Скандальная снегоплавилка на улице Федосеева, которая терроризировала местных жителей постоянным шумом, может возобновить работу. Ранее суд запретил эксплуатировать объект до устранения нарушений. Но собственник, ООО «Строй-Сервис», уже дважды просил прекратить исполнительное производство.
Активность компании ООО «Строй-Сервис», которая владеет снегоплавильной станцией на улице Федосеева, пугает жителей окрестных домов. Люди до сих пор с ужасом вспоминают бессонные ночи, когда вереницы КАМАЗов разгружали снег у них под окнами.
- Мы были в суде в ноябре, тогда им отказали в окончании исполнительного производства, но компания не сдается. В марте они опять подали заявление в отдел судебных приставов и принесли опять те же самые документы, по которым им уже отказали, - рассказала «Прецеденту» житель дома Кошурникова, 22/6 Елена Белоусова.
Напомним, противостояние жителей высотки на улице Кошурникова с шумным предприятием под окнами началось еще 7 лет назад. Люди не могли обрести покой ни ясным днем, ни темной ночью. В конечном итоге дело закончилось судом.
- Были сделаны замеры шума, СЗЗ и были выявлены эти нарушения. И мы на основании этих выявленных нарушений решили подать иск, - вспоминает Елена.
В январе 2018 года суд запретил компании «Строй-Сервис» эксплуатировать объект, до устранения нарушений. Местные жители вздохнули с облегчением, но неприятные сюрпризы не заставили себя долго ждать. Зимой 2020-го снегоплавилку, вопреки судебному решению, запустили вновь. В мэрии эту меру называли вынужденной, мол, зима выдалась чересчур снежная.
В конце 2022-го казалось, что проблема вскоре будет решена окончательно, поскольку прокуратура потребовала перенести снегоплавильную станцию подальше от жилых домов.
- Для недопущения возобновления деятельности снегоплавильной станции по улице Федосеева, 10/1 и урегулирования вопросов размещения в границах города таких объектов, прокуратурой внесено представление мэру. Представление рассмотрено с личным участием прокурора города, требования удовлетворены, устранение нарушения находится под контролем прокуратуры, - сообщали в пресс-службе ведомства.
В ноябре 2023-го скандальная история получила продолжение. К тому времени муниципалитет изящно вышел из игры, продав землю под снегоплавилкой компании «Строй-Сервис». В свою очередь предприятие обратилось службу судебных приставов с ходатайством о прекращении исполнительного производства, настаивая, что проведены все необходимые экспертизы, которые якобы доказывают, что объект не оказывает негативного воздействия. Но местные жители в недоумении, как на неработающей снегоплавилке вообще можно было измерить уровень шума или изменить санитарно-защитную зону, не перенося объект.
- Жить при таком шуме невозможно, превышение было как днем, так и ночью. Но собственник станции почему-то не хочет признавать, что у него вся станция шумит, а не только КАМАЗы, ну а как они будут работать, если им не будут привозить снег. Получается, что весь технологический процесс издает шумы различной интенсивности, и все это значительно превышает допустимые нормативы, - уверяет Вера Леонтьева.
Именно в квартире у Веры были сделаны замеры, на основании которых в 2018 году суд приостановил работу станции.
- Ничего же не изменилось абсолютно: она как шумела так и будет шуметь, также шумит трактор, шумят КАМАЗы. Все это находится рядом с домами, никаких изменений не было произведено вообще, ну их и не может быть, потому что санитарно-защитная зона должна быть 100 метров, - говорит Елена Белоусова.
Осенью 2023 года суд отказал в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства. Но компания «Строй-Сервис» не оставляет попыток возобновить работу снегоплавилки в жилом квартале. В начале марта 2024-го предприятие направило в отел судебных приставов новое прошение. Правда, и оно осталось без удовлетворения. Пока.
- Я считаю переносить снегоплавилку нелогично. У нас есть заключение Роспотребнадзора, что она может работать с 7 утра до 10 вечера с учетом перерыва на «тихий час». Вот почему не работать, скажите? Сейчас я терплю очень большие убытки. - заявил «Прецеденту» бенефициар бизнеса Коля Кулиджанян.
Между тем за судьбой станции продолжают следить и в прокуратуре. 4 марта там состоялась встреча собственника объекта и и.о. мэра города, где было «определено проработать вопрос поиска земельного участка для перемещения снегоплавильной станции» (документ имеется в распоряжении редакции).
В мэрии Новосибирска на наш запрос о вариантах и сроках переноса станции, сообщили что этот вопрос находится в процессе рассмотрения:
- Ведется расчет экономической составляющей месторасположения снегоплавильной станции с учетом логистических маршрутов, влияющих на содержание городских территорий. После рассмотрения всех факторов работы объекта в этом месте, будет принято соответствующее решение о целесообразности ее переноса.
Жители окрестных домов слабо верят в то, что выбирая между «экономической составляющей» и благополучием горожан, чиновники выберут последнее.
- Мэрия вместо того, чтобы решить конфликт этот и еще в 2018 году подыскать другой участок и плавилку перенести, как они и обещали жителям, наоборот продали земельный участок собственнику станции, и теперь мы в тупике. Я думаю, что мэрия могла бы здесь какие-то действия произвести, и вопрос бы решился еще много лет назад, - считает Вера Леонтьева.
Фото местных жителей от 19.03.2024 г.
В настоящее время собственник снегоплавилки использует площадку для хранения щебня, видимо пытаясь извлечь хоть какую-то выгоду из своего приобретения. А жители соседних домов снова жалуются во все возможные инстанции. Похоже, топор войны в этой истории закапан будет еще не скоро.
Екатерина ЛОБАНОВА