Сегодня на разборе автор молодого, но перспективного канала "Эксклюзивные тесты! 1812 год". Его владелец принял решение разобраться что так, а что не так он делает "на берегу" и правильно сделал. Именно новички допускают больше всего ошибок, о которых они просто не знают, так как площадку только осваивают. Порой эти ошибки топят канал с первых дней, отбивая желание публиковаться в Дзене. Хотя им есть, чем поделиться. И именно молодым каналам так важно взять верный курс, сформировать представление, в каком направлении двигаться.
Но перейдем к разбору. Оплата получена, чеки выданы. Работаем.
Название канала
Перове, что мы видим - это название.
Что не так? В названии использовано сразу две вещи, которые не любит Дзен: оно написано капслоком, то есть заглавными буквами и в нем стоит восклицательный знак.
Что делаем? Название мы пишем обычным шрифтом, убираем восклицательный знак и точку в конце.
Если автор решит оставить название без изменений, то оно должно выглядеть так:
Эксклюзивные тесты - 1812 год
При условии сохранения узкой тематики можно подумать над такими вариантами:
Тесты по истории: Отечественная война 1812 года
При условии расширения тематики можно назвать канал:
Исторические тесты (1812 года)
История в тестах и фактах
Тут все зависит от того, на чем ты в конец концов остановится автор. Если это будет несколько сюжетных линий (об этом в разборе дальше), то над названием нужно будет подумать.
Что касается описания, то смыслы в нем заложены хорошие, но есть несколько недочетов. Со своей стороны я бы сделала так (это лишь рекомендация):
Тесты для тех, кто разбирается или хочет разобраться в истории войны 1812 года. Информация собрана на основе мемуаров, биографий и энциклопедических данных. Статьи проиллюстрированы фрагментами картин баталистов XIX века. Ваш островок истории в океане мракобесия.
Рекомендации по ведению канала
Оформление тестов
Когда пользователь проходит тест, он видит верные и неверные варианты ответа только в самом конце. Более того, всплывает вкладка с его оценкой «хорошист» и "отличник" и ответы участников. Чтобы посмотреть свои правильные ответы, нужно открыть дополнительное окно. Это не совсем удобно.
Но если читатель - любитель, а не гуру истории, то пока он дойдет до конца, ответив на все 10 вопросов, он уже забудет, о чем был первый вопрос и почему он ответил именно так.
Эффективней и интересней для читателя, если идея тестирования будет реализована иначе (автору даны наглядные примеры):
- Если читатель дает правильный ответ, хорошо, когда он видит это сразу. Плюс сразу же может прочесть, почему это так, а не иначе. То есть ему дают интересный факт (Наполеон заявил, что если возьмет Санкт-Петербург, то будет держать страну за... Потому-то, потому-то).
- Если читатель дает неверный ответ, то ему предлагают выбрать другой вариант. Появляется надпись «Оп! Неверно. Попробуй еще...»
Таким образом читатель не просто проверит себя, но и поймет, почему именно этот ответ верный. Это будет дополнительным стимулом проходить тест дальше. Так как по мере углубления в материал мы получаем новые знания.
При желании, можно чередовать разные виды тестов.
Оформление публикаций
Тесты выглядят более, чем достойно. Отлично подобраны иллюстрации. Это просто рай для любителей истории и эстетов. Но серьезную ошибку автор допускает при формировании заголовков: большинство из них начинаются со слов «Тест 10 вопросов». Так и до ограничений за контентный спам недалеко. Возможно, они уже наложены, потому что показов совсем мало.
Мы меняем, например, так:
«Тест 10 вопросов: Приехал Кутузов бить французов»мы заменяем на «Проверьте себя: как Кутузов «бил» французов — тест для эрудитов»«Тест 10 вопросов: Россия накануне в первые дни войны 1812 года»мы заменяем на «А хорошо ли вы знаете историю? Пройдите тест о первых днях войны 1812 года»
Заголовки должны быть разными.
Это же касается и заключения. Каждая статья заканчивается одинаково.
Обязательно делаем оригинальную концовку:
- Можно анонсировать, на какую тему будет следующая публикация.
- Можно аргументировать почему читателю стоит подписаться.
- Можно напомнить о важности лайков для автора в качестве меры поддержки.
- Можно задать вопрос по теме публикации.
- Можно сделать комбинацию из нескольких пунктов.
Таких «можно» очень много.
Когда автор приглашает подписаться на свой канал, ссылку лучше «вешать» на слово «канал», она будет кликабельной, а не ставить ее в конце предложения. Это никак не отразится на продвижении, но выглядеть будет эстетичней.
Хронологический порядок
Не стоит делать публикации в хронологическом порядке. Каждая статья должна быть самостоятельной единицей, быть понятной тому, кто ее увидел впервые. Не имеет смысла вести повествование в виде тестов с начала войны и до ее окончания.
Например, в статье «Тест 10 вопросов: Наполеон от Немана до Смоленска» статья начинается со слов: «Итак, Наполеон наступает...».
