Я понимаю, что у каждого человека на этот счет может быть свое собственное мнение. Жизнь у всех была своя, свой жизненный опыт. Все мы формировались, да и до сих пор формируемся в несколько разном окружении, и читаем разное, и смотрим, да и склад мозга у всех разный. Но расскажу свою точку зрения на сей счет, никому ничего не навязывая, но просто так, ради интереса.
Началось наверное всё еще в глубоком детстве. Было у меня несколько приятелей, которые очень не любили сознаваться в том, что были не правы. Росли мы в довольно нейтральной среде. Не было каких-то идеологий, никто нас не учил как жить, никто особо ничего не прививал, ни в чем не убеждал. Никто "не лечил". Росли свободно, как полевые цветы, можно сказать. Коммунизма уже практически не было, а новая мораль тогда вообще отсутствовала (да и сейчас наверное тоже отсутствует).
И тут скорее всего получался довольно наглядный случай, когда человек сам по себе, по свойству своей психики, никак не мог переступить через себя и признать свою неправоту. Вот для примера можно вспомнить что-то такое. К примеру, в нашей компании начинается обсуждение некоего вопроса. Один из упомянутых выше приятелей высказывают явно ошибочное суждение. Все хором начинают его оспаривать, приводят аргументы, факты, но никогда не удавалось переубедить этих товарищей в обратном. Они до последнего настаивали на правильности своего высказывания, приводя все более и более глупые и абсурдные доводы, когда эти доводы заканчивались, то в ход шли старые, и так по кругу. В конечном итоге всем надоедало и, махнув рукой, спорящие переключались на более интересные и менее энергозатратные дела.
Не знаю у кого как, но у меня подобные сцены всегда вызывали довольно интересные чувства. С одной стороны, ужасно злило то, что так никому и не удалось убедить человека во вполне очевидных вещах. С другой стороны, уже тогда было чувство, что это просто характер такой у человека - никогда ни в чем не признаваться. И сама картинка так с детства и осталась в голове, на сколько глупо человек может выглядеть в подобной ситуации.
Ладно, если это происходило с ребенком. Тут многое можно понять и простить, но даже дожив до более взрослых лет, приятели мои ничуть не изменились. Как-то помню, было нам лет по 14-15. Уже начинали баловаться сигаретами. И вот у одного из них родители обнаруживают, что руки пахнут табаком, изо рта пахнет табаком, одежда пахнет табаком, в кармане початая пачка сигарет, да еще и спички. Семья вроде порядочная. Никто своему ребенку подобной участи не желал. Подняли всех на уши. Давай допытываться. Все вроде бы факты на лицо, но тот ни в какую не признавался. Не курил, не моё, не знаю откуда взялось. Тоже побились с ним родители, побились, всыпали ремнем сгоряча, на том и успокоились. Чего бы вроде казалось. Курил и курил. Но нет. Признать очевидное наверное мозг никак не позволял, хотя итог был бы одинаков, а может быть и не столь печальный. Но что-то внутри видимо мешало. Может страх признать себя не правым. Может еще что-то.
С детей за подобное спрос, конечно, не великий. Но потом много раз наблюдал, как и взрослые оказывались в подобных ситуациях, до последнего стараясь не признавать своих ошибок, хотя вот оно, вроде бы всё очевидно.
Какое мнение складывается о взрослых людях в подобных ситуациях? Одни может и не зациклят на этом внимания, но для меня человек как-то сразу переходит в разряд тех, чья психика с детских лет еще не до конца сформировалась, что во взрослом состоянии вполне можно воспринимать за некоторую неадекватность.
А ошибаться... Это нормально наверное. О чем-то ты не знал, в чем-то заблуждался, что-то перепутал, где-то не проверил информацию, да мало ли чего еще может быть. По мне, взрослый, адекватный человек как можно раньше признает то, что был не прав. С кем не бывает. И чего такого. Но в долгосрочной перспективе это сразу же снимет кучу вопросов. Отношение к человеку будет нормальное. Все будут понимать, что человек адекватный, с ним можно о чем-то говорить, иметь какие-то дела.
Точно так же и в каких-то крупных делах, и в отношении каких-то значимых персон. Вот никогда не забуду покойного Бориса Николаевича. Много можно сказать о его деятельности. Но не может не заслуживать уважения его новогоднее выступление, когда он на всю страну объявил о своем уходе. Тогда же он прямым текстом сказал, что, как глава государства, допустил довольно много ошибок, за что просит у сограждан прощения. Это действительно был сильный поступок. И человек как бы сам себе тем самым подписал некую индульгенцию, хотя бы моральную. Бывший Президент показал, что он в принципе адекватный человек. Никто не знает, конечно, на сколько это было искренне, чем руководствовался бывший Президент, принимая те или иные решения, но он признал свою неправоту, пусть даже и в общих словах, но все же.
Так и теперь наверное. Что у нас, что у наших партнеров и якобы партнеров, что у братьев и небратьев совершается множество ошибок. Каждая такая ошибка влечет за собой не самые лучшие последствия. Не умение признать ошибки не позволяет разорвать этот круг принятия ошибочных решений, одна ошибка тянет за собой другую, порой еще более серьезную.
Хотя с нашей стороны что-то такое несколько раз проскальзывало. И Лукашенко на одном из своих интервью говорил об ошибках, и наш Президент кое-какие ошибки признавал. Но все равно это наверное не то.
Пусть даже остальные страны не признают своих ошибок. Но это уже будет на их совести. Это будет их собственный путь к еще бОльшим ошибкам. Адекватные, взрослые, зрелые общества свои ошибки признают, исправляют и стараются не допускать их вновь. В этом их сила перед тем инфантилизмом, который царит в умах других обществ.