В последние годы на фоне ухудшения репродуктивного здоровья населения в целом, отмечается и рост онкологических заболеваний у женщин. Ведущее место при этом (по данным Белокреницкой Т.Е. с соавторами) занимают опухоли репродуктивных органов –35,9%, а заболеваемость раком молочной железы возросла за последнее десятилетие на 28,8% и занимает 1 место в структуре злокачественных заболеваний. Рак молочной железы-18,8%, рак кожи-12,8%, рак желудка-9,7%, рак тела матки-6,6%, рак шейки матки-5,3%, рак яичника-5,1%.
Лабильность гормонального баланса женского организма обуславливает изменчивость морфофункциональных структур молочной железы, которая при определенных условиях может приобрести патологический характер.
Мастопатия (по определению ВОЗ) – фиброзно-кистозное заболевание молочной железы, характеризующееся нарушением соотношения эпителиального и соединительно-тканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей железы.
Это полиэтиологическое заболевание, связанное с генетической предрасположенностью и влиянием окружающей среды. К факторам, способствующим развитию заболевания относят так же ожирение, заболевания печени и щитовидной железы, повышенную чувствительность рецепторов половых стероидов тканей молочной железы. Но все же большинство авторов первенство отдают гормональной теории, основанной на дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы в ответ на любой стресс (социальный, бытовой, биологический), как кратковременный, так и хронический.
По данным Сидоренко Л.Н. выявлено влияние психологических факторов и личностных особенностей на возникновение и течение предопухолевых заболеваний молочной железы. Для этого использовался анализ анамнестических данных пациентов, страдающих данной патологией и результаты Экспериментально-психологического обследования этой группы (возраст от 19 до 49 лет)
Особый интерес представляют оценки таких свойств личности, как фрустрационная толерантность, степень невротизациии и склонность к неадекватным эмоциональным реакциям. Для оценки данных особенностей использовались: описательная методика,тест Розенцвейга (Фрустрационная толерантность),опросник ММРI (Многопрофильное исследование личности ),опросник Айзенка-EPI ( изучение нейротизма и интро-экстроверсии ).
Получены следующие результаты:
-Среднегрупповой коэфициент социальной адаптации у больных мастопатией –46,5%,у здоровых-67,5%,т.е.фрустрационный профиль у больных мастопатией практически приравнивается значению больных различными неврозами.
-Усредненный личностный профиль больных мастопатией приподнят по всем шкалам, что соответствует пограничным психическим расстройствам. Наиболее приподняты шкалы: депрессии, социальной дезадаптации, повышенной ранимости.
-Индекс эмоциональной неустойчивости повышен у 73,5% больных.
-Среди больных мастопатией преобладают личности с подчеркнутым интровертированным типом. Они застенчивы, внешне спокойны, сдержаны, отдалены от всех, кроме близких друзей и родственников, держат чувства под строгим контролем, иногда пессимистичны.
-По темпераменту меланхолический тип является наиболее представленным (57,8%), он соответствует высокой степени эмоциональной неустойчивости и выраженной интровертированности. Крайне редко среди пациентов с заболеваниями молочной железы встречались сангвиники-11,8%, люди с выраженной экстравертированностью и с высоким уровнем эмоциональной устойчивости.
