Найти тему
О прожитом и узнанном

Выборы, превращённые в шоу, закончились. Что дальше?..

Этот материал был готов ещё на прошлой неделе, но случилась трагедия в "Крокусе"...

Если кому-то не по нраву забугорное словечко в названии публикации, получившее широчайшее распространение у нас, прошу несогласных подсказать, а как ещё называть действо, при котором человек, выдвинутый якобы оппозиционной партией на роль кандидата на пост президента, начинает избирательную кампанию с заявления, что не станет критиковать своего противника?

Если все СМИ, в первую очередь ТВ, взахлёб рассказывают о свершениях одного из кандидатов, действующего президента, с утра до вечера сообщая о всё новых "рекордах" в различных сферах жизни государства и населения.

Если на фоне общепризнанного лидера избирательной кампании, остальные её участники и выглядят, и являются заурядными статистами, по сути, исполняют роль "подтанцовки". А из совсем недавней истории мы помним о судьбах тех, кто попытался по-настоящему соперничать с действующим президентом.

Как называется действо, при котором вместо кандидатов в дебатах участвуют неведомые избирателям люди? Так, вместо нехаризматичного, заведомо проигрышного кандидата от КПРФ Харитонова на телеэкране видим красноречивого, энергичного Бондаренко, на фоне которого кандидат, которого он представляет, выглядит глубоким пенсионером.

К слову, если у тех же коммунистов нет более оппозиционно настроенных публичных лиц, более молодых, более непримиримых, то что же осталось от когда-то революционной партии?

Но и двух других соперников действующего президента уж никак не назовёшь оппозиционерами, как и их партии.

Эти двое других, неведомых для большинства населения "соперника", как водится, что-то обещали, отлично осознавая, какая роль им отведена.

И как расценивать традиционное неучастие в предвыборных дебатах одного из участников избирательной кампании – действующего президента, гражданина Путина? Как неуважение своих коллег по кампании или неуважение граждан государства, избирателей? Того самого народа, о котором уже победивший в выборах Владимир Путин вспомнил в своём первом же выступлении перед представителями своей избирательной команды, назвав народ единственным источником власти в Российской Федерации, как записано в Конституции. И о чём вспоминают, по-моему, лишь во время выборов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Если Путин не уважал соперников прежних лет и не уважает недавних соперников, то это их дело. Но меня не устраивает то, что и на меня, как гражданина и избирателя, обращено это неуважение. Должен же я хоть раз в жизни увидеть и услышать, как кандидат, всякий раз становящийся президентом, ведёт дебаты с соперниками (если они настоящие, не статисты), а не повествует своим подчинённым, зависящим от него, и потому слушающим его с показным вниманием. Регулярно опаздывая при этом на такие встречи.

Может, кто-то помнит, как и когда человек, находящийся во главе государства почти четверть века, конкретно отчитался перед этим «единственным источником власти»? Выступил не с различного рода обращениями к депутатам ФС, не на пресс-конференциях и тому подобных мероприятиях, а с отчётами перед народом о сделанном им за отчётный период, в первую очередь с отчётами об исполнении (или невыполнении) данных им обещаний. Подробно по каждому пункту обещанного.

Многие из нас, наверное, помнят наиболее яркие из тех обещаний, данные Путиным за годы его пребывания на вершине власти. Прежде он называл конкретные запланированные события, сроки их исполнения, конкретные цифры. С годами, видать, понял, что это неосмотрительно.

Напомню лишь некоторые из тех обещаний и заверений.

Последним сроком выполнения прежних обещаний назывался 2020 год. Позже глава государства осмотрительно не давал конкретных обещаний – тогда не проверишь исполнения – и не называл конкретных сроков, правда, в последнем обращении иногда фигурировал 2030 год.

Итак.

- Путин чуть не клялся не менять Конституцию (в 2003г., 2005г., 2007г.).

Замечу, что по мне, так нынешнюю Конституцию надо переписывать полностью, с чистого листа, а не корректировать избирательно в пользу конкретного лица, озвученного депутаткой, космонавтом в далёком прошлом, как было сделано. Населению, привыкшему жить по социалистическим законам, разного рода шахраи тридцать лет назад подсунули капиталистический Основной закон, более подходящий для колонии. С ним, слегка изменённым под конкретного человека, и живём.

- Было обещано (2005 г.) оснастить поликлиники новым оборудованием, увеличить зарплаты врачам, учителям и учёным, подключить половину российских школ к интернету, разработать программу дешёвой ипотеки и помочь кредитами агропромышленному комплексу. Вместо обещанного оборудования для поликлиник, система здравоохранения получила "оптимизацию": массовое закрытие больниц, ФАПов и увольнение врачей.

Думаю, что здесь нужна иллюстрация в виде выступления более компетентного человека, имеющего непосредственное многолетнее отношение к медицине.

Приведу лишь один комментарий к этому видео. Его написала человек, знающая изнутри происходившее в отечественной медицине почти за полвека.

Отработала 47 лет в нашей медицине, двадцать лет из них в администрации больниц, в частности железнодорожной больницы. Я в ужасе, что сделали и во что превратили медицину! Статистика- ужасная! В двухтысячных и бюджет и кадры сокращены в три раза! Уничтожены здравпункты, фапы. Это назвали оптимизация! Сейчас в поликлиниках ни диспансеризации, ни участковых терапевтов! Качество обучения врачей- ужасает. Восстановить медицину понадобятся не один десяток лет

Предполагаю, что женщина, оценившая сделанное с медициной, живёт не в столице. У москвичей положение с медицинским обслуживанием получше. Но и мне, москвичу, пришлось два месяца ждать проведения ЭКГ - не мог с помощью цифровизации записаться на эту процедуру - постоянно занято.

К слову, это всё, что "по протоколу" входило в диспансеризацию старика с обычным для его возраста букетом недугов.

Состоянию отечественного здравоохранения дают резко негативную оценку уже и сами депутаты, те, что рангом пониже, помоложе и не столь прикормлены, как "небожители":

"В Б0ЛЬНИЦАХ В0РYЮТ К0СМИЧЕСКИМИ МАСШТАБАМИ.." - ДЕПУТАТ КПРФ

Единственное замечание к видео: депутат - не от КПРФ. А всё остальное, предполагаю, соответствует правде.

Продолжим вспоминать обещанное Владимиром Путиным населению государства, народу, «единственному источнику власти».

- Было обещано, что повышения пенсионного возраста не будет (2005 г.).

И что? Повысили, как водится, чуть ли не «по просьбам трудящихся». Никогда не поверю, что «единственный источник власти» был рад этому подарку от властей.

- «Источнику власти» было обещано к 2015-2020 году повысить долю среднего класса до 60-70% населения (2008 г.).

Мне, старому, неведомо, что это такое – «средний класс». Но, похоже, и здесь прокол.

Были и другие властные обещания. Из них запомнилось:

- Обеспечить рост заработной платы в 3,3 раза по сравнению с 2007 годом.

У кого-то, может, и выросло. Что-то.

- Президентом было высказано пожелание (или обязательство?), чтобы площадь жилья среднестатистической российской семьи была около 100 кв. м. По данным на 2020 год, площадь квартиры среднестатистической российской семьи составляла 69 кв. м. У высокопоставленных чиновников и депутатов, размеры жилья, разумеется, поболее будут. И они не на ипотеку куплены.

При этом постоянно слышу в телеэфире, что в стране ведётся активное, небывалое ранее жилищное строительство. Но если бы то жильё предоставлялось нуждающимся в найм, аренду (как в СССР), а не продавалось под ипотечную кабалу…

- Власти в лице прежнего и теперь нынешнего президента намеревались сдерживать рост тарифов ЖКХ (2011 г.).

И как те тарифы, не растут?

Были ещё и памятные Майские указы (2012 г.):

- Увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году.
При этом для меня загадка – с чего вдруг в капиталистической системе даже по прихоти президента у каждого конкретного частника станет расти производительность труда наёмных работников?

- Создать 25 млн. "высокопроизводительных рабочих мест" к 2020 году.

О создании новых 25 млн. «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 году ничего не слышно и в 2024 году. Если бы они были, то уж точно о подобном «рекорде» даже утюги бы вещали.

- Были обещания повысить зарплату бюджетникам.

