Найти в Дзене

Врач напомнил об эффективной защите от туберкулеза, которую многие недооценивают

В России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. О профилактики туберкулеза легких читателям РИАЦ рассказал врач-фтизиатр Сергей Киселев.

Туберкулез поражает не только органы дыхания, но и кожу, костную систему, лимфатическую и мочеполовую, желудочно-кишечный тракт, ЦНС. Возможны разные формы туберкулеза легких: милиарный, диссеминированный, очаговый, инфильтративный, кавернозный, цирротический. Возбудителем является бактерия, а заражение происходит воздушно-капельным путем или через кожу и пищеварение. В отдельных случаях - от зараженного крупного рогатого скота, грызунов, птицы.

- Не всегда бактерия, попавшая в организм, вызывает болезнь, долгое время она может никак себя не проявлять, - акцентировал доктор. - Спусковым механизмом может стать сильный стресс, переохлаждение, перегревание, хроническая усталость, сниженный иммунитет.

Заразиться можно в общественных местах, но не всегда бактерия вызывает болезнь. Проявление туберкулеза происходит при наличии пускового механизма: слабого иммунитета, постоянного стресса, переохлаждения, перегревания. Группа риска: сотрудники вредных производств, мигранты, злоупотребители вредными привычками, родственники пациентов и медработники, заключенные.

Туберкулез часто сопровождается другими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой, онкологией, ревматизмом, поэтому его не всегда распознають сразу. Реже всех заболевают привитые дети. Прививка БЦЖ - надежный способ защиты от тяжелых форм туберкулеза, и от перехода инфекции в болезнь. Поэтому не пропускайте диспансеризацию и делайте ежегодно проб Манту, «Диаскинтест». Ревакцинация делается в 7 и 14 лет.

Для профилактики также применяются противотуберкулезные препараты, назначаемые пациентам в контакте с больным туберкулезом или после положительной пробы Манту. Помимо этого, ЗОЖ, регулярное питание и физическая активность помогают снизить риск заболевания.