До «сердца» горного массива Саксонской Швейцарии я не доехала, побывала лишь на краешке. Посетила и дрезденский Цвингер. Оба посещения были в один и тот же день; тем сильнее бросилось в глаза, что горы и дворцовый комплекс между собою очень похожи. 😊 Несмотря на то, что один шедевр природный, а другой рукотворный.
Ведь правда, удивительное сходство? Дело в материале. Это известняк — распространённый в Германии строительный камень. Он подвержен выветриванию, меняет и цвет, и фактуру. Видите: пегий, пёстрый, испещрённый вдоль и поперёк. И кажется, что сейчас раскрошится. 😀 Уникальные по разнообразию и красоте известняковые скалы образуют знаменитый ландшафтный заповедник неподалёку от Дрездена — «Саксонскую Швейцарию». Я видела лишь краешек с берега реки Эльбы, на железнодорожной станции Königstein, и то осталась в изумлении. А если бы побродить по самой территории! Но совсем, совсем не было времени.
Из такого известняка построено большинство зданий Дрездена. После беспощадной (бессмысленной) бомбардировки 1945 года союзными войсками от Дрездена осталась груда ужасающих развалин. Постепенно в течение десятков лет восстановили всё, что поддалось восстановлению. Говорят, что виды Эльбы и Старого города с Церковью Девы Марии (Frauenkirche), особо прославленные благодаря картинам Каналетто, восстановить не получилось. Там бесконечно важна «атмосфера», «тающий воздух»: эта аура исчезла, хотя формально постройки вернулись на свои места.
Интересно, насколько сильно влияет выветривание на прочность камня. В Интернете встречала противоречивые мнения. Наверное, разрушение всё-таки медленное. Вот и горам, и даже зданиям (совсем молодым в сравнении с горами) довольно много лет по человеческим меркам, а они всё стоят.
Латынь из моды вышла ныне…
У меня она и не была в моде. Но вот пришлось столкнуться… лбами. 😂
(Здесь следует посмотреть видео. Но в режиме чтения видео почему-то не отображается).
Делала видео; надпись на языке древних римлян подстрекла моё любопытство. Не утерпела, засела за онлайновые словари-переводчики с латинского. Их оказалось много, но все выдавали нечто… нет, вообще Нечто! Как будто в обычные словари вторгся искусственный интеллект пятилетней давности. Когда меня «осенило», наконец, что точки между словами это всего лишь разделители (вместо пробелов), а не обычные знаки препинания, то перевод сразу пошёл легче, я осмелела и стала переводить «вручную по смыслу», докапываясь до значений слов из всех предлагаемых вариантов, выбирая, смешивая и… всё чаще заменяя на что-то своё. 😎 Не без потерь в деталях, ну что ж. Для кого латынь, вдруг, не вышла из моды — подскажите, поправьте?.. Осознанно допустила чуть-чуть пафосности, может это немножко стилизует и приблизит интонацию к языку королевских указов.
Текст памятный (увековечение события — открытия «Галереи старых мастеров», у нас больше известной под названием «Дрезденская картинная галерея») и символичный. Перекликается с надписью на «Медном всаднике»: «Петру Первому — Екатерина Вторая».
И вот они названы, два короля
Август Сильный
Фредерик Август Сильный. (Прозвище получил, скорее, благодаря личной физической силе и прочим персональным параметрам)). Правил в конце XVII и в первой трети XVIII века. Он был всего лишь младшим сыном курфюрста, но старший сын-наследник титула умер, едва начав править, так что Август неожиданно оказался правителем Саксонии. Среди прочей бурной деятельности, им был задуман и построен совместно с архитектором Пёппельманом тот самый дрезденский Цвингер — блистательный королевский дворцовый комплекс, предназначенный для торжественных церемоний, увеселений, празднеств и спектаклей. (Для жилья он не использовался. Дворец-резиденция саксонских правителей — отдельное здание неподалёку от Цвингера).
