Найти в Дзене

Как Иван Грозный повлиял на развитие барменского искусства в России?


Кто такие бармены? Маги владеющие умением создавать атмосферу? Творцы и создатели новых вкусов?

Бармен – настоящий волшебник, творец, создатель. Откуда он взялась эта профессия?

Официальная версия происхождения профессии бармена уводит нас в период "Золотой лихорадки" в Соединенных Штатах.

Владельцы магазинов, осознав прибыльность продажи алкоголя, отделили зону продажи от остальной части и оборудовали столами и стульями. Сначала барменами были обычные продавцы, которые время от времени обслуживали клиентов. Однако с появлением первых коктейлей в США потребовались специалисты, знающие пропорции смешивания ликёров, виски и бурбона.

В 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков "Bartender's Guide" известного бармена Джерри Томаса. Эта работа положила начало формированию имиджа бармена, выступающего в роли актёра, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

Сухой закон в 1920 годы в США стал серьёзной угрозой для барменов. Несмотря на резкое снижение спроса на алкоголь, профессия бармена не исчезла полностью. В течение 13 лет бармены скрывались от полиции и властей, иногда подвергаясь преследованиям и заключению.

После отмены Сухого закона в США, открылось множество баров и коктейльных залов, и профессия бармена снова стала востребованной и привлекательной.

В России бары открылись ещё до Первой Мировой войны и назывались "Американ-барами" или "Американ-кафе".

В середине 16 века Иван Грозный открыл первый кабак в Москве. Потребовались люди, которые смогли бы приглядывать за заведениями и контролировать нелегальное распространение алкоголя. Ими стали целовальники, помогающие старостам и воеводам следить за порядком.

Начавшаяся война привела к введению "Сухого закона" и закрытию питейных заведений.

Возрождение барной культуры в России произошло в 1930-х годах, когда многие советские государственные и культурные деятели посетили США. Оттуда были завезены оборудование и рецептуры для приготовления коктейлей.

Значительный рост интереса к барной культуре в России произошел в 1950-60 годах под влиянием Международного Фестиваля молодёжи и возрастающего интереса к западной культуре. Рецепты коктейлей были собраны в соответствии с ГОСТами советского общепита.

В 1987 году один из старейших барменов России Александр Георгиевич Кудрявцев написал первую книгу с коктейльными рецептами, которая стала библией барменского ремесла в СССР.

Во второй половине 20 века сотрудников, наливающих алкоголь в заведениях общепита, стали называть барменами. Тогда же министерство торговли СССР внесло в реестр специальностей эту профессию с инструкциями, должностными обязанностями и описанием рабочего процесса.