Психологи ЧелГУ разработают и верифицируют биопсихосоциальную модель здоровья-болезни. На сегодняшний день нет общего понимания изменений в состоянии здоровья после ковида, однако существует понятие постковидного синдрома.
- Разработанная в ЧелГУ модель будет отражать, что COVID-19 был не просто болезнью, которую нужно было полечить, а причиной кардинальной и вынужденной перестройки всех сфер жизни человека и его внутреннего состояния, - отметили в пресс-службе вуза.
Ученые отмечают, что болезнь влияет на функции мозга, которые долго восстанавливаются. У людей появляются страхи и тревога. На состояние здоровья оказывает и экономический фактор – разрушение профессиональных связей, переход на другие формы занятости, удаленная работа.
Сейчас биопсихосоциальная модель здоровья лиц, перенёсших COVID-19, находится в стадии разработки. Психологи ЧелГУ исследуют четыре группы людей: те, кто не болел, переболевшие в лёгкой и средней степени тяжести и тяжело перенёсшие ковид. Большая часть опрашивались в стационаре реабилитационного центра, остальных — онлайн. Среди них были и те, кто отмечал симптомы, но ПЦР-тест не делал или он оказался отрицательным. Учёными уже опрошено более 250 человек, и в 2024 году эта работа будет продолжена.
Биопсихосоциальная модель здоровья-болезни лиц, переболевших ковидом, позволит определить системные факторы заболевания и их вклад в изменение внутренней картины здоровья на примере коронавируса, а также психологического восприятия тяжести последствий болезни и наметить мишени для психологических воздействий в период реабилитации. Это существенно улучшит качество социально-психологической реабилитации как после пандемии и других масштабных социальных событий.