Изучая влияние различных режимов питания на здоровье сердца, ученые из Шанхая обнаружили неожиданные сведения об интервальном голодании, которое ранее считалось безопасным методом. Об этом сообщает American Heart Association.
Кардиолог Кондрахин: у переболевших ковидом часто бывают проблемы с сердцем
Интервальное голодание обычно предполагает потребление пищи в течение определенного промежутка времени (обычно восьми часов), за которым следует воздержание от еды в течение длительного периода (обычно 16 часов). Анализ данных почти 20 000 участников средним возрастом 49 лет показал, что интервальное голодание не только не способствует увеличению продолжительности жизни, но и может иметь негативные последствия для здоровья сердца и сосудов.
Ученые связывают интервальное голодание с повышением уровня холестерина, увеличением образования тромбов и повышенным риском развития сердечного приступа. Воздержание от еды в течение длительных периодов может привести к выработке воспалительных цитокинов, которые могут повредить кровеносные сосуды и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо питания, существуют и другие факторы, влияющие на здоровье сердца. Исследователи из Университета Макмастера выделили следующие важные компоненты здорового питания для поддержания нормальной работы сердца – фрукты, овощи, рыбу, жирные молочные продукты.
Недостаточное употребление этих полезных продуктов было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, помимо диеты, важно включать в свой образ жизни регулярные физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что антидепрессанты могут помочь в лечении болезни Альцгеймера.