Сказать точнее, Август Сильный дал строительству начало, окончания же фактически не последовало. Курфюрст и архитектор оба были люди талантливые, но кипучие, их замыслы постоянно развивались, новые превосходные идеи вытесняли собою предыдущие, — а значит, некоторые постройки, ещё даже не завершённые, приходилось сносить и начать строить вместо них что-то ещё более роскошное и масштабное. Для политического резонанса или для поддержки наук и искусств. Также сносу подвергались некоторые из военных сооружений, поставленных на территории ещё давно, когда Цвингер был крепостью. Можно представить себе настроение генералов, видящих день ото дня, как курфюрст расшатывает обороноспособность столицы Саксонии. 🪓
Пришлось также углубить фарватер Эльбы, начиная от города Кёнигштайн, чтобы доставлять по ней из каменоломен мощные песчаниковые блоки для опор, колонн и монументальной скульптуры.
http://de-web.ru/article/read/Architekturnaya_kompoziciya_Cvigera.html
(О, Кёнигштайн! В переводе — «Королевский камень». Это там я сфотографировала краешек Саксонской Швейцарии)).
И в целом строительство дворцового комплекса Цвингер — это был какой-то безостановочный фантазийный процесс, без плана, без удержу, пуляющий в небо ослепительными придумками и спотыкающийся о презренную прозу — нехватку денег. Опять всё порастратили!..
Зато и постройки получались небывалые. Да, стиль барокко уже по определению нарядный, пышный, яркий. Но саксонское барокко ещё пышней. От придворного искусства, любого стиля, трудно ожидать совсем уж свободной, импровизационной, привольно плещущейся красоты. А Цвингер получился именно таким. Словно купается в самовыражении. Это в нём для меня главное. Есть несомненно напыщенность, но даже она какая-то радостная, порхающая.
А посмотрим, что говорят специалисты? Очень интересно говорят. Особенно мне нравится про «порыв к невозможному, превосходящему силы искусства».
«Стиль саксонского барокко — символ освобождения от ордера, рождённый эпохой, воспитанной на ордерах… Почти экзотическая странность и воспоминания о блеске Римского форума, своевольность фантазии и математическая жёсткость структуры, объединённые порывом к невозможному, превосходящему силы искусства, родственные готике, составляют ядро замысла»
К. Гурлитт (цитирую по https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвингер)
Его Коронные ворота (Kronentor)
Эта корона имеет самое прямое, буквальное отношение к Августу Сильному.
Он не предполагал (повторюсь) стать курфюрстом Саксонии. Но когда это произошло, то ему понравилось и поманило к большему. Самый завидный в Европе престол Франции был, к сожалению, прочно занят Людовиком XIV. Август решил выбраться королём Польши. И выбрался. Даже дважды. ) Курфюрст — не король: дым пожиже. А король — то ли дело! Неважно, что избираемый.
Так вот, корона в Цвингере, как уверяет Интернет, это изображение конкретной короны Польши. Если присмотреться, там даже две короны. И четыре пресерьёзных орла впридачу.
Однажды Август приказал поместить на какую-то из праздничных декораций следующее изречение:
«Бессмертие приносят князьям как великие победы, так и великие здания».
https://2-oi-shans.livejournal.com/8812.html
Как по мне, великие здания велики и без короны. 😉
Иоганн, король Саксонии в 1854--1873 гг.
Надпись на антаблементе Галереи старых мастеров как раз напоминает, что здание возведено (если это не чисто метафорический образ) на остове или фундаменте, который заложил ещё Август Сильный. Наверное, в некоем 1710-плюс году. Было ли то здание закончено и насколько, я не в курсе. Но точно известно, что систематизацию бесценных коллекций Цвингера начал именно Август Сильный, — скажем ему спасибо. А за появление «Галереи старых мастеров» в современном виде — спасибо «второму» королю в нашем списке, Иоганну Саксонскому.