- Были высказаны намерения остановить рост цен на бензин.

Более свежий пример – рост цен на яйца, куриные.

Несколько месяцев назад сам президент неожиданно для себя узнал о росте цен на яйца, которые он, оказывается, любит, и сделал внушение минсельхоза по этому вопросу.

Вы, читатель, давно покупали яйца в магазине? По моим наблюдениям, яиц, как прежде - до повышения их цен - хватало, так и ныне хватает, даже излишек, из-за чего в магазинах лежит немало многодневных, с приближающимся сроком годности. Но цены, однажды подскочив, даже по воле президента не снижаются до прежних, привычных.

Зато на следующий день после окончания избирательного действа с трёхдневным голосованием в телеэфире только и слышишь о "рекордах" состоявшихся выборов.

Да что там какие-то яйца.

Помнится, не так давно действующий президент озаботился тем, что в российских школах дети мигрантов порой составляют большинство. Вслух высказал свою заботу в телеэфире. Ну, и как дела?

Здесь уже речь идёт не о большинстве - здесь поголовно ни одного русского имени. Из открытых источников.
Здесь уже речь идёт не о большинстве - здесь поголовно ни одного русского имени. Из открытых источников.

Нынешний президент нередко обращается к теме улучшения качества школьного и вузовского образования.

Каковы результаты, многие знают или догадываются. Пока же по Ватсаппу получил такое видео:

ВКонтакте | ВКонтакте

В программе "Вести недели" этот сюжет прошёл ещё в 2015 году.

С тех пор что-то изменилось? Не думаю. Те же преподы, те же студенты, тот же принцип: за ваши деньги - любую прихоть (можно и красный диплом). А знания? Ну, это необязательное приложение к "корочкам".

Да и зачем они? Воспитанные, взращённые и просвещённые на принципах Фурсенко и Грефа молодые граждане государства прекрасно знают, видят, что наиболее успешно ныне устроились блогеры, не имеющие порой элементарных знаний, но зарабатывающие на своих подписчиках, поклонниках миллионы и миллиарды рекламных денежных единиц. Так стоит ли учиться чему-то должным образом?

Зато наша страна за все годы правления нового-старого президента твёрдо сохраняет тенденцию роста долларовых миллиардеров.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

При этом власть наконец-то озаботилась внедрением прогрессивного налога: повысили налог для богатых и сверхбогатых на целых 2%. Круто!

Кто-то, возможно, обвинит автора в предвзятости.

Если бы только автор был «предвзят».

Ещё в конце 2010 года известный в ту пору в стране человек – Виктор Илюхин – резко высказывался о правлении Владимира Путина.

В интернете есть и видеозапись, в которой Илюхин рассказывает об общественном трибунале, оценившим деяния президента за первое десятилетие 2000-х.

В следующем году после того выступления Виктор Иванович скоропостижно скончался. До этого здоровый, не замеченный в болезненности, относительно молодой (для политика) человек, обеспеченный медицинским обслуживанием не чета нашему, неожиданно умер от сердечного приступа. Что ж, бывает.

В конце 90-х Лев Рохлин, решивший не на словах, а на деле бороться с режимом Ельцина, неожиданно был застрелен своей женой, с которой до этого прожил не одно десятилетие. И такое совпадение возможно.

Поэтому-то другой известный стране человек, не доживший до нынешних выборов, поделился своим мнением о действе под названием выборы.

Задорнов о выборах

Некоторые сторонники президента Путина обращают внимание на то, что в последнее время замечено некоторое полевение в политике высших властей, некоторые действия по восстановлению справедливости. Например, обращают внимание на пересмотр итогов приватизации отдельных предприятий.

Можно было бы исключительно положительно оценивать этот процесс, если бы не несколько "но".

Позволю себе напомнить, что та, общепризнанная жульнической, воровской приватизация многих тысяч (а не единиц) государственных предприятий была проведена аврально, в сжатые сроки. При этом использовались жульнические схемы, наподобие пресловутых "залоговых аукционов".

Интересно, например, когда и как создавал своё богатство в заполярном Норильске Владимир Потанин, владелец компании «Норникель», обладающий статусом самого богатого российского предпринимателя, родившийся в стольном граде Москва в 1961 году?

