Найти тему
dvnovosti.ru

Лоси с детенышами попали в фотоловушки Анюйского парка (ФОТО)

В объективы фотоловушек Анюйского национального парка им. В.К. Арсеньева попали лоси с детенышами.

- Хочу отметить, что в северной и центральной частях национального парка все чаще стали попадаться самые крупные представители копытных – лоси. И не только на обширной Маноминской мари, где они обитали испокон веков. Причем, попадали в кадр обычно только самцы, - комментирует Алексей Готванский .

В прошедшем году впервые замечены переходы лосей и в других урочищах, в частности, на хребте Гион. Здесь, помимо взрослых самцов, на фотоловушках отмечались и самки с потомством. Во время проведения зимнего маршрутного учета этого года их следы зафиксированы в целом ряде урочищ парка.

- Состояние изюбря и косули давно перестали вызывать опасения у специалистов «Заповедного Приамурья», что и продемонстрировали результаты последнего зимнего маршрутного учета - множественные следы и лежки, обнаруженные во время зимних рейдовых мероприятий, а также кадры с фотоловушек, - рассказали в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Повсеместно стала встречаться некогда находившаяся в упадке кабарга, возвращаясь в привычные места кормёжек – старые ельники. Кабарга относится к парнокопытным животным. При этом имеет сходство с оленем, но не имеет рогов. Отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти.

Напомним, что животных посчитали ученые в заповедниках края. В феврале 2024 года зимние маршрутные учеты прошли на пяти особо охраняемых природных территориях (ООПТ) ФГБУ «Заповедное Приамурье»: в трех заповедниках, в национальном парке «Анюйский» и заказнике «Удыль».