Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Сегодня у нас с вами праздник для души - я приглашаю вас насладиться прекрасными, душевными и добрыми образами советских открыток, создала которые художник Лидия Манилова.
Моя коллекция почтовых карточек этой художницы недавно пополнилась уникальными экземплярами, и пришло время поведать вам о "новом" имени в мире открытки. Новом в кавычках - потому, что на блоге отдельно о Лидии Марковне я еще не рассказывала. Всё ждала, когда моя коллекция будет достаточной, чтобы хватило на полноценную подборку. И вот это случилось!
Устраивайтесь удобнее, будем смотреть и наслаждаться! Тема открыток - моя любимая, и когда я ее готовлю, мой открыточный хомяк ликует и хлопает в ладоши, потому, что вместе с ним мы достаем почтовые карточки, перебираем, снова рассматриваем и радуемся :)
Повторюсь для новых подписчиков блога: открытки я собираю не так давно, всего третий год. Но за это время моя коллекция выросла до двух тысяч экземпляров. Всё начиналось с новогодних - хотела просто восстановить утерянную в детстве коллекцию и покупала такие же открытки, как у меня были в детстве.
Потом коллекционер во мне проснулся, вошел во вкус и завел себе в приятели открыточного хомяка, который стал собирать ФФФФсё! Советские открытки, дореволюционные, современные, календарики, книги по филокартии, конверты...
Параллельно я стала изучать биографии художников, историю открытки в нашей стране, ее культуру и специфику. Отдельно стала коллекционировать карточки по авторам. Среди которых в альбом стали собираться и открытки нашей сегодняшней героини Лидии Маниловой.
Лидия Манилова родилась в Киеве (1926-2005 гг). Как и большинство талантливых будущих художников, девочка еще с малого возраста увлекалась рисованием, да так, что ее особо больше ничего не интересовало, разве, что музыка. Она мечтала стать художником и планомерно шла к своей цели.
Несмотря на то, что и отец, и мама были врачами, Лида не пошла по их стезе, а выбрала искусство. Она окончила полиграфический институт. Путь художника у нее начался с того, что она создавала иллюстрации для разных книг.
Если судить по биографии мастера, то первая открытка Лидии Маниловой была выпущена еще в 1965 году. Тогда, попробовав себя в направлении почтовой миниатюры, молодая художница поняла - это её!
Почувствовав свою силу, Лидия Манилова стала рисовать всё новые и новые сюжеты для открыток и вскоре получила большую популярность. Её открытки нравились людям. Образы на почтовых карточках несли доброту и любовь, а что ещё нужно для праздничного послания?!
Веселые зверушки, счастливые дети и взрослые, сказочные персонажи улыбаются нам с открыток Лидии Марковны. Они такие милые, знакомые, любимые. Это - очарование нашего детства! До сих пор с трепетом в душе смотришь на каждую почтовую карточку, на обороте которой написано: художник Л. Манилова.
У художницы не было детей, а ее единственный брак довольно быстро распался. Всю свою энергию и любовь она направляла на любимую работу, труд, который приносил ей радость и понимание, что она делает большое дело, полезное другим людям.
Очень трогательные строки о закате карьеры великой художницы написал публицист Дмитрий Семеник:
Она тяжело переживала то, что происходило со страной и народом. А также то, что случилось с ее любимым жанром почтовой открытки. Из того, что издавалось в последние годы жизни Лидии Марковны, весьма незначительную долю она могла признать открыткой. Мечтала, что найдется издательство, которое, может быть, с ее помощью, сможет изменить положение и возродить Открытку. Это были несбыточные мечты...
До своих последних дней Лидия Марковна оставалась с друзьями непосредственной и доверчивой девочкой, ласковой Белочкой. Да, ее открытки предельно искренни, какими бы «неестественно» солнечными они ни казались в наше сумрачное время.
У меня в коллекции, конечно же, не все открытки этой прекрасной художницы. Вообще, коллекционирование - это занятие-Вселенная, у которого нет конца и края. Некоторые экземпляры, из представленных сегодня, - это подарки моих любимых подписчиков.
Вы, кстати, часто мне пишите: "может я вам там повторы отправила, вдруг у вас уже есть такие открытки". Не переживайте, дорогие, я принимаю и дубликаты. Порой не знаешь, дубликат это или нет.
Как оказалось в случае с открытками Лидии Маниловой. Присмотритесь к очаровательным северяночкам и найдите отличия. Сколько насчитали? Или парочка медведей, что приведена выше в подборке - там открытки тоже разные. И вот ниже, тоже есть экземпляры, интересные для коллекционеров - с разными оттенками цветов:
Проект, которым я не перестаю восхищаться, "Наши любимые художники" (автор-составитель Светлана Корнилова) несколько лет назад выпустил большой альбом-каталог с работами Лидии Маниловой. Я себе добавила в "хотелки". До недавнего времени моя коллекция открыток Маниловой была небольшая, а теперь понимаю - каталог бы не помешал, потому, что собирать стала основательно :)
И, как всегда, в эту подборку добавляю фото открыток, которые мне еще только предстоит собрать. Беру из интернет-аукциона. Часто так бывает, что после публикации, коллекция стремительно подрастает - пути-дорожки складываются так, что нужные экземпляры приходят. Одним словом, мечты сбываются, главное идти в направлении своей мечты!
Удивительным образом добрые и душевные открытки Лидии Маниловой продолжают жить. И пусть сейчас они живут в несколько ином качестве - в коллекциях филокартистов, но её имя не забыто, её творчество продолжает радовать огромное количество людей!
Благодарю за ваше внимание, дорогие мои читатели! Хотелось сделать эту подборку обширной, интересной и теплой, словно привет из детства :) Надеюсь, что мне это удалось!
Пишите, помните ли вы открытки Лидии Маниловой? Собирали в детстве? А, быть может, и сейчас собираете? Буду рада вашим отзывам! Желаю вам радости, вдохновения и, конечно же, позитива! До новых творческих встреч на страницах блога! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"