Эффект Даннинга–Крюгера — это одна из разновидностей когнитивного искажения, при которой человек с незначительным уровнем знаний переоценивает свои возможности в определенной сфере, делает неверные выводы, после чего, вполне закономерно, принимает на их основе ошибочные решения и совершает необдуманные действия. Оказавшийся под действием эффекта Даннинга-Крюгера человек теряет способность воспринимать себя критично, не может трезво оценить уровень своих знаний и компетенции, при этом теряя еще и способность признавать допущенные им ошибки даже перед самим собой.
Со временем это мироощущение приобретает характер психологической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации именно потому, что чувствует — допусти он лишь мысль о том, что неправ, и его потеснят более талантливые.
Талантливые образованные люди, наоборот, отлично понимают, насколько сложны законы реальности и обширны возможности для получения новых знаний. Это приводит к занижению их собственных способностей, к недооценке своего места в обществе. «Я знаю, что ничего не знаю», — повторял Сократ, который вел более чем скромную жизнь и постоянно подвергался нападкам со стороны глупцов, уверенных в своей правоте.
Эффект был теоретически предсказан, а затем экспериментально подтвержден в 1999 году сотрудниками кафедры психологии Корнелльского университета (США) Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером.
Практическим источником вдохновения стал курьёз с ограблением банка. Внимание ученых привлек удивительный случай грабителя Уилера, который ограбил один за другим два банка, смазав перед этим лицо лимонным соком. Дело в том, что он искренне верил, что лимонный сок не дает лицу отображаться на записях камер слежения. Психологи были поражены глубиной некомпетентности человека, который даже не пытался проверить верность собственного представления, хотя ошибка грозила серьезными проблемами.
Даннинг и Крюгер собрали в одном зале людей, занятых в разных сферах, но имеющих при этом очень разный уровень реальных знаний, и предложили им заполнить анкету. Участникам требовалось отметить уровень компетентности в сфере, где они работали. Затем их попросили пройти ряд тестов, которые позволяли установить подлинный уровень их компетентности. По результатам авторы исследования составили график, на котором отображалась зависимость реальных знаний от уверенности людей в том, что они хорошо разбираются в сфере своей деятельности.
График напоминал параболу. В левой ее части, где были представлены наименее компетентные участники экспериментов, она достигла своей вершины — стопроцентных значений уверенности в собственных знаниях. Затем она резко падала — подавляющее большинство людей, неплохо разбирающихся в своей профессии, имели крайне низкое мнение о своем опыте и умениях. Ближе к концу кривая снова поднималась — здесь находились лучшие из лучших, подлинные эксперты в своем деле. Эти люди не могли не понимать, что они разбираются в нем гораздо лучше, чем большинство других специалистов. При этом уверенность настоящих экспертов была в среднем на 30% ниже уверенности некомпетентных участников
Как установили Даннинг и Крюгер, некомпетентные люди не только переоценивали свои знания, но и не были способны к адекватной оценке специалистов, которые обладают подлинно высоким уровнем квалификации в той же области. Они искренне не верили в то, что совершили ошибки в тестах, касающихся их профессиональной деятельности. Большинство оставались при своем мнении даже после того, как им указали на ошибки и логически обосновали неправоту.
Выдвинутая Дайнингом и Крюгером теория активно изучается учеными во всем мире, и одним из предметов проводимых исследований являются причины возникновения указанного феномена. К ним относят:
- Низкий уровень интеллекта;
- Неправильное воспитание (например, часто родители чрезмерно превозносят даже незначительные успехи своего ребенка, чем убивают все задатки только появляющегося у ребенка критического мышления);
- Дефицит знаний либо очень скромный практический опыт в какой-либо сфере;
- Чрезмерная амбициозность и самоуверенность, болезненно завышенная самооценка.
Яркой отличительной особенностью эффекта Даннинга-Крюгера является невозможность человека, ставшего его жертвой, реально оценить свои способности и возможности в той или иной сфере. При этом, подверженный данному феномену индивид вполне здраво, реалистично и критично относится к себе, а также к своим знаниям и навыкам в иных областях.
Эффект Даннинга-Крюгера оказывает существенное влияние на все сферы нашей жизнедеятельности, поскольку люди постоянно сталкиваются с потребностью получения новых для знаний, будь то устройство авто или повышение собственной квалификации. По этой причине помнить об описываемом феномене стоит и тогда, когда Вам предстоит оценить работу дилетанта в определенной области, и тогда, когда Вы сами погружаетесь в малоизвестную для себя область.
С одной стороны, не нужно утешать себя мыслью о том, что жертвой данного эффекта может стать любой, кроме Вас — даже самый компетентный в какой-либо сфере человек время от времени должен обновлять собственные знания. Противоядием от данного эффекта станет критичное отношение к себе, и привычка постоянно подвергать сомнению собственные знания и навыки, одновременно обновляя и пополняя их.
Не забывайте своевременно пополнять знания о самых актуальных трендах и новостях на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco».