Привлечь на реализацию общественно значимой идеи от трёх до пяти миллионов рублей могут участники грантового конкурса «Города со знаком плюс» от компании Эн+. В этом году, помимо идей экологической направленности, организаторы планируют поддержать инициативы в сфере образования, организации досуга и развития общества.
Приём заявок завершился 15 февраля. В 2024 году на конкурс «Города со знаком плюс» было подано рекордное количество заявок – 238. По числу идей, претендующих на грант, безусловными лидерами стали иркутяне – они предложили 75 проектов. Нижегородцы внесли на рассмотрение 46 инициатив, братчане и жители Бурятии – по 32 идеи. Также в конкурсе принимают участие представители Ангарска, Усть-Илимска и Дивногорска (Красноярский край).
Каждая из поступивших заявок прошла предварительный отбор, по итогам которого проекты заняли своё место в рейтинге. По два независимых эксперта тщательно оценивали оригинальность и значимость идеи для городского сообщества.
Список полуфиналистов в каждом из городов-участников был сформирован, исходя из суммы баллов и комментариев экспертов. На этой неделе члены экспертного совета приступили к оценке представленных на конкурс идей в рамках полуфинала. Защита проектов проходит в режиме онлайн 18–20 марта и 25–27 марта.
На втором этапе отбора авторы проектов описывают свой замысел и планируемые результаты реализации, а также отвечают на вопросы экспертов. Судьи оценивают актуальность проекта для целевой аудитории, его эффективность (соотношение предполагаемых расходов и его результатов), обоснованность бюджета, измеримость и достижимость результатов, и, наконец, качество выступления и презентации проекта.
По итогам полуфинала конкурсной комиссией будет составлен шорт-лист конкурса, в который войдут наиболее яркие и перспективные идеи. И по результатам его рассмотрения комитетом социальных инвестиций энергохолдинга Эн+ будет принято решение о поддержке проектов-победителей.
Напомним, грантовый конкурс «Города со знаком плюс» направлен на формирование городской среды, максимально отвечающей запросам и потребностям жителей. При этом важной его составляющей являются вовлечение в эту работу местных сообществ и социальных предпринимателей, поддержка компаний, готовых улучшать существующие и создавать новые городские сервисы и общественные пространства.
Впервые грантовый конкурс прошёл в 2020 году. С тех пор финансовую поддержку получил 81 экологический проект. В их числе – создание экологической тропы «Дикая» от микрорайона Северный Артек до санатория «Крылатый» в Братске в 2023 году.
Как сообщила член оргкомитета грантового конкурса Александра Трифонова, братчане внесли на рассмотрение экспертов немало интересных и нужных обществу проектов. На поддержку социально ответственной компании рассчитывают как новички, так и опытные грантополучатели, давно и успешно реализующие различные проекты.
«Конкурс кардинально отличается от того, который проходил на протяжении четырёх предыдущих лет. Если прежде он имел исключительно экологическую направленность, то в этом году добавились ещё три направления: образование, досуг и общество. Кроме того, был увеличен грантовый фонд до 50 млн рублей. Вырос и максимальный размер гранта с 600 тысяч до 5 млн рублей. Предыдущий грантовый конкурс показал, что он успешен, что он очень хорошо двигает сообщество – экологическое сообщество очень выросло за эти четыре года, причём не только в Братске, но и на всех территориях, где мы его проводим. Поэтому было принято решение двигаться дальше, развивать другие направления и поддержать развитие социального предпринимательства в территориях присутствия наших предприятий», – рассказала Александра Трифонова.
Среди полуфиналистов есть хорошо знакомые горожанам некоммерческие объединения и команды – например, инклюзивный кластер «Гнездо». Его команда продолжает развиваться в направлении сбережения природных ресурсов, и хотела бы приобрести специальное оборудование для переработки текстиля и пластика, чтобы большая часть вещей, которые принимают в благотворительном магазине «Кладовка», получала вторую жизнь. Представлены проекты команд, успешно занимающихся физической и социальной реабилитацией детей с особенностями здоровья. Ряд идей касается развития инфраструктуры для массового спорта, профориентации, формирования городских пространств и т. д.
«В этом году проекты оценивали 37 экспертов. И все как один отметили разнообразие и высокий уровень большинства проектов нашего конкурса, – отметила Александра Трифонова. – Поэтому мы с оптимизмом ждём финала и уверены, что наши вложения в инициативы победителей изменят городскую среду в лучшую сторону».