Без претензии на шедевр и надежды стать классикой. Утешающая история в стиле Фэнни Флэгг. Однако, одна из моих любимых книг.
Мэри-Энн Шаффер - американка, работавшая библиотекарем. Всю жизнь Мэри-Энн пишет биографии, ни одну из них не доводя до логического завершения. В 80-х годах 20 века она прилетает в Великобританию в поисках информации для другой своей книги. Из-за непогоды самолет вынужденно приземляется на острове Гернси. Здесь в местном книжном магазине при аэропорте Шаффер попадают в руки несколько документальных книг о том, как нормандские острова пережили оккупацию. 20 лет понадобилось писательнице для вынашивания сюжета. И когда посетители книжного клуба, который библиотекарь вела, попросили написать книгу о них, пазл сложился. Мэри-Энн начала работу над книгой, но здоровье стало ее подводить, и она обратилась за помощью к своей племяннице Энни Бэрроуз, которая и помогла завершить роман. К сожалению, Мэри-Энн Шаффер не увидела первый тираж книги и не узнала, что «Клуб…» стал бестселлером. Кстати, переводчик книги, Мария Спивак, тоже не дожила до публикации романа на русском языке.
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» - о любви, дружбе, человечности. И о книгах. Темы эти развиваются через рассказ о том, как выживали люди на острове Гернси, оккупированном во время Второй Мировой войны. Причем, выживали все: не только гернсийцы, но и немецкие солдаты, брошенные командованием на произвол судьбы.
Легкий слог, жизнерадостность героев вселяет надежду. Война унесла жизни множества людей, разрушила все на своем пути. Но именно те качества, которые я перечислила, помогают людям выжить. «Все, решительно все кругом разрушено, Софи, - дороги, дома, люди. Особенно люди.» Те, кто остался, должен жить. Ради тех, кто погиб, ради тех, кто остался в живых.
Ну и конечно, любителей чтения не может не зацепить обилие отсылок к другим авторам и произведениям. «Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием.» - Пишет главная героиня Джулия. Мне кажется, эта геометрическая прогрессия обязательно сработает с каждым читателем романа Шаффер.
Что меня зацепило больше всего:
🔥 Обилие классных цитат. Роман можно растащить на короткие высказывания, ну или цитировать весь подряд. Кому как нравится.
«Мы все так зациклены на достоинстве, что готовы жертвовать ради него счастьем.»
🔥Человеческие качества героев. Я не увидела ни одного отрицательного героя. Слащавость характеров не бесит, а, наоборот, окрыляет.
«Твои вопросы деликатны, тактичны — и очень напоминают удары дубиной по голове.»
🔥 Мысль единения людей. Немцы, евреи, англичане, русские, поляки - все мы люди. Не имеет значение происхождение, важно, что у тебя внутри.
«…побег от действительности - благородное занятие, а не проявление слабости характера.»
🔥 Постоянные разговоры о книгах.
«... пока единственная моя мудрая мысль следующая: чтение не даёт слететь с катушек."