В Челябинске построены первые два гостиничных корпуса межуниверситетского кампуса, который возводится на территории по улице Братьев Кашириных. Уже получено положительное заключение Главного управления государственного строительного надзора о том, что здания соответствуют требованиям проекта. Сдать их в эксплуатацию планируется до конца марта.
Представитель компании-застройщика отметил, что проект реализуется точно по графику. По плану будет построено восемь гостиниц на 3400 мест. На первых этажах этих зданий разместятся кафе, фитнес-студии, которые будут доступны не только студентам, но и всем челябинцам.
Площадь учебно-научного комплекса составит 40,3 тысячи квадратных метров. В нем на трех этажах в двух корпусах будут размещены учебные аудитории и лаборатории. На территории кампуса появится административно-деловой центр с конференц-залами, коворкингами.
Межуниверситетским кампусом будут пользоваться все вузы региона. Основные участники этого проекта ЮУрГУ и ЧелГУ, также в нем задействованы МГТУ имени Носова, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИС. Учебный процесс в кампусе начнется в 2026 году. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты».
Большое внимание развитию этого проекта уделяет губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что межуниверситетский кампус - важный пример объединения усилий бизнеса и государства. Количество предприятий, заинтересованных в совместной работе на базе кампуса, растет.
«Готовы участие индустриальных партнеров увеличивать. Это взаимовыгодная история, направленная на то, чтобы наш научный потенциал был напрямую скоррелирован с задачами бизнеса», - сказал губернатор на встрече с промышленниками.
Он напомнил, что президент Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию объявил, что число кампусов будет увеличено до 40. «Это хороший шанс для Магнитогорска, необходимо разработать соответствующий проект», - поставил задачу губернатор.