Найти тему

Астрахань историческая и мировой гандбол.

«Учись у них – у дуба, у березы…»

Афанасий Фет

На зубах навязла фраза у нашего российского человека о прорубленном Петром окне в Европу через построенный на берегу Финского залива и реки Невы Санкт-Петербург. Но, редко кто вспоминает о таком же окне в Азию, того же мастера. Это город Астрахань. Когда я начинаю экскурсию по залу А 75-го павильона Форума “Россия” (ВДНХ) и рассказываю о Тверской области, обязательно упоминаю, что именно отсюда из Осташковского района берет свой исток Великая Волга-матушка река. А заканчивает она свой путь, протекая практически по всей европейской части России опять же у Астрахани впадая в Каспийское море, о чем даже школьник знает.

Будете в Астрахани, обязательно посетите набережную. Здесь - Волга так Волга… Мощь. Да и набережная красивая. А еще на ней вы сможете встретить чеховскую “Даму с собачкой”, она здесь прогуливается, вылитая в бронзе. Город возник и долгое время существовал, являясь частью Золотой Орды. Знаменитый Хаджи-Тархан. Бывал здесь в то время и Афанасий Никитин, почетный гражданин Твери, совершая свое “Хождение за три моря”. Присоединена же была эта земля (тогда Астраханское ханство) к Московскому царству при Иване Грозном в совокупности с освобожденным Казанским ханством.

Непременно необходимо посетить Астраханский Кремль, который и начали строить тогда же. Астрахань превратилась в форпост, важный стратегический объект, необходимый для войны с Крымским ханством. Бывал здесь и Стенька Разин. После революции Астрахань была центром Калмыцкой автономной области. Здесь же под Астраханью в конце 19 века родился великий русский поэт, современник и соратник Маяковского, “Председатель Земного шара” - Велимир Хлебников. В Астрахани есть удивительный музей, посвященный его творчеству. Дом-музей поэта - квартира, где жили его родители. Пространство не большое, но намоленность сильная. Зайдя в первую же комнату, вы это чувствуете. И застываете, и смотрите по сторонам, и вам все равно на что смотреть. Потому что не в объектах наблюдения дело. «Словотворчество есть взрыв языкового молчания, глухонемых пластов языка…»

На стенде Забайкалья, вспоминая творчество скульптора Даши Намдакова, мы, “проводники смыслов” команды “Больше, чем путешествие”, говорим о соединении авангарда и традиции в его скульптурах. Ровно такой же синтез и у Хлебникова. Только в поэзии. Он часто обращался к историческим сюжетам или вдохновлялся ими. Есть у него и поэма, которая так и называется “Хаджи-Тархан”. Представлялись же эти сюжеты поэтом таким образом и с такой футуристической бескомпромиссностью, что современники иначе как “заумь” его стихи не называли. Но, что “Председателю земного шара” до мнения современников? Однако, писал он и очень точные и ясные стихи: “Мне мало надо: краюху хлеба, да каплю молока. Да это небо! Да эти облака!”

Бывал и я в Астрахани. Приглашали с выступлениями. Оба раза превратились в удивительные путешествия. Позабавить же я вас хочу историей забавной, хотя и весьма поучительной. О пользе знания иностранных языков и абсолютном вреде их незнания. Называется она: “«Сonte de faits»*, мать его, или муки неуча”.

Пригласили меня в Астрахань. Поехал. Точнее, полетел… В «Шереметьево» все, как обычно. Хожу по залу вылета. Отлетающих разглядываю. Большинство в гаджетах. Кто спит. Кто вермут пьет (совсем, как у Венечки Ерофеева). Некоторые смотрят матч Евролиги «Ростов» - «Манчестер Юнайтед». Ничего особенного.

Ничего-то ничего, да не совсем. Поскольку я хожу туда-обратно несколько раз, замечаю в одном кафе группу шумных, молодых негритянок. То есть, там и белые были, но, прежде всего негритянки. А кто не знает, женщины с темным цветом кожи не покидают самые сокровенные фантазии Кирилл Палыча. Поэтому группа эта, была особо отмечена, столько раз, сколько я проходил туда, сюда по залу вылета.

Глянув на футбол, почитав Примакова, подготовил себя к посадке на самолет. Встал в очередь к воротам №3. Передо мной девушка стоит «приятная во всех отношениях», но, явно не здешняя. И точно… на стойке протягивает паспорт «не наш». Как ни силился, не разглядел, чьей державы. И тут по ходу посадки в автобус до самолета выясняется, что эта нездешняя из той же компании, что и негритянки и все они, так же как и я, летят в Астрахань (по одежде и напору, явно спортсменки).

Дальше… Захожу в самолет. Иду по проходу. А спортсменки, как и подобает спортсменкам, уже разместиться успели, причем кучно, да еще там, где ориентировочно должен сидеть я. И вижу, в их рассадке, прямо посередине зияет одинокая дыра. Подхожу ближе… Нате! Мое место. А у окошка, рядом со мной, та самая, «приятная во всех отношениях». Хоть раз в жизни Кирилл Палычу повезло…

Но тут, выясняется, что это женская сборная Франции по гандболу. Это бы полбеды. Говорят они, не переставая, только на французском… А я французского не знаю!!!

И единственная фраза, всплывшая из глубин моего подсознания, это «Voulez Vous Coucher Avec Moi»*, что в данной ситуации явно не к месту…

Я просидел два часа!!!... Не открыв рта!!!... И Примаков не читался и легкие закуски, предложенные Аэрофлотом, настроения не поднимали. «Плачущий коммунист», воспетый Маяковским – детский сад, по сравнению, с молчащим сторителлером посреди женской сборной Франции по гандболу. Тяжелее страданий и мук для меня придумать было сложно.

Внукам накажу на будущие времена!!! Скажу: «Темочка… ты учи французский язык, на всякий случай… Авось, да пригодится, когда…» Когда мы приземлились, я все-таки той, у окошка, пожелал по-английски победы и хорошего здоровья (потому что «та, у окошка», всю дорогу шмыгала носом и периодически чихала). Она улыбнулась, но так, что я до сих пор не уверен, поняла ли…

С остервенением и осознанием вселенской несправедливости я покинул самолет, автобус и, в конце концов, аэропорт «Нариманово». Встречавшему меня человеку пришлось долго выслушивать весь мой праведный гнев по поводу «жидомосонов с их заговорами и мировоо закулисья». Но и тут меня добили окончательно и без шансов...

«А возможно, что их поселят в тот же «Park Inn», что и Вас…», конечно, не по злобе (но, что это меняет) уверенно предположил встретивший меня человек. Что предварительно подтвердилось информацией от девушки на рецепции, и непосредственно на следующее утро на завтраке. Там еще была футбольная команда «Зенит», но, какое это все теперь имеет значение. Пионеры смотрят астраханский кремль, посещают музеи Хлебникова и Кустодиева… Серьезные люди – знают французский язык!

Дорогие россияне! Особенно мужская их часть… Не пренебрегайте знаниями вообще, а лингвистическими, в частности. Скажу банально, но, по сути. Жизнь – штука непредсказуемая. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь…

А так… съездил не плохо. И выступил хорошо…

Ох…

Краткий французско – русский словарь:

«Сonte de faits»* - фр. «Рассказывание историй»

«Voulez Vous Coucher Avec Moi»* - фр. «Не хотели бы Вы спать со мной»

......................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN