Пизанская башня является одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира, ради которой в маленький итальянский городок ежегодно стекаются сотни тысяч туристов. Но что еще есть интересного в Пизе, помимо известной башни? Спойлер: немногое.
Сразу по приезду в Пизу мы заселились в отель, с балкона которого открывался симпатичный вид на исторический центр.
Главная прогулочная улица оставляет весьма приятное впечатление. Как мне показалось, архитектура здесь несколько отличается от других итальянских городов и похожа на архитектуру восточноевропейских городов с налетом итальянского колорита.
Многие дома нуждаются в косметическом ремонте. Хотя с другой стороны такие вот местами облезлые дома создают чувство старины.
На улицах итальянских городов очень сильно распространен стрит-арт, при чем здесь это не банальные граффити, которые только портят облик города, а настоящие произведения искусства. Самым ярким представителем этого направления является Бэнкси, чьи работы уходят на аукционах за десятки миллионов долларов. На улицах Пизы мы встретили работы художника под псевдонимом Blub. Он обрел популярность благодаря своему проекту “L’arte sa nuotare”, что в переводе на русский означает “искусство умеет плавать”. Он надел плавательные маски на знаменитых артистов и поместил под воду деятелей культуры, кино и моды, таких как: Данте Алигьери, Джорджио Армани, Сальвадор Дали, Джузеппе Гарибальди и даже Иисуса Христа.
Также как и Бэнкси, Blub сохраняет анонимность и никто не знает как он выглядит. Его работы это настоящие картины, нарисованные на бумаге и наклеенные на стены домов.
Хочется отметить, что эти картины почти не становятся жертвами вандалов. Да, есть примеры когда их похищают со стен, но это единичные случаи.
Первая часть улицы заканчивается выходом на набережную. Виды на ней мне чем-то напомнили питерские мотивы)
В переулках дома находятся в совсем уже убитом состоянии.
Во дворах у жителей растут лимоны)
Ну, а у нас на горизонте замаячила ОНА... Подход к шедевру архитектуры, надо сказать, совсем не живописный.
Пизанская башня является колокольней, построенной при кафедральном соборе Пизы и располагается на
Piazza dei Miracoli
(что переводится как площадь чудес). Ее строительство велось в 3 этапа, начиная с 9 августа 1173 года, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года.
Башня высотой 58м имеет наклон по вертикали в 4.8м. Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трёхметрового фундамента и слабых грунтов основания привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Основание укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли. В дальнейшем строительство продолжалось уже с учетом наклона и последующие этажи строились с более высокими потолками коридоров с той стороны, куда башня заваливалась, что привело к искривлению от центральной оси. Такой подход не дал результата и здание продолжило «падение. В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего башня прекратила свое падение, а угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.
Вокруг башни стоят сотни туристов, пытающиеся получить себе заштампованные фото с башней на ладони , "удержать" ее верхушку пальцами, ну или облокотиться на нее.
Возможно, первые сотни таких фотографий и были оригинальными, но сейчас глядя на этих товарищей хотелось лишь сделать фейспалм)
Главным сооружением на площади, как я писал ранее, является отнюдь не башня , а кафедральный собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии, основанный в 1063 году.
Также в комплекс входит
Бапстерий (отдельное здание рядом с церковью, предназначенное для совершения крещение)
И кладбище Кампо-Санто. Бытует мнение, что кладбище построено вокруг капсулы со священной землёй с Голгофы, привезённой из четвертого крестового похода, архиепископом Пизы в 12 веке. Отсюда и название — Кампо-Санто, что в переводе с итальянского означает «Святое поле».
В целом, весь этот комплекс выглядит, конечно, великолепно, но после других итальянских площадей и городов, вау-эффекта уже не производит.
В конце дня мы выбрались посмотреть на вечернюю Пизу. Красивое...
В процессе прогулки мы наткнулись на такой вот атмосферный переулок с наскальными рисунками)
Пиза оставила о себе достаточно неплохое впечатление, но больше половины дня делать там особо нечего)