Найти тему
Хоккейный уголок

Разлад в "Авангарде", нули "Спартака" и очередное поражение СКА

Второй раунд плей-офф продолжается, а значит "Хоккейный уголок" продолжает следить за развитием событий в этом увлекательнейшем розыгрыше Кубка Гагарина 2024. Что нам подарил очередной игровой день 19 марта? Сейчас расскажу, погнали.

"Авангард" уволил главного тренера

Но начну я не со вчерашних матчей, а с очень нестандартного шага в исполнении руководства омской команды. Не каждый сезон встретишь нечто подобное - команда по ходу плей-офф расторгает контракт с главным тренером. Безусловно, у такого шага есть своя логика. Во-первых, Кравец очевидно потерял управление над командой, яркий тому пример - то самое, домашнее и унизительное поражение от ярославского "Локомотива" со счетом 0-7. Во-вторых, смена главного тренера порой приносит кратковременный качественный скачок в игре команды. А в плей-офф, когда ты горишь в серии со счетом 0-2, эмоциональная встряска с возможным последующим улучшением результатов - то, что доктор прописал. Конечно, далеко не факт, что эта пилюля сработает, но терять руководству "Авангарда", откровенно говоря, нечего. Ну, уволили они тренера сейчас. С такой игрой они бы в любом случае не продлили сотрудничество с Кравцом. А так они хоть пытаются провести сеанс шоковой терапии для команды и хоть как-то повлиять на возможный исход противостояния с "Локомотивом". Вот как прокомментировал увольнение главного тренера генеральный менеджер "Авангарда", Антон Курьянов:

"Результаты и качество игры первых двух домашних матчей с "Локомотивом" разочаровали, особенно 0:7 во второй встрече. Это не хоккей Авангарда". Мы не имеем права так играть перед своими болельщиками, которые могут принять любой сценарий, если только команда бьётся до конца и пытается найти выход из трудной ситуации. К сожалению, этого мы не увидели.

В итоге перед важнейшими матчами в Ярославле руководство клуба приняло непростое решение завершить сотрудничество с Михаилом Кравцом. Решение может показаться эмоциональным, но были взвешены все за и против. Интересы команды превыше всего. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы вернуться в эту серию".

Курьянов говорит, что данное решение было не эмоциональным, а взвешенным. Мне кажется, он немного лукавит, учитывая турнирную ситуацию команды. А она практически тупиковая, ведь "Авангард" практически без шансов уступил в обоих домашних встречах, а впереди выезд в Ярославль. Так что подобный шаг похож на панический, в попытках зацепиться хоть за какую-то возможность остаться в сезоне. Подобно суматошному поведению утопающего, который пытается зацепиться хоть за что-то, даже за воздух. О том, принесет ли перемена в тренерском штабе хоть какие-то дивиденды "Авангарду", мы узнаем уже сегодня. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Звягин.

Металлург Мг 1-0 Спартак

-2

С "Авангардом" и его внутренними перипетиями мы разобрались, переходим ко вчерашним матчам. Говорят, когда-то давно, в регулярном чемпионате КХЛ 2023/2024, московский "Спартак" был одной из самых ярких и результативных команд. Много воды с тех пор утекло, недели три, и вот мы уже не узнаем московскую команду. В двух гостевых матчах в Магнитогорске дружина Алексея Жамнова забросила ровно ноль шайб, суммарно нанеся 67 бросков в створ ворот Ильи Набокова. Илья, конечно, чудо как хорош. Напомню, что это не только его первый плей-офф в карьере, но и вообще первый полноценный сезон в КХЛ в качестве основного вратаря. Набоков, безусловно, один из главных претендентов на звание лучшего новичка сезона.

К "Спартаку", конечно, есть вопросики. Куда делась та залихватская игра в атаке? Куда пропала та результативность и реализация моментов? Думаю, пора спрашивать не только с лидеров, но и с тех, кто должен им помогать. Не идет шайба в ворота у Голдобина, Порядина и Морозова. Бывает. В такие моменты должны прийти на подмогу Локтионов, Цыплаков, Рубцов, Пашин, Ковальчук в конце концов. Про Илью, конечно, напрашивается отдельный разговор.

Заканчивать нужно вовремя. В данный момент времени Илья, при всем моем к нему уважении, выглядит инородным телом и балластом в составе "Спартака". Команда, которая собирается на что-то претендовать в Кубке, не может себе позволять выходить на важнейший матч с минус одним игроком в составе. А Ковальчук, в его нынешнем состоянии, как раз-таки и есть "минус один". Он и матч закончил с таким показателем полезности, -1. И это при том, что "Спартак" пропустил в итоге как раз один гол. То есть именно Илья был на льду в тот злосчастный момент. Не сказать, что Ковальчук как-то феерил и в регулярном чемпионате, уже по ходу которого он периодически присаживался в запас. В плей-офф же совершенно другая интенсивность игры, и здесь возрастной ветеран совершенно не помощник. Илья Валерьевич, конечно, не козел отпущения и не единственный виновник последних неудач "Спартака", но его отсутствие в составе команды в следующей игре скорее поможет команде Жамнова, чем навредит.

