Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Гуляя по тихим старинным улочкам старой Москвы в районе Солянки и Яузского бульвара , трудно поверить что когда-то это было страшное место -самое дно Москвы.
Так как же на карте Москвы возникло это удивительное место - Хитровка, и почему в XIX веке там обосновался самый сброд.
История возникновения Хитровской площади
Хитровская площадь появилась на месте пепелища. Пожар 1812 года в Москве был крайне разрушительным, владельцы сгоревших домов выставили свои участки на торги что бы как-то возмести понесенный ущерб, землю выкупил генерал Николай Захарович Хитрово.
Николай Захарович решил сделать подарок городу и планировал на пустыре построить рынок , где горожане могли бы торговать зеленью и другими продуктами питания.
Образовавшейся площади дали имя в честь ее создателя - генерала Хитрово, а рынок получил название «Хитров рынок».
Хитровская площадь превращается в «Хитровку»- дно Москвы.
Постепенно в зданиях, окружавших Хитровскую площадь, стали создаваться: ночлежки, трактиры, притоны и игорные заведения, в которых формировалась злачная, криминогенная среда.
Сюда стекался простой люд из деревень на заработки, и торговлю своим товаром, вокруг рынка образовались артели и биржи по найму рабочих, сюда же бежали сибирские каторжники в надежде найти приют .
В районе Хитровки было несколько особо колоритных строений о которых хочется рассказать отдельно.
Принадлежали строения известным домовладельцам из купеческих и дворянских семей, квартиры в которых сдавались в наем. Дома прославились наличием в них ночлежек и трактиров, в которых размещался криминальный элемент.
1. Доходный дом Румянцева
Адрес: г. Москва, Подколокольный переулок, 12 строение 2
Чем интересен доходный дом Румянцева, тем что здесь находились сразу 2 трактира, которые хитрованцы негласно называли : «Пересыльный» и «Сибирь».
Названия трактиров очень точно характеризует публику которая любила здесь бывать. В «Пересыльном» тусовались в основном : бездомные, нищие и прочая шелупонь. Трактир «Сибирь» было заведение покруче, сюда заходили воришки и скупщики краденого.
2. Дом-утюг, доходный дом Кулакова
Адрес: г. Москва, Певческий переулок, 1/2с2
В районе Певческого переулка находилось несколько домов- ночлежек принадлежащих разным владельцам: часть строений принадлежала ротмистру Петру Павловичу Свиньину, а другая почетному гражданину Ивану Кулакову.
- Владение Свиньина - три дома , назывались «Сухой овраг» или «Свиной дом»;
- Владения Кулакова - ряд строений Хитровки , включая дом-утюг именовались «утюг».
Общее название местности получило собирательное название - «Кулаковка», а обитателей находящихся здесь ночлежек называли : «утюги» и «волки Сухого оврага».
Места здесь были настолько опасными, что даже днем туда соваться не стоило, полиция обходила это место стороной, заходя сюда лишь по острой необходимости.
Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описал это зловещее место.
"Иногда бывали обходы, но это была только видимость обыска: окружат дом, где поспокойнее, наберут «шпаны», а «крупные» никогда не попадались. А в «Кулаковку» полиция и не совалась"
В конце XIX начале XX века «Дом-утюг» несколько раз перестаивался, ему надстроили сверху два этажа, ночлежки ликвидировали, и с 1925 года это просто жилой дом.
3. Доходный дом Ярошенко
Адрес: г. Москва, Подколокольный переулок, 11
с 1872 года доходный дом в Подколокольном переулке переходит во владение Елизаветы Платоновны Ярошенко, супруге талантливого химика-Василия Александровича Ярошенко.
Этот дом примечателен тем, что в нем находился трактир «Каторга».
Трактир «Каторга» был особо привилегированным местом, здесь собиралась элита криминального мира Хитровки: воры, беглые преступники, вернувшиеся с зоны уголовники.
Для того чтобы лучше погрузится в атмосферу жизни деклассированного элемента, сюда приходили: Максим Горький перед тем как написать пьесу «На дне», и Станиславский с Немирович-Данченко перед постановкой пьесы Горького.
Дядя Гиляй и криминальная Хитровка
Владимир Алексеевич Гиляровский - блестящий журналист, публицист и писатель, был знаком со многими известными людьми конца XIX и начала XX века.
Свое прозвище - «Дядя Гиляй», Гиляровский получил от Антона Павловича Чехова.
Хлесткие статьи и заметки, написанные Гиляровским всегда были оперативны и очень точны.
Порой информация о криминальных событиях произошедших в Москве, в статьях написанных Гиляровским была точнее сведений имеющихся у полиции.
На вопрос полицейских , откуда у вас такие сведения, Гиляровский неизменно отвечал : «Мои агенты работают быстрее ваших».
Чувствует себя Гиляровский на Хитровке достаточно свободно, как человек любознательный, он изучает подноготную жителей Хитровской площади, многих ее обитателей знает лично, у многих пользуется авторитетом и уважением.
Порой достаточно было обратится к Гиляровскому за помощью , как вопрос решался очень быстро и без каких либо проблем.
Кроме популярных статей в прессе, Гиляровский написал несколько книг, в том числе и широко известную книгу «Москва и москвичи» и сборник статей и очерков «Трущебные люди» .
Перепланировка Хитровки, как она выглядит сегодня
После революции 1917 года решили очистить Хитровку от засилия криминального элемента, ночлежки закрыли, многие здания снесли, а в 1923 году закрыли и рынок.
Оставшиеся здания реконструировали и заселили, теперь в бывших ночлежках обычные квартиры москвичей.
Вместо рыночной, площадь стала местом отдыха и неким мемориалом, в небольшом сквере , внутри площади по кругу установлены таблички , рассказывающие об истории этого места.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации