Ресторан объясняет свое название отсылкой к фразе "проводить время по-светски". Почему в нем было не по-светски, и причем тут хреновуха, расскажу чуть ниже.
Атмосфера и обстановка
В интерьере много дерева и ажурные металлические колонны, кресла обтянуты чем-то велюровым, удобные. Кухня открытая.
Вдоль стен стеллажи с самоварами (это Тула, детка!).
С одной из стен на посетителей смотрит прекрасный готичный Лев Николаевич. К его семейным блюдам есть несколько отсылок в меню. Мы кое-что попробовали.
Меню
Ресторан позиционирует свою кухню как классическую русскую в современном прочтении.
Шеф переосмыслил традиционные рецепты, добавив в них новых сочетаний. Кроме того, здесь есть блюда из записной книжки Софьи Андреевны Толстой, так что у нас есть возможность попробовать то же, что ел писатель. Но эти позиции никак не помечены в меню, а жаль. Зато помечено то, что приготовлено в печи. Но на это я больше не покупаюсь, печь была в Тамбове, разница с конвектоматом и духовкой не обнаружена.
Сугудай из муксуна, маринованный лук, икра щуки, хреновуха
Сугудай - это свежая рыба в маринаде. В "Светски" из приготовления сугудая сделали шоу. К нашему столу выкатили специальный столик.
На столе - ёмкость изо льда (на фото справа), в которой лежит нарезанный муксун, рядом в плошках ингредиенты. Официантка при нас в ледяной "миске" смешивает рыбу с луком, перцем, солью, маслом, лимонным соком, выкладывает в тарелку на сметану, смешанную с щучьей икрой, и подает с теплым хлебом. Очень вкусно!
Похоже на строганину из пеламиды, которую я пробовала в Калининграде. Свежее, лёгкое, интересное, запоминающееся блюдо. Холодное) Однако, это всё, конечно, хорошо, но я не поняла, где хреновуха?! Ее отсутствие я осознала только что, когда заглянула в меню за точным названием блюда, а там на месте я и не вспомнила, что именно заявлено. Похоже, зажали хреновуху)
Салат с тунцом, манго и авокадо
В кои-то веки мой ребёнок заказал что-то, что не хрустящие баклажаны и не нисуаз, но почему тогда оно всё равно очень смахивает на нисуаз?
В составе - тунец, манго, черри, эдамаме и разнотравие, в котором опознаны руккола, шпинат и латук. Вилка мне на пробу - вкусно, хотя концептуально не моё, и целую тарелку этого я бы не хотела. А заказчица оценила и получила удовольствие. Особенной оценки удостоено манго как ароматное, спелое и с ярким вкусом.
Солёные грузди с луком и сметаной
Если кто помнит, недавно я уже делала попытку поесть соленых груздей в общепите, тогда нарвалась на богомерзкое исполнение и нечаянно открыла гештальт.
В этот раз подошла к вопросу осмотрительнее, спросила официантку, что у них за грузди. Девушка уверила, что грибы они солят сами, да не абы как, а по рецепту семьи Толстых.
Грузди и впрямь оказались хороши. Крепкие, упругие, с ярким грибным вкусом (как показала неудачная практика, во вкусе возможны варианты), а свежий лук и сметана окончательно перевели это блюдо в категорию гастрономического распутства.
Порция очень приличная. Так как у нас обеих в горячем - картофан, грибы пошли сопровождением к основным блюдам.
Дорадо-гриль с базиликовым картофелем
Два уважаемых рыбных бока с хрустящей корочкой возлежат на подушке из мятой картошки с базиликом и прикрыты парой веточек зелени.
Картошка не пюре, просто растолчена и смешана с базиликом. Приправа добавлена умеренно, на себя одеяло не перетягивает. Рыба просто сказочная, девица моя поедала, закатывая глаза и мыча, выражая этим звуком высшую степень своего восхищения вкусом. Напомню, спутником к этому делу идут грузди. Вот вы сейчас всё понимаете, да?)
Мурманский палтус с картофельным кремом
Все составляющие моей тарелки объединены одним словом - нежность. Тающие во рту рыба и картофельное пюре образуют идеальную пару. Описывать нечего, просто 50 оттенков мягкости и сливочности. Зелёное - это просто оливковое масло подзелененное какой-то травкой.
Тарелка, чтоб вы понимали, размером как шляпа у Скарлетт на пикнике в "Двенадцати дубах", так что порция совсем не маленькая, это контраст с "полями" тарелки.
Медовик с ванильным мороженым
Вот что не впечатлило, так этот десерт. Совсем безынтересный медовик, оригинальна только подача - шариками, которые укрыты мороженым и сметанным кремом.
В медовике не выражен медовый вкус, сам он сероватый какой-то и суховатый. Впрочем, заказчица его прикончила полностью.
А вот я со своим десертом не справилась.
Анковский пирог
Любимый пирог Л.Н. Толстого, приготовлен по рецепту его жены. После первой вилки у меня слиплось всё, что только могло, и местами даже то, что по идее не могло. Невероятно приторный. Но это было даже во-вторых, почему я его не доела. Во-первых, это произошло потому, что на тот момент я не просто наелась, не просто объелась, а натурально обожралась. Простите великодушно, я знаю, что так выражаться не стоит.
Сам пирог был рассыпчато-кексовой текстуры с двумя слоями лимонного крема. Если не считать истории о том, что его любил Толстой, ничего другого примечательного я в нем не нашла. Обычный лимонный кексик. Только с убойной дозой сахара.
Коктейли
В этом ресторане забавное меню с авторскими коктейлями Аксинья, Хлестаков, Раскольников...)
Я взяла Аксинью, Аришка выбрала "Птичка моя".
Сервис
Всё хорошо. Немного удивило, что к нам подходили разные официантки, но в целом мне это всё равно. Интереснее, почему со стола, изначально сервированного на троих, так и не убрали приборы на третьего. Они кого-то ждали?)
Общие впечатления
А вот тут я хочу рассказать, почему в ресторане "Светски" не очень по-светски. Потому что сюда приходят семьями. А в семьях - маленькие дети. А маленькие дети - орут, капризничают и вообще громко себя ведут. Уж какая тут светкость. Базар-вокзал. Пара таких маленьких посетителей изрядно раздражали. К счастью, недолго - то ли ушли, то ли успокоили детей.
В остальном впечатления позитивные. Во время нашего визита одну из посетительниц поздравляли с днём рождения, преподнося ей десерт со свечкой и бенгальский фонтан. За другими столами, я видела были выносы блюд, подобные моему сугудаю. В частности, так, прямо у стола, сервировали щи, которые доставили к столу в чугунном котле.
Итоговая сумма за обед - 7840+чаевые. Петушок на палочке - угощение от ресторана :)
Не про рестораны (или не только про них), но бывает занятно - в моём телеграме.