Биографию одного из 110 российских миллиардеров (валютных) вспомнил к тому, что задолго до его рождения, ещё в 1935 году вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о строительстве Норильского горно-металлургического комбината.

В первой половине 1940-х годов было налажено производство никеля, меди, кобальта и платиноидов. В 1953 году Норильский комбинат производил 35 % никеля, 12 % меди, 30 % кобальта и 90 % платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

В те годы ни Сталин, ни Молотов, никто из большевиков лично не владели тем комбинатом. Владело государство, комбинат работал на нужды всего народа.

Восстановление справедливости - а для русского человека, для любого совестливого человека справедливость значит многое, если не является главным в жизни - судя по неспешным действиям властей, вряд ли скоро наступит. Если наступит. Люди нашего поколения этого не успеют увидеть. Увидят ли наши внуки?

Оно и понятно - испокон веку известно: ломать - не строить, голова не болит. Да и куда торопиться, мы ж, чай, не в Китае живём с их громадьём планов.

Из своего опыта напомню лишь, как в столице в начале 90-х какие-то ловкие аферисты заманивали москвичей выгодным вложением своих приватизационных "фантиков", названных Чубайсом с подельниками ваучерами, в прибыльную компанию под громким названием "Московская недвижимость".

Тысячи москвичей вложили. Авторы той аферы нынче - в шоколаде, а вложившие своё "богатство" в их компанию - с дыркой от бублика.

Уже и того Чубайса давно след простыл.

А сколько таких афер было по всей стране...

И другое "но": какова будет та национализация? Если "государственные" предприятия и компании будут схожи со Сбером, Роснефтью, Газпромом и им подобными, то чем принципиально они будут отличаться от "частных лавочек"?

...Вновь избранный президент итоги выборов расценил, как показатель не только активности избирателей, но и показатель сплочённости нашего общества.

Не знаю, ему, может быть, видней. Но тогда, для большего повышения веса выборов, для большего доверия к ним, был бы правильным возврат обязательного (по мне - 51%-ного) порога явки (который на последних выборах был преодолён в лёгкую), при которой выборы будут признаваться состоявшимися, возврат в бюллетени графы "против всех" (по-моему, так будет честнее, знаю людей, которые голосовали за любого из трёх остальных, только не за Путина), возвращение к однодневному голосованию, и к старорежимному подсчёту голосов в бюллетенях без использования кем-то запрограммированной техники.

А нынешняя сплочённость большинства населения вполне объяснима.

Испокон веку на Руси существовали обычаи, по которым люди реагировали на призыв: "наших бьют!".

А с 2014 года в буквальном смысле бьют всей вражеской, бандитской кодлой не только наших по крови, по языку, по убеждениям людей в областях Новороссии, но теперь уже и на привычно нашей земле. Тяжело приходится людям, живущим в приграничье с Украиной, особенно страшно нынче жить на Белгородчине.

Но там - приграничье, а уже после выборов в самой столице совершён ужасающий теракт с массой погибших. Теперь и в семьи москвичей пришло огромное горе.

Это у нас - СВО, а у них-то - война, в которой наши враги не чураются любых варварских средств. Если не могут победить на поле боя, воюют с мирным населением.

И как тут не сплотиться, если против нас ополчились все те, кто веками поодиночке или общей кровавой ватагой лез в наш дом, чтобы убивать, насиловать, грабить русичей, московитов, русских и в 17 веке, и в 18-м, и в 19-м, и в 20-м. Лезли под разными флагами, но с едиными целями и из Европы, и из Азии, и из Америки.

Пишу эти заметки, поскольку не могу согласиться с тем, что в нашей стране, судя по происходившему долгие годы, нет никого по своим деловым качествам, кто мог бы соперничать с бывшим подполковником спецслужб, что Россия до такой степени обеднела на умных, волевых, честных, патриотично настроенных людей, что только один из многих миллионов - единственный свет в окошке.

Поэтому-то за него и голосовали, что избиратели попросту не видели рядом с ним иного достойного выбора.

В. Путин с "соперниками" по выборам. Все довольны. Из открытых источников.
В. Путин с "соперниками" по выборам. Все довольны. Из открытых источников.