Проводя разбор, я вижу, что до этого автор публиковал статью «Франция перед войной. Первые дни вторжения» и вроде бы эта статья логичное ее продолжение. Но представим, что читатель увидел публикацию в ленте впервые, предыдущую статью он не видел, поэтому понятия не имеет на какой сейчас линии повествования находится автор.
Может быть это станет для кого-то откровением, но даже постоянные читатели далеко не всегда и не все следят за ходом рассказов. Чтобы это случилось, интерес должен быть очень сильным, сюжет захватывающим, читатель - преданным. В остальных случаях это происходит так: увидел, прочитал и забыл. Режиссеры всего мира бьются за удержание внимания зрителей на сюжете своих сериалов. В Дзене это реализовать сложно.
Для канала, который планируется выйти на монету и получать с этого доход, жизненно важно делать каждую статью самостоятельной единицей.
Как расширить тематику
Расширять тематику можно и нужно, вот несколько вариантов:
Нужны статьи, а не только тесты. Видно, что автор прекрасно ориентируется в теме, у него есть на вооружении много интересных фактов. По сути, все тесты — это новая информация, которую можно было бы оформить не только тестами, но и полноценными статьям. Рекомендую чередовать формат публикаций: тест — статья — тест — статья.
Тесты по 1812 году для школьников. Можно сделать отельную рубрику и предлагать тесты по классам: для учеников 8, 9, 10, 11 классов, тесты для поступающих в ВУЗы и пр. Эту тему можно развить. Ведь такие тесты пишут не только по истории, но и по литературе, например, тесты по роману Л. Н. Толстова «Война и мир». Это просто непаханое поле. Такой прием поможет привлечь трафик с поисковых систем, если делать правильные заголовки. В этой рубрике они могут звучать так:
Экзамен по литературе на пять: тест по первому тому «Война и мир» Толстого.
- Тест по истории для учеников 9 класса. Тема: «Отечественная война 1812 года».
- Тест «Империя Наполеона»
- Тест «Наполеоновские войны»
- Родители, помогите ребенку сдать тест по истории
В Дзене аудитория преимущественно возрастная, но с поисковиков трафик идет разный.
Стоит обратить внимание на великие исторические личности. То есть делать публикации не только на тему самой войны, но и жизни полководцев, императоров, выдающихся людей того времени, событий, которые происходили в те годы.
Интересно будет почитать про то, как жили люди в те времена, как справлялись с тяготами, какие у них были проблемы и радости. Показывать нужно реальную жизнь: от работы на полях до балов, расскажи, как жили женщины, чьи мужчины ушли на войну. Чем ближе к народу, тем лучше. Причем рассматривать можно все слои общества: и аристократию, и бедняков, и средний класс.
Время от времени можно рассказывать про книги, ведь не только в «Войне и мире» описана история этой войны. О ней сняты фильмы, написаны картины, стихотворения. Можно поделиться архивными записями, письмами, очерками и пр.
Еще один вариант: пишем статью, а затем в ней же публикуем тест в стиле «проверь себя». Это повысит время препровождения читателя на канале.
Людей, интересующихся историей, много. Но делая публикации только на тему 1812 года автор своими руками ограничивает канал, отсеивает тысячи читателей. Со временем выгорят даже преданные подписчики. Через полгода-год они устанут читать статьи по одной и той же теме. Поэтому советую сделать хотя бы 3 линии. Войну 1812 года можно оставить в качестве ведущей, если автор в ней хорошо ориентируется. Дополнить можно Имперской Россией, родом Романовых, историей Древней Руси. Беспроигрышный вариант при грамотном подходе — тема СССР. Если бы я задумывала канал на один из исторических периодов, то точно выбрала бы советские времена. И пусть информации уже много, ее читают и продолжат читать, если внести в нее свою изюминку, личное мнение, выработать свой подход.
Преимущества канала:
- В целом, у автора отличный материал, но его нужно подать правильно. Только тесты по 1812 году — этого мало для подписки.
- Тема дзеновская и ее можно вывести на монету. Но нужно настроиться на работу и не ждать результатов мгновенно. Набор аудитории идет медленно, особенно у маленьких каналов.
- Хорошо подобран визуал.
- Дзен относит статьи в нужную категорию, но повторы из заголовков и статей нужно убрать.
Еще был список вопросов
На этом разбор не окончен. Автор прислал список из 12 вопросов, на каждый из них были даны ответы в формате индивидуальной консультации.
Что касается самого канала, то он действительно интересен. Можно сказать, мини-энциклопедия по истории внутри Дзена. При грамотном подходе рост ему обеспечен.
Сегодня у автора вышла новая статья с головоломкой. Я всю голову сломала, но так и не расшифровала надпись на холсте. Может быть у вас получится...
Чтобы вам не пришлось искать автора канала в поисковиках, его комментарий будет закреплен в самом верху.
Задать все вопросы и записаться на разбор можно, написав мне на почту tanyagraff@yandex.ru