Найти тему
Сад в Черноземье

Садовый измельчитель реабилитирован

Сегодня будет небольшая статья про мой садовый измельчитель. Вначале хотела вообще пост написать, но потом прикинула: "Люди вон на каждый чих статью пишут, а чем я хуже?" - и решила наваять аж целую статью😁. (это я пошутила, если кто не понял😉)

На заре моего садоводства - лет так через несколько, когда я уже более-менее вникла в садовые премудрости, я загорелась идеей мульчирования наших дачных песков. Ну а где взять столько мульчи? И ничего интереснее я не придумала, как купить себе садовый измельчитель. В мечтах мне виделись горы мульчирующего материала в виде щепы из измельченных веток, благо участок мой заканчивается посадкой и всякой разной древесно-кустарниковой поросли там - "конь не валялся".

Даже в то время измельчители стоили не так чтобы копейки, выбор был не такой широкий, как сейчас, поэтому взяла я себе один из самых простых, устроивший меня сочетанием цены и отзывов (качество как проверить🤷‍♀️). Это сейчас вон даже у нас в Леруа десять штук на выбор стоят, а тогда был только один дешевый и один дорогой, и всё. Так что я свой заказывала в каком-то магазине, даже и не помню, в каком. Помню только, что ехать забирать надо было очень далеко. В итоге я стала обладателем самого обычного стандартного измельчителя ELITECH ЕС2000.

Ну что могу сказать - реальность оказалась довольно далеко от моих розовых мечт))) Нет, я им, конечно, попользовалась несколько раз, а потом поставила аккуратно в сарай и много лет ходила мимо и просто любовалась.

В принципе, свою прямую функцию измельчитель выполняет: суешь ветку - получаешь щепу. И сам процесс превращения веток в мульчу совершенно не напрягает, разве что очень шумно. Но вот подготовительный процесс... Как-то я не учла тот факт, что при обрезке деревьев чаще всего получается много корявых и кривых веток с кучей мелких торчащих веточек, которые просто так запихнуть в измельчитель не получится. И надо довольно много времени потратить на подготовительный процесс, на то, чтобы превратить кучу обрезанных веток в кучу более-менее ровных кусков подходящего диаметра, которые можно будет без труда пропихнуть в измельчитель. Все корявости необходимо убрать, так как есть большая вероятность, что такие ветки или изначально застрянут в узкой загрузочной воронке, или застопорят ножи уже внутри.

Опиленные ветки сливы на даче - такие требуют подготовки перед отправкой в измельчитель. И если маленькие боковые веточки ещё можно оставить, то всё кривое, раздваивающееся и неровное желательно превратить в более-менее прямое
Опиленные ветки сливы на даче - такие требуют подготовки перед отправкой в измельчитель. И если маленькие боковые веточки ещё можно оставить, то всё кривое, раздваивающееся и неровное желательно превратить в более-менее прямое

В общем, я так помучилась-помучилась, потратила пару раз по полдня только на подготовку обрезанных веток, ну и плюнула на это дело. В итоге измельчитель долго стоял без дела, а всё обрезанное на даче складировалось на границе с посадкой и благополучно перегнивало за несколько лет. И когда я купила дом, особо ничего не изменилось - я просто вывозила обрезанные ветки на дачу.

В прошлом году я забрала измельчитель с дачи домой, чтоб не ржавел, и даже подумывала его продать. А тут обрезала вчера черешню и пузыреплодник и образовалось у меня много толстых (и не очень) прямых веток без боковых побегов. Ну и решила я посмотреть, жив ли ещё мой измельчитель или как (всё-таки почти 10 лет без дела простоять - это вам "не кот начхал"). Ха, оказалось, что всё работает только так. В итоге за 5 минут он покромсал мне все мои ветки и потребовал ещё даже не нагрелся. И что-то посмотрела я на это дело и передумала продавать: "Такая корова нужна самому")))

2/3 20-литрового ведра щепы за 5 минут - вполне себе результат
2/3 20-литрового ведра щепы за 5 минут - вполне себе результат

В общем, не знаю, что я так к нему придиралась - сейчас мне кажется, что вполне себе достойный аппарат. Очень шумный - это да, но я в наушниках работала (со звуковым сопровождением), так что вполне терпимо. Без наушников гудит сильно, помню, у меня аж соседи по даче прибежали смотреть, что так громко работает. В этот раз я благоразумно поставила измельчитель в сарай, подальше от любопытных глаз ненормальной соседки, а ветки сложила рядом на улице. Очень удобно - гудит он себе в сарае, никто ничего не видит, только я туда-сюда хожу.

