вытащили. Среди интересных экземпляров бросается в глаза проект 80 – плав средство для танков, которое создавали с 1966 по 1971 года. На этой штуке танк или БМП должно было развивать скорость до 58 километров в час.
А также пожарный танк Импульс-Шторм сделанный на базе танка Т-62. При первом взгляде может показаться что на погон корпуса засунули систему пускового огня, однако в реальности…всё оказалось куда-более мирной штукой. Вообще, эта интересная разработка должна была выпускать полторы тонны специального порошка за 4 секунды. Среди прочего приглянулся и объект 787 известный также как “Гадюка”, это боевая машина поддержки танков, причем произведенная в 1996 году в единственном экземпляре. Делали машину на основе танка Т-72, в серию она не пошла, долго время стояла на открытом воздухе, но несколько лет назад официально введена в коллекцию музея. Вообще, среди менее и более старых машин можно найти еще достаточное количество интересных и экспериментальных машин, которые в нашем веке оказались брошенными. Конечно, сам фотоматериал относится к концу десятых годов, однако…насколько нам известно отражает картину которая существует до сих пор.