Воздействие эмоционального стресса реализуется через гипоталамо-гипофизарную систему, в связи с увеличением уровня в крови пролактина, гормона роста, гонадотропинов, кортикотропина, эстрогенов, так же при стрессе повышается превращение адреналина, с подъемом уровня основного метаболита норадреналина- 3-метокси-4-гидроксифенилгликола. Эти изменения способствуют развитию мастопатии и других заболеваний молочной железы. В условиях умеренной значимости эмоциональных факторов и при наличии достаточных адаптационных возможностей, организм обеспечивает восстановление и сохранение гомеостаза, так как взаимодействие между гипофизарно-гипоталямической зоной и периферическими эндокринными железами происходит по типу обратной связи. Но резервные возможности организма не безграничны. Тяжелые кратковременные или длительные психотравмирующие ситуации приводят к нарушению гомеостаза и влияют на состояние репродуктивной функции и местно-тканевых изменений в молочных железах, так как при этом процессы возбуждения в центральной и вегетативной нервной системе доминируют над процессами торможения. Образуется стойкий очаг возбуждения в коре головного мозга. Патологические импульсы из этого очага нарушают ритмичность выработки гипоталамусом релийзинг-факторов, что приводит к изменениям гормонального звена на уровне гипофиза, нарушению связи с симпатоадреналовой системой. Поскольку диэнцефало-гипофизарная область тесно связана с функциональной активностью надпочечников, щитовидной железы, яичников, то изменяется деятельность этих желез. Нарушение соотношений в репродуктивной системе сопровождается увеличением неактивных фракций эстрогенов и приводит к усилению пролиферативных процессов в молочных железах. Нарушение метаболического звена, выражающееся в диспротеинемии (ввиду неполной инъактивации печенью гормонов эндокринных желез) усугубляет процессы пролиферации. При дальнейшем эмоциональном напряжении дисфункция периферических эндокринных желез и печени уже носит не преходящий, а стойкий характер, обуславливающий дезрегуляцию в органах-мишенях. Дисгармония, под влиянием фрустрирующих факторов, в регулирующих отделах гипоталамуса и репродуктивной системе является предпосылкой для развития патологического процесса в молочных железах. Тяжелое, длительное истощение нервно-психических функций приводит к трудно обратимым изменениям, как в эндокринной, так и в метаболической системах. Причинно-следственное развитие патологических изменений в молочных железах требует целостного подхода к лечению больных мастопатией.
Таким образом, состояния меланхолии, депрессии, дисфории являются психологически подготовленной «почвой» для развития этих изменений. Сдержанность проявления эмоций, подавление половых инстинктов, бессонница, анорексия относится к психологическим этиологическим факторам, и могут привести к развитию заболевания репродуктивной системы в сроки от 1 до 15 лет (по данным Ревиди). При лечении больных мастопатией отмечены случаи беспричинного ухудшения клинической картины, после применения патогенетической терапии и получения положительного эффекта. Удалось выявить, что этим «срывам» предшествовали значительные психические стрессовые ситуации (потеря близких, профессиональные проблемы, разводы).
При анализе анамнестических данных у пациентов, прошедших курс психотерапии в нашем центре выявлено, что это влияние зависит от типологической картины личности.
Становится очевидным различный психотравмирующий эффект, приводящий или не приводящий к ухудшению течения патологического процесса или его возникновения, в зависимости от личностных свойств. К развитию заболеваний молочной железы и к неблагоприятному их течению склонны невротические личности с депрессивным, ипохондрическим и тревожным радикалом, чаще меланхолического темперамента, для которых заболевание молочных железы является «пассивным самоубийством», проявлением потери, надежды на достижение жизненных целей.
Для коррекции подобных состояний использую естественные методы гармонизации внутренней среды организма.
При психотерапевтической работе с такими пациентами удается предупредить или ослабить влияние отрицательных последствий психических травм на соматические заболевания. Нормализация нервно-психического статуса больных мастопатией и повышение фрустрационной толерантности являются важным звеном в комплексе патогенетической терапии, направленной на восстановление гомеостатических систем и ликвидацию патологического процесса в молочных железах. Основная идея психотерапевтического лечения заключена в словах Марка Аврелия: «Измени отношение к вещам, которые беспокоят тебя, и ты будешь от них в безопасности. » Наша работа с подобными пациентами направлена на «раскрытие» прошедших ситуаций, приведших к психосоматическим расстройствам; разбираются возможности адекватного реагирования на фрустрирующие факторы; активно используются трансовые методики саморегуляции и аутогенной тренировки; разрешаются сексуальные конфликты, проводится семейная психотерапия.
Считаю обязательным подключение классических гомеопатических средств, с целью нормализации внутренней среды организма и направление жизненной силы на глубинное излечение без рецидивов. Средства подбираются индивидуально, с учетом типа личности и реактивности организма, поэтому обязательно при помощи специалиста.
(из материалов межрегиональной научно-практической конференции "Психосоматические и соматоформные расстройства в современной клинической практике", г. Иркутск, 16-17 июня 2005 г., стр 78)