Найти тему
Иркутская Наташа

Как одевалась моя семья в пору жизни в СССР

Однажды придя в гости к своему дяде, я застала тетку за интересным занятием — она тщательно разбирала свои платья, сшитые по моде 50-х годов и я конечно тоже начала рассматривать и исследовать ткани: штапель, крепдешин, шерсть, бумазея, шотландка.

Все эти ткани вызывали у меня чувство удовольствия и желание иметь такие же вещи для себя.

Но если крепдешин и шотландку можно было купить в магазинах тканей, то крепжоржет и панбархат уже было не достать, тогда эти ткани покупали в Китае, а дружба с этой страной с 1960 года была чисто номинальной и сдержанной

В нашем поселке был большой промтоварный магазин, в котором продавали обувь, одежду и большое количество тканей.

Мода на платья после ВОВ в СССР. Примерно 50-е годы.  Фото из семейного архива автора.
Мода на платья после ВОВ в СССР. Примерно 50-е годы. Фото из семейного архива автора.

Я была ребенком любопытным, и часто ходила смотреть на ткани, их расцветки изумляли меня, и я могла любоваться на них часами, но как только мое отсутствие замечали дома, то они знали где меня искать.

В соседней от нас квартире проживала портниха и работа ее швейной машинки была слышна до позднего вечера, вот и моя мать заразилась идеей купить себе швейную машинку.

Однажды истратив все свои отпускные, она принесла машинку домой, и что здесь началось — то она шьет, то вышивает, то выбивает наволочки и накидашки на подушки.

Я конечно к шитью быстро охладела, так как у меня не все получалось.

А мать стала шить платья и сарафаны из штапеля и ситца, и даже шила для простых женщин без запросов, но дохода ей это не давало, она не умела ценить свой труд, а я как любила ткани, так и до сих пор люблю изделия из шелка, полиэстера, а что касается штапеля и крепдешина, то эти ткани можно теперь увидеть в уже готовых изделиях.

Примерно такие  платья шила моя мама. Фото из семейного архива автора.
Примерно такие платья шила моя мама. Фото из семейного архива автора.

В 70-е годы тканей в магазинах Иркутска было больше, чем достаточно, у меня на тот период был опыт в шитье, но шила я в основном простые изделия, а более сложные и более модные шила для себя в ателье мод.

Фото из семейного архива автора статьи.
Фото из семейного архива автора статьи.

Годы 90-е внесли свои коррективы, и одеваться все стали в основной массе в китайский ширпотреб, и естественно и в моей семье стали появляться такие вещи.

Но хорошо, что время идет и все меняется, а сейчас вообще изобилие и тканей, и готовых изделий, и можно ни о чем не беспокоится.

Взрослые дети научили нас покупать вещи на маркетплейсах, да и мода значительно продвинулась вперед...

Прошу принять посильное участие в продвижении моего канал и поставить Лайк!!!

Если вам нравятся мои статьи, то подпишитесь на мой канал, я всегда рада своим подписчикам!!!

#СССР#Мода#Иркутская Наташа#лихие 90-е#70-е годы#ИРкутская область#ДНР#ЛНР#Крым#Красноярск#Самара#Владивосток#Москва#