Из читанного в Интернете король Иоганн предстаёт совершенно иной личностью (нежели курфюрст Август). Тоже ценитель искусств, но натура просветительская и основательная. В юности серьёзно занимался литературой под псевдонимом Philalethes («Любитель истины» с греческого), на протяжении примерно тридцати лет сотворил полный поэтический перевод «Божественной комедии» Данте. Король Иоганн и его наследники собрали крупную коллекцию изданий «Божественной комедии» — «Дантея». А перевод Иоганна издавался неоднократно даже после его смерти и до сих пор считается одним из лучших на немецком языке. (См. виртуальную выставку Библиотеки иностранной литературы «Образы Данте» https://press-libfl.tilda.ws/obrazy-dante).
А ещё? Юрист-правовед — соавтор Конституции, лингвист, поэт, учёный, меценат, основатель и попечитель научных обществ… Похоже, специализаций у Иоганна было больше, чем имён. Имена его, кстати, везде прописаны, лишь бы выдержал буфер при копипасте. Johann Nepomuk Maria Joseph Anton Xaver Vincenz Aloys Luis de Gonzaga Franz de Paula Stanislaus Bernhard Paul Felix Damasus von Sachsen, вот так!..))
Бедные короли, их не спрашивают, чему они действительно хотели бы посвятить свою жизнь. 🤨 Если есть чувство долга — впрягаются и тянут государственные обязанности. Наверное, и не без удовлетворения сделанным. (Кому совсем претило, тот отказывался от трона. Но это не об Иоганне).
Любопытная подробность, о ней сообщает выставка «Образы Данте». Иоганн родился в 1801, стал наследником престола в 1834, а королём — в 1854. Получается, Иоганн тоже не был наследником по рождению, как и Август Сильный? Интересное сходство!..)
Конная статуя короля Иоганна стоит на Театральной площади и очень эффектно обозревается как с самой площади, так и сквозь арочный проход от Галереи старых мастеров. По местонахождению памятник противоположен Коронным воротам. Вот и короли примерно противоположны. Случайность какая-то… говорящая… 😃
Памятник королю Иоганну для немцев значим, как для нас значим «Медный всадник». Только сила его спокойная, не сокрушающая.
Памятник стоит перед знаменитым зданием Дрезденской оперы, которое было построено тоже при непосредственном участии короля Иоганна. Хорошо, что есть историческая преемственность в деятельности двух королей. Есть даже сходство весьма позитивных, похвальных королевских устремлений. Но есть и «тонкое» различие. Король Иоганн предпочитал доводить дела до конца и не транжирил бессчётно казну своей страны.
Отличное фото памятника Иоганну выложила в комментарии пользователь Петербург.Детали, спасибо большое! Фото можно развернуть и посмотреть лицо крупным планом.
Что общего между Цвингером и Псковским кремлём?
Название «Цвингер», этого самого увеселительного из всех европейских королевских дворцов и парков, пришло — как ни странно — из военной науки о фортификации, т. е. о строительстве крепостей. «Zwinger» («ловушка, клетка, тиски») — место между двумя сходящимися под острым углом валами, предназначенное для заманивания в засаду. Практически то же, что и «захаб» во Пскове.
Ворвавшись в пылу сражения в захаб, осаждающие ошибочно думают, что им удалось прорваться в город, и, окрылённые, мчатся вперёд во всю прыть своих коней. Но тут позади опускается мощная решётка, а впереди обнаруживается тупик… Они в ловушке! И мало кому удаётся спастись.
Дворцовый комплекс Цвингер возводили на месте старой военной крепости, от которой и досталось такое парадоксальное название.
- - -
Все фотографии и видео — автора (GenuineLera). Больше снимков выложу в фотоальбоме. Учусь сокращать. 😺
Спасибо, что прочитали. Как вам короли? Как вам длина статьи? 😀
А камень?! Прежде, глядя на фотографии Цвингера в книгах по искусству, всегда думала, что постройки обгорели в пожаре и потому так неравномерно почернели. А оказывается, сам камень такой.
Ваша — Лера Сейгина («Тележка-тревел»)
22--25 марта 2024, Москва