Музей боевой славы
История здания, в котором сейчас находится музей боевой славы, не раз была непосредственно связанна с военным делом. Сначала здесь разместилось Военное Правление Астраханского казачьего войска, состоявшего в то время из 40 тысяч казаков. Правление занимало второй и третий этажи, первый же арендовал магазин. После прихода большевиков к власти в Астрахани (одной из жертв которых, кстати, стал сам архитектор здания В.Б. Варганек-Вальдовский) в его стенах находился комиссариат по внутренним делам. Несколько позже — редакция газеты «Коммунист», затем это был Дом инженерно-технических работников. В 1939 году дом на три года отошел командованию астраханского стрелково-пулеметного училища (АСПУ). В 42-м году помещение использовал сначала штаб Сталинградского военного округа, а потом — политуправление 28-й армии, защищавшей подходы к городу от фашистов.
В астраханском музее боевой славы девять выставочных залов, которые вмещают более трех тысяч самых разных исторических ценностей. Широко представлено боевое вооружение XVI–XVII веков. Здесь можно взглянуть на посольские топорики, бердыши, доспехи, изготовленные мастерами Востока.
За время своей работы музей три раза реконструировали. Первый раз, в 1985 году, к 40-му юбилею Победы музей боевой славы (Астрахань) существенно расширили: к двум действующим залам добавили ещё пять. Материалов скопилось столько, что для экспозиций выделили все три этажа здания. В реконструкции принимали участие художники Ленинградских комбинатов и работники Астраханских художественно-реставрационных мастерских.
Через двадцать лет открыли новую экспозицию, посвященную деятельности астраханцев в разных горячих точках («Отчизны верные сыны»).