Что касается "Металлурга", то тут всё предельно ясно. Команда Андрея Разина окончательно встала на кубковые рельсы и уверенно по ним катит. Строже в обороне, бережнее к своим моментам, в первую очередь не пропустить. Конечно, полевым игрокам очень помогает Илья Набоков. Магнитогорцам бы еще в жесткости добавить, в силовой игре и по количеству силовых приемов они ощутимо уступают сопернику, но пока этот фактор не сказывает на результатах. Плюс не совсем понятно, как поведет себя команда Андрея Разина, когда соперник всё-таки начнет забивать и когда "Металлургу" придется отыгрывать и догонять. Есть ли план Б? А пока результат для "Магнитки" максимально положительный - они едут в Москву с двумя победами и нулем пропущенных шайб в активе. Как отреагирует на такое положение дел тренерский штаб и игроки "Спартака" - узнаем уже завтра. Но, как минимум, руководство красно-белой команды сегодня пока никого не уволило :)

СКА 1-3 Автомобилист

-3

Выездная серия команде из Екатеринбурга далась на удивление просто. Ну, насколько просто может быть против одного из главных фаворитов на Кубок. Могло быть, да и должно наверное было быть куда сложнее. Смотрю матчи этих двух команд и понимаю - СКА не ставит неразрешимых задач перед соперником. А те атаки, которые обрушиваются на ворота "Автомобилиста", по сути, какой-то необратимой опасности не несут. Гости очень хорошо и эффективно гасили и гасят атакующий потенциал соперника, а каких-то нестандартных ходов от игроков питерской команды, которые бы ставили в тупик оборону "Автомобилиста" пока не замечено. А ведь пора бы уже Роману Ротенбергу придумать что-то новое против тактики игры в обороне "Автомобилиста". Если, конечно, у Романа Борисовича достаточное количество опыта и умений, что бы нечто такое придумать. Он, конечно, говорит про некие "капканы" в обороне противника, которые необходимо обходить, то есть гипотетически он видит и понимает проблему. Поглядим, какие коррективы он внесет в игру своей команды.

В целом, конечно, результат первых двух игр в Санкт-Петербурге удивил. Двух поражений от дружины Ротенберга не ждал никто. Но, как показывает практика, на одном звене Василия Глотова далеко не уедешь. Пора спрашивать с остальной части очень глубокой скамейки СКА. Алекс Гальченюк, очень дорогой легионер, во второй игре серии нанес ноль бросков по воротам, провел всего 7 минут игрового времени и успел заработать -1 в графе полезность. Александр Кадейкин так же заработал -1 и провел на льду всего пять с половиной минут. Михаил Воробьев - 0 бросков и -1 за почти 19 минут игрового времени. По данным "Спорт-Экспресса", эта троица суммарно зарабатывает 155 миллионов рублей за сезон. Выхлоп от них в решающей стадии сезона, пока что, минимальный. Кадейкин так и вовсе второй по дороговизне игрок команды с заоблачным окладом в 75 миллионов рублей. Учитывая его игру в нынешнем сезоне - уму не постижимо.

Что касается "Автомобилиста", то у подопечных Николая Заварухина всё ровно и четко. Тренер екатеринбуржцев выстроил рабочую систему, которая сперва успешно хлопнула грозный по именам "Ак Барс", а теперь проворачивает то же само со СКА. Игроки "Автомобилиста" играют спокойно, без лишних движений и нервов, четко выполняют требования тренера и придерживаются плана на игру. Они не дают питерцам хозяйничать в собственной зоне, пользуются своими шансами (в том числе и в большинстве) и заставляют нервничать соперника, который то хватает ненужные удаления, то начинает лишний раз суетиться и превращать свою игру в хаос. Те, кто смотрел матч, понимают, о чем я говорю. Пока хозяева льда бились головой об стену и суетились, "Автомобилист" спокойно играл, где надо терпел и ждал свои моменты, при поддержке Евгения Аликина в тылу.

Роман Ротенберг уже начал включать свою привычную пластинку после поражений. Выяснилось, что СКА весь матч играл в меньшинстве. Ну, по крайней мере со слов Романа Борисовича, "трудно выиграть матч играя в меньшинстве". Но, во-первых, матч идет 60 минут, а не 14. Во-вторых, пенять тут не на кого, кроме на самих себя. Из 7 удалений игроков СКА вопросы есть только по штрафу Арсения Грицюка, остальные штрафные санкции к игрокам питерской команды вопросов не вызывают. Что бы не "играть весь матч в меньшинстве", нужно меньше удаляться, а для этого надо успокоить команду. Ваш выход, Роман Борисович. Отступать некуда, впереди Екатеринбург.

На этом на сегодня всё, спасибо за внимание. Медленно, но верно мы идем к цифре "1000" в графе "подписчики", за что я вам очень благодарен. Это мотивирует продолжать писать для вас. Буду признателен за подписки, лайки и комментарии к посту. Любите эту игру и смотрите хоккей. До связи!