Ещё одна особенность - он достаточно сильно мусорит вокруг, так как щепа вылетает с неплохой такой скоростью. Специальной сумки у меня для измельчителя нет, поэтому я раньше подставляла картонную коробку, желательно достаточно высокую и широкую, чтобы щепа не разлеталась. Но за столько лет уже подзабыла, какой он свин, и подставила 20-литровое ведро. В итоге весь пол в сарае теперь немного посыпан щепой, но мне там всё равно убирать после зимовки дворовых котов, так что переживу. На улице, конечно, такой проблемы нет - подмёл всё, что рассыпалось, и все дела. Ну а я в дальнейшем буду просто расстилать кусок пленки на полу и коробку подберу подходящую, и всё будет нормально.

Щепа на полу сарая - измельчитель намусорил, разлетается довольно сильно.
Щепа на полу сарая - измельчитель намусорил, разлетается довольно сильно.

После работы измельчитель обязательно надо почистить внутри, потому что там и ветки тонкие наматываются, и все отверстия забиваются измельченной щепой. Для этого надо долго откручивать винт, который держит лицевую крышку. А потом маленькой кисточкой или чем-нибудь подобным (я отверткой почистила в этот раз, бежать искать что-то ещё было лень) вычистить всё, что набилось и намоталось. Потом поставить крышку на место и долго закручивать винт обратно. Если веток достаточно много, то эту операцию желательно проделывать каждый раз, когда измельчитель отдыхает и остывает (а отдыхать и остывать ему надо достаточно часто).

Это набралось внутри измельчителя за 5 минут работы
Это набралось внутри измельчителя за 5 минут работы

Щепу мой измельчитель дает довольно неплохую, даже из мелких тонких веток, практически всё рубит, цельных кусочков очень мало. Засасывает все ветки самостоятельно, так что проталкивать их с помощью специальной пластиковой лопатки не приходится. Самый подходящий диаметр веток - от 1 до 2 см, такие ветки он рубит быстро и с удовольствием. Тонкие ветки (около 5 мм) желательно запихивать пучками по несколько штук - так они измельчаются лучше. Максимальный заявленный диаметр веток у моего измельчителя - 35мм, но, по моему опыту, ветки диаметром 3-3,5 см идут очень туго и измельчитель сильно перегревается, а ножи быстро тупятся. Всё-таки дешёвый измельчитель имеет некоторые ограничения, и с этим надо считаться.

Всё вышесказанное подходит для свежих веток, а вот сухие ветки такие измельчители (с ножами) не очень любят. Нет, он, конечно же, и сухую палку порубит, но диаметр должен быть раза в два меньше, то есть сухие ветки диаметром больше 1,5см измельчать нежелательно, так как высохшая древесина становится очень твердой. Для измельчения сухой древесины лучше подойдут измельчители с фрезой, а не с ножами, так что если у вас много сухостоя, то обратите на это внимание. А вот измельчитель с ножами неплохо должен рубить и стебли многолетников, но я не пробовала, как не пробовала измельчать и хвойные лапы (может и попробую потом).

Что касается кривых веток и веток со множеством боковых веточек (типа сливовых), то такие надо предварительно подготавливать, и никуда от этого не деться. И поэтому те ветки, которые остались у меня на даче от недавней обрезки сливы и ивы извилистой, я пока что трогать не буду. Будет время - займусь, там ведь секатором не обойдешься, придется пилить, а это достаточно долго и муторно. Зато в саду меня ждут шелковица и катальпа, с которых я скоро нарежу кучу идеальных, больших и ровных веток. Вот их измельчать - одно удовольствие. Ещё хорошо подойдут "волчки" от яблони и груши и любые другие, достаточно ровные и гладкие ветки диаметром 1-2см.

Моя шелковица - вот такие ветки очень хорошо подходят для измельчителя
Моя шелковица - вот такие ветки очень хорошо подходят для измельчителя

Здесь ещё надо иметь в виду, что для получения достаточного количества мульчи надо переработать ооочень много веток. А если использовать так, как я, для измельчения обрезанного от нескольких деревьев или кустов, то это только на побаловаться. Если говорить про нынешнее измельчение, то из 15-сантиметрового пучка обрезанных веток средней длиной 1,5 метра и диаметром 1см у меня на выходе получилось 2/3 20-литрового ведра щепы. Вот и посчитайте, сколько нужно веток, чтобы нормально замульчировать щепой хотя бы один цветник.

В общем, что я могу сказать про измельчитель? В принципе, если у вас много ежегодной свежей обрези и вам не лень возиться с этапом подготовки веток, то вполне можно заиметь сей аппарат. Но если у вас его нет, то значит он вам и не нужен. Вот я совершенно точно пережила бы и без измельчителя, хотя он у меня и имеется. Попробую начать им пользоваться на постоянной основе, но мне кажется, что намного проще просто взять всё обрезанное и выбросить))) Короче, не самая необходимая в хозяйстве вещь.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.