В направлении соревновательного выращивания помимо тыкв имеют большую популярность томаты. Думаю, многие из вас любят томаты, сложно представить себе дачника без томатов. Конечно, у этих овощей гигантизм выражен не так, как у тыкв, но не смотря на это, они сыскали свою популярность. Правда, гигантские томаты имеют свои особенности и поэтому я попрошу всех особо впечатлительных отойти от экрана, а всех остальных приглашаю к прочтению.
Самый тяжелый томат вырастил Дэн Сазерленд из США. В 2023 году он вырастил плод весом 7.94 кг. Первое что бросается в глаза, это необычная форма плода. Дело в том, что все самые большие томаты растут из махровых цветков. Вот что говорит об этом википедия:
Махровость цветка — особенность строения цветков, связанная с увеличением числа лепестков (истинная махровость) или с изменением формы и размеров венчика цветков, собранных в соцветие(ложная махровость).
В случае томата это что-то вроде цветка - сиамского близнеца. Чем больше цветок, тем лучше для массы возможного плода. Но, конечно, это не значит что из махрового цветка любого сорта могут вырасти такие гиганты. Ведется целенаправленный отбор, и сажают только семена от особо тяжелых экземпляров. В итоге получаются настоящие томаты-мутанты. Кого-то это может оттолкнуть, но точно не меня.
А вот несколько примеров того, какие томаты могут расти из таких цветков.
Актуальный томатный рекорд России на данный момент - 2270 грамм. Вырастила такой томат Наталья Щербина в 2021 году.
Мои же результаты гораздо скромнее. Самый большой плод, который у меня получалось вырастить, был всего лишь 1700 грамм. Ниже на фото можно увидеть меня и некоторые томаты, которые у меня росли.
Но желание вырастить особо огромный томат-монстр меня не оставляет. В этом году я приобрел довольно много семян от различных томатов массой 2-4 кг, есть очень редкие линии, которые давали много плодов весом более 4 кг. Даже есть семена от Дена Сазерленда, автора актуальных томатных рекордов. Порядка 100 семян я собираюсь посеять в надежде вырастить самый большой томат и назвать его Мозг Менсиса. Кстати, в своем сообществе вконтакте я провожу конкурс на самый большой томат, если вам интересно, заходите - https://vk.com/wall-211320411_5745
Если говорить о вкусовых качествах таких томатов, то они ничем не хуже, чем у других. Как правило, они мясистые и сладкие. Если очень надо, можно из одного томата сделать огромную банку томатной пасты или типа того.
А теперь перейдет к рекомендациям по выращиванию таких томатов.
Рекомендации по выращиванию гигантского томат
Рассада
При выращивании самого большого томата предполагается, что само растение будет развиваться максимально быстро, мощно и гармонично. Если передержать рассаду, то она может немного затормозить после высадки в грунт. Конечно, это не значит, что все пропало, но и плюсом тоже не будет. Лучше всего высаживать томат в огород не позднее, чем через 30 дней после прорастания семян. Держать рассаду в стаканах 500-1000мл, земля должна быть рыхлой. Учитывайте это и, ориентируясь на свой климат, вы подберете оптимальный срок посева. С прорастанием семян обычно проблем нет, но если предварительно замочить семена, то можно добиться более быстрых всходов и избежать проблемы так называемого ростка в шлеме, когда семечко не спадает с семядолей. Не спешите сеять семена, если томаты окажутся в огороде не раньше мая. Время есть. На момент высадки у нас должна быть хорошая, крепкая рассада. В это время нужно делать акцент на подкормки с повышенным содержанием фосфора, для развития хорошей корневой системы.
Формировка
Нет строгих правил по формированию куста томата, если цель - максимально большой плод. Можно вести его в несколько стеблей, даже в 5-7. В этом подходе даже есть свой плюс, ведь томат будет выкидывать больше цветочных кистей, а значит, будет обширный выбор при поиске самого большого цветка. На фото ниже видно, как формировали один из гигантских томатов, плод которого весил более 3 кг.
Здоровые листья срезать не надо. Нашему кусту нужна зелень, чтобы успешно фотосинтезировать. Срезайте только лишние пасынки и больные листья.
На каждой цветочной кисти мы оставляем один, но самый большой цветок. Скорее всего он будет махровый. Затем наблюдаем и выбираем ту завязь, которая растет лучше всего. Остальные срезаем. Если вы не готовы идти на такие жертвы, то можете оставить на своем томате столько плодов, сколько вам хочется, но я бы все равно рекомендовал оставлять не более 1 томата на каждую цветочную кисть.
После того, как томат начнет набирать вес, ему нужна будет поддержка. Очень тяжелый томат может просто оторваться. Соорудите ему гамачок или придумайте любой другой способ, который будет выполнять данную функцию.
При высоких температурах и попадании прямого солнечного света на плод созревание происходит быстрее. В нашем случае это большой минус, а значит, желательно сделать так, чтобы сам плод был в тени. Можно, например, накрыть томат платком.
Кормление
Большому томату - хорошее питание. Ориентируйтесь на вид своего куста, он должен выглядеть мощно. Но не надо путать это с жированием, ведь в таком случае на томате не будет завязей. А у нас должен быть мощный куст и мощные цветочные кисти. До появления завязей делайте акцент на фосфор, он поможет развить мощную корневую систему. Заранее планируйте внесение кальциевых подкормок, ведь вершинная гниль - одна из основных проблем крупных томатов. Если будет переизбыток азота, то кальций будет плохо усваиваться. Во время плодоношения надо делать акцент на калий, а азот свести к минимуму. Но не забывайте, куст должен расти мощно. Если томат дает очень мало цветков и они не завязываются, то возможно, у вас нехватка бора. Томат очень хорошо отзывается на подкормку борной кислотой. Из органических подкормок стоит делать акцент на рыбной муке и вносить ее в землю перед посадкой.