Не могу смириться с тем, что законодательная власть на всех уровнях превратилась из "слуг народа" (в советском, а не в украинском понимании), в пристанище людей, идущих в неё за положением в обществе, деньгами, привилегиями, иммунитетом...

Мне, родившемуся ещё при Сталине, наиболее активную часть жизни прожившему при советской власти, трудно смириться с тем, как людей, по сути, назначают депутатами ГД или СФ (разумеется, через процедуру выборов), некоторых пожизненно, как невозможно достучаться до чиновников (и это по закону), как одному из главных разрушителей Союза ставят памятник при его музее, а его вдове платят "персональную" суперпенсию...

Со многим в нынешнем государстве трудно смириться и согласиться.

А почему нельзя перенять у Китая его опыт в решении немалого числа вопросов жизни государства (во многом перенятых, кстати, китайцами у Советского Союза в пору его расцвета)?

У китайцев, например, высшим органом госвласти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) (в СССР был Верховный Совет). Ему подчиняются все государственные органы.

ВСНП насчитывает 2977 членов в 2023 году (крупнейший законодательный орган в мире). У нас - 450 человек в Госдуме и 208 членов Совфеда, итого - почти 660 человек. При этом следует помнить, что население КНР почти в 10 раз больше населения РФ.

ВСНП проводит ежегодные сессии каждую весну, обычно продолжительностью от 10 до 14 дней. И у нас прежде так было.

Из-за временного характера пленарных заседаний большая часть полномочий ВСНП делегирована Постоянному комитету ВСНП, который состоит примерно из 170 законодателей (если исходить из пропорциональности населению, у нас должно быть человек 17!) и собирается на непрерывные сессии раз в два месяца. И это позаимствовано у Советского Союза.

Членство в ВСНП не оплачивается. Членство в Постоянном комитете часто осуществляется полный рабочий день и оплачивается, а членам Постоянного комитета не разрешается одновременно занимать должности в исполнительной, судебной, прокурорской или надзорной сферах.

Всё как у нас в прежние годы, когда наша страна была сверхдержавой, второй в мире.

Естественно, в Китае компартия руководит процессом выборов (у нас нынче - "ЕдРо" и чиновники от этой партии).

Но не думаю, что в Китае в депутаты (неоплачиваемые) попадают такие, как пресловутая Людмила Нарусова или такие, как хороший журналист-популяризатор Тимофей Баженов, или боксёр Николай Валуев, никаким боком до этого не прислонявшиеся к политике. И таких, предполагаю, - большинство "слуг народа". Причём, "слуги" богаче и привилегированнее своих "хозяев".

Для тех, кто считает, что нам позарез нужен профессиональный парламентаризм, сошлюсь на всё тот же выбранный для примера Китай, который как-то обходится без него. А развивается увереннее и успешнее других, осчастливленных парламентаризмом за народный счёт государств.

Мы же пока топчемся, "поднимаемся с колен", а китайцы своими успехами завоёвывают весь мир.

К слову, о наших успехах в торговом сотрудничестве КНР и РФ поведали журналисты в недавнем телерепортаже, показанном на ТВ уже после выборов. Умильно сообщили о наших экспортных товарах, пользующихся у китайцев спросом: показали российское мороженое (по советским рецептам) и солёные огурцы. Охренеть!

И там же сообщили о китайской базе на Кубе. Той самой, от которой наши власти отказались ещё в начале 2000-х. Советскому Союзу та база была нужна, нынешнему Китаю - тоже, а властям РФ - нет. Странно...

И в заключение хотелось бы вспомнить ту статью Конституции, которую цитировал президент. Полностью процитированная Путиным её часть выглядит так

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

О выборах было сказано. Выборов за последние годы было множество. А вот референдумов - даже по самым важным для государства вопросам - я что-то не упомню. Кроме одного, ещё позднесоветской поры: о будущности Советского Союза. Итоги которого через полгода группой подельников были растоптаны в Пуще.

Вспомнил о референдуме, поскольку в сверхблагополучной Швейцарии именно на референдумах - в первую очередь на местных - решаются даже самые бытовые для населения